back b
image

Губернатор раскрывает карты

Общество
17:54
Губернатор раскрывает карты

21 августа в Доме печати состоялась встреча губернатора области с калужскими журналистами. Представители СМИ смогли спросить главу региона о самом наболевшем (как раз для этого мы и просили читателей помочь нам определиться с вопросами). Пресс-конференция длилась полтора часа, разумеется охватить все темы за столь короткое время было невозможным, да и сами проблемы нам хорошо знакомы, поэтому мы не будем вдаваться в глубокий анализ, просто приведем небольшой дайджест в простом и удобном формате «проблема - комментарий».

 

 

Депутаты госдумы выступали с инициативой, чтобы депутаты и губернаторы регулярно проводили встречи с населением, продолжительностью не менее десяти часов

С людьми встречаться надо. Я вообще не знаю, как можно понимать актуальность тех или иных решений, если не встречаться с населением. Но делать это нужно не в кабинетах, нормальные люди не придут на эти приемы, они все заняты на работе. Как это не обидно осознавать, но на приемы приходят люди определенного склада. Например, кто-то приходит, чтобы получить группу по инвалидности, хотя на этом человеке, образно говоря, еще можно пахать и пахать. 

Разных людей надо принимать и выслушивать всех надо, но это не та часть населения, которая своим трудом наше благополучие делает

Нужно разговаривать с людьми там, где они живут и работают. Тогда и разговор будет более откровенным, и правильные выводы будут сделаны.

 

 

Кризис не пощадил экономику Калужской области

Темпы роста объемов производства сократились. Они, конечно, остались положительными (не так, как в 2009 году — всего 95% от предыдущего года), но не те, к которым мы привыкли. Я рассчитываю, что в следующем году ситуация выровняется. Мы открываем новые производства в этом году и в начале следующего. Отрицательные тенденции начнут меняться, потому что американская экономика, например, уже стабилизируется.

 

 

О предпринимательском отродье и жулике Дерипаске.

Мы с Дерипаской по телефону обсуждали эту проблему, и договорились, что он в ближайшее время приедет, но я думаю, это мало что изменит. Мне хочется эту тему когда-то обсудить в присутствии тех, кто стучит кулаком в грудь и ратует за оказание помощи отечественным предприятиям. Для меня абсолютно без разницы, кто является собственником предприятия: уроженец России или какой-то другой страны. Если он честно ведет свой бизнес, то его нужно привечать. 

Я Дерипаске вчера сказал и готов повторить это в присутствии всех: «Вы жулики, вы разворовали это предприятие, вы его растащили и теперь хотите бросить, потому что оно вам больше не нужно. Ваши люди выкачали всю выручку, которое это предприятие получало, и теперь оно оказалось в плачевном состоянии». 

И это сплошь и рядом. В Калуге — молочный комбинат, мясокомбинат — все это разворованные предприятия. Разворованные нашими гражданами. Для них Россия — площадка, на которой можно потренироваться. У них уже самолеты и яхты наготове: они готовы отъехать или отплыть, и прощай, Россия! Я даже в мыслях себе не могу представить директора, допустим, «Фольксвагена», который взял и разворовал свое предприятие. А здесь — пожалуйста. Когда приедет Дерипаска, поведу его на предприятие «Гигиена-Сервис»: это человек, который сбежал у них с предприятия и буквально за забором с нуля создал новое производство и уже платит более 40 тысяч среднюю зарплату. Почему он может, а Дерипаска не может? Жулики, которых прислал Дерипаска, наемные были и все растащили.

Это - наши предприниматели, то отродье, которое было порождено безвременьем. 

Я всем собственникам говорю, вы не забывайте, что все вы были директорами этих предприятий. А потом чудо великое произошло: вроде приватизация была для народа, а собственниками почему-то стали вы. Как так могло получится? Запугивали рабочих, заставляли продавать акции. У них и дочки, и внучки этих предприятий — все на Кипре. А теперь им надо помогать, потому что они являются отечественной экономикой. Мне каждый раз приходится повторять одно и то же: все эти предприятия не российские, а давно зарегистрированы в других местах.

 

 

Сразу из нескольких районов поступают жалобы на многотонные фуры, разрушающие свежеукатанные дороги

Мы обсуждали этот вопрос. Все большегрузы уходят с федеральных трасс на наши дороги. Ко мне неоднократно обращались главы Барятинского, Кировского, Медынского и других районов. Если честно, я даже не знаю, что делать. Вот мы отремонтировали дорогу Медынь — Верея, а тяжелые автомобили с щебнем просто раздавили эту дорогу, от нее ничего не осталось. 

Не было дороги — плохо, сделали дорогу — стало еще хуже. Мы, конечно, будем делать дороги, но они не рассчитаны на такой поток, мы не имеем права проектировать дороги областные и районные с нагрузкой на 40 тонн. 

