image

Губернатор назвал приюты для животных "прибыльным делом". Приюты удивились

icon 10:59
icon 2 204 просмотра
icon
Губернатор назвал приюты для животных "прибыльным делом". Приюты удивились

Вчера, 4 марта, прошло координационное совещании с участием губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Он призвал глав районных администраций в максимально короткие сроки организовать муниципальные приюты для животных.

Глава региона рассказал о практике, когда за отлов одной и той же собаки приходится платить дважды. Схема проста: собака ловится в одном районе, там за отлов платят деньги. А потом эту же собаку отпускают в другом районе и снова отлавливают. И вновь получают за это деньги.

Довольно странно, что такая схема имеет место быть, ведь в соответствии с контрактами на отлов, на каждое пойманное животное должна заводиться отдельная карта учёта. И там должна быть фотографии этого животного, по которой его можно идентифицировать. Если мошенникам удаётся несколько раз отловить одну и ту же собаку, то, возможно, проблема в недостаточном контроле соответствуюих органов? Или же не налажен обмен информацией между районами.

По мнению главы региона, решить проблему с хитрыми бизнесменами можно с помощью создания муниципальных приютов. Там животных будут стерилизовать, чипировать, делать прививку и выпускать на свободу. Конечно, при учёте, что животное не агрессивно. По мнению губернатора, создание приютов — это выгодное дело.

Здесь нужно подчеркнуть, что термины "отлов" и "содержание животных" неразрывно связаны. В соответствии с контрактами на отлов бездомных животных, организация, которая отлавливает животных, и занимается их содержанием. Проще говоря, отловом животных занимаются приюты. Создание муниципальных приютов означает, что эти организации будут заниматься отловом и последующим содержанием животных.

По мнению зоозащитников, занимающихся бездомными животными уже не первый год, утверждать, что приют — дело выгодное, может только человек, который никогда не вникал в данную проблему. И аргументов этому приводится множество.

  • В настоящее время, чтобы организация могла выиграть контракт на отлов, она должна выйти на аукцион и стать его победителем. А для этого необходимо соответствовать требованиям, заявленным в конкурсной документации. Например, иметь специально оборудованную машину, на которой будут перемещать отловленных животных, иметь место, где эти животные будут содержаться минимум по 6 месяцев после отлова, иметь штат сотрудников, которые будут осуществлять отлов и уход за животными, иметь в своём распоряжении ошейники, поводки, намордники и многое другое.
  • Содержание собак предусматривает ветеринарную помощь, которая, как и человеческая медицина, стоит немалых денег. Бродячие собаки редко отличаются крепким здоровьем. И в приюты они попадают с целым букетом болезней, которые нужно сначала диагностировать, а потом вылечить. Иногда для этого необходимы дорогостоящие анализы и лекарства, в некоторых случаях — операция.
  • Не стоит исключать и коммунальные расходы. Здание, в котором животные будут размещаться, должны быть как минимум электрифицировано. Животные не могут постоянно находиться в темноте, а естественного освещения часто может быть недостаточно. Кроме того, для некоторых животных может понадобиться дополнительный обогрев вольеров.
  • Вода, еда, сено являются неотъемлемой частью жизни любого приюта. Еду нужно на чем-то готовить, поскольку не всем животным можно есть покупной корм. А это значит, нужны плиты, кастрюли, электричество или газ, скважина, водопровод или доставка воды. И затраты на это будут возрастать вместе с числом содержащихся животных.
  • Период финансируемого содержания собак по нынешним контрактам ограничен. И составляет полгода. После этого собаки переходят в собственность приюта. И все финансовые затраты тоже. Что будет делать муниципальный приют, когда закончится этот период?  Конечно, рассматривается вариант, при котором животных будут стерилизовать и отпускать, но население вряд ли оценит такой подход. Какая разница, стерилизованная или нет собака приветствует вас громким лаем в темной подворотне? Но власти упорно цепляются за этот вариант, как за основной.

И таких нюансов очень много. И их соблюдение выливается в очень большие финансовые затраты, которые редко закладываются даже в условия контракта. Подразумевается, что у организаций всё необходимое уже есть. А если создавать муниципальные приюты «с нуля», эти затраты будут колоссальными, поскольку даже не на всех категориях земель можно размещать подобные учреждения. 

Отсюда можно сделать вывод, что приют может быть «прибыльным делом», только если заниматься им «спустя рукава», экономя на качестве самого отлова и содержания животных. Конечно, создавать муниципальные приюты необходимо. И необходимость эта назрела очень давно. Но стоит, наверное, проконсультироваться с людьми, которые уже прошли этот путь, причем в Калужской области. Они смогут быстро и аргументированно развеять заблуждение о доходности этого дела.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!