К тому же, это для нас очень дорого. Если бы могли ограничивать проезд, но, к сожалению, у нас нет такой власти. Мы купили 15 комплексов весового контроля. Но для того, чтобы остановить грузовик и узнать, сколько он весит, нужно, чтобы там стоял работник ГИБДД, а их осталось по одному на район. А чтобы обеспечить один пост весового контроля, нужно четыре экипажа по два человека. Нужно что-то делать на законодательном уровне. Мы сейчас с такими инициативами выходим и в госдуму, и в правительство РФ.

 

 

Кем будет питаться калужская промышленность, или проблема кадрового голода

Сложности с кадрами всегда были, есть и будут. Но мы упреждаем возможный кадровый дефицит через переобучение людей, через открытие новых учебных центров. И пока нам удается эти вопросы решать. Я думаю, нам еще далеко до того, когда на наших предприятиях будет некому работать. У нас большой поток желающих, причем молодых специалистов, переезжающих из других регионов в Калугу. Радует, что сейчас у многих нет стремления уехать в Москву в поисках счастья. В прошлом году 6,5 тысяч человек вернулись к нам обратно. Это большая цифра, это хорошее достижение, это наша победа. Поэтому я не думаю, что кадровый вопрос главный. Главный — создание новых производств.

 

 

Московские дачники совершают набеги на калужские поселения

Что касается дачников, то это для нас, конечно, головная боль, что греха таить. Наш социальный климат меняется с их приездом не в лучшую сторону. 

Продолжится развращение наших людей через присутствие больших масс дачников: сутяжничество, склочничество, драки, пьянки, дорожно-транспортные происшествия. Они оставляют после себя огромное количество мусора. 

Запретить приезжать им мы не можем. Мы по своему положению являемся рекреационной зоной для огромного мегаполиса. Кстати говоря, раньше в бюджете Москвы имелась строка «Сотрудничество с приграничными территориями». Москвичи понимали, что это их люди выезжают на летние месяцы, поэтому надо приграничным регионам помогать. Сейчас этого, к сожалению, нет. Но нам удалось договориться с Сергеем Собяниным, что Москва примет участие в строительстве поликлиники в городе Балабаново. И первые триста миллионов рублей мы от Москвы получили. Я вынашиваю мечту, чтобы эти дачники стали нашими жителями, может быть, они и переедут к нам, если мы создадим привлекательные рабочие места.

 

 

Секрет политического равновесия

Я не считаю, что наша область сильно политизирована, но, поверьте, это дается мне очень непросто. И требования депутатов о том, сколько часов должен чиновник работать или принимать людей, для меня они просто смешны.

Я вообще не работаю, я просто живу вместе с вами. И я не уверен, что каждый будет поступать так же: вы видите опыт других регионов.

Понимаете, нас в оные времена такими сделали, но люди эти заканчиваются. И новых таких никто не делает. Я пытаюсь находить таких людей, которые работают самоотверженно, не за деньги, не за страх, а за совесть. Но это не так просто. Институты этого воспитания утеряны. Где этот патриотизм? Где эта самоотверженность? Конечно всегда найдутся люди, недовольные жизнью. Но чем ты занимался, когда я в школе учился? Ты собак гонял. Так что ты теперь спрашиваешь? Кто тебе мешал получить образование и устроиться на нормальную работу? И я готов сказать эти слова каждому: каждый человек кузнец своего счастья. 

И когда начинаешь анализировать, кто составляет слой малообеспеченных людей, - это отнюдь не великие труженики. 

Тот, кто трудится в поте лица и работает над собой, тот имеет возможность нормально работать. Сегодня только ленивый может не зарабатывать деньги. В если всю жизнь ждать с протянутой рукой... Вот отсюда политика и складывается. В обществе должно быть как можно меньше бедных людей, нужно дать возможность зарабатывать деньги. Люди, живущие на подачки и пособия, очень неустойчивы в своих политических взглядах.

 

 

О киосках, разлагающих чиновников

Киоски — одно из направлений, которое служит разложению чиновничества. Все чиновники там пасутся. Эти киоски все крышуются маленькими начальничками: давай, Ваня, торгуй, а я тебя прикрою. Как с рекламными щитами, за каждым из которых, помимо собственника, стоял еще и чиновник.

 

Как ни парадоксально, но именно эти темы волнуют калужские СМИ больше всего. Большинство из них, разумеется, местные и ситуативные, но от этого не менее актуальные. Да, мы, конечно, же не забыли о вопросах наших читателей и спросили губернатора о мигрантах, и вообще о том, где живет наше правительство: в реальной жизни или в придуманном ими самими мирке. Но об этом — читайте в следующем специальном материале.