back b
image

Калуга, которую мы любим

Общество
10:47
Калуга, которую мы любим

В последнее время мы так много говорим о плохом, что кажется, будто наш город – средоточие мирового хаоса. Панораму отвратительных дорог и бесконечных аварий на водоводах дополняют мозголомные предложения по улучшению жизни вкупе с абсурдными законопроектами. Все это, конечно, не красит Калугу и вызывает справедливый гнев народа. Но, тем не менее, большинство из нас, хоть клянут вопиющий раздрай на чем свет стоит, напротив, обзаводятся семьей и воспитывают своих детей именно здесь. А может, наш город не так ужасен, как кажется на первый взгляд? Ведь даже в столитровой бочке дегтя должна быть хотя бы чайная ложка меда! Давайте попробуем поймать этот неуловимый луч света, блуждающий по темному калужскому царству.

Лет двадцать назад на калужан, отправлявшихся в поисках счастья в далекие дали, смотрели, как на аборигенов. Дескать, что за город такой: Москву знаем, а о Калуге – не, не слышали. Теперь же немцы, французы и чехи, если и не ткнут пальцем в карту, так хотя бы кивнут: «Я-я, Калюга гут». Наш город из дремучей глубинки с медведями в валенках, затерявшейся в непроходимых лесах, вырос в серьезный промышленный центр, известный во всем мире. И хотя вопрос о пользе гнездования иностранных инвесторов на земле калужской остается открытым, никто не станет заявлять, что рабочие места нам не пригодились.

Сейчас многие калужане трудятся на иностранных производствах или аффилированных с ними предприятиях. Да, мы знаем, что зарплату могли бы платить и больше, да еще за третью смену, но, думается, лучше все же собирать автомобили, чем быть безработным.

Те, чье детство пришлось на неспокойные девяностые, помнят, что идеальное место для прогулок – по подъезду с первого этажа на пятый и обратно. Ни качелей, ни каруселей, даже мяч погонять было негде. Апофеозом спортивного воспитания становились школьные уроки физкультуры: километровые забеги по разбитому асфальту и упражнения на ржавых турниках забыть трудно. Сейчас же почти в каждом образовательном учреждении имеется неплохая спортивная площадка со специальным покрытием, где ребятня катается на велосипедах, играет в бадминтон или устраивает соревнования по баскетболу. Игровые комплексы с горками, качелями и песочницами становятся излюбленным местом для прогулок с малышами, которые с упоением лепят куличики и играют в дочки-матери. Полюбилась калужанам и ледовая арена «Космос», где даже летом можно покататься на коньках. Отрадно, что возрождается традиция зимой заливать катки во дворах и парках – приверженцами активного отдыха становятся целые семьи! Раньше же хоккеистов с клюшками и фигуристок со стройными ножками можно было увидеть лишь по телевизору.

А помните ли вы, какими были калужские парки всего десять лет назад? Клумбы, заросшие сорняками, лавки с отломанными спинками и следами калош сорок пятого размера, туалет в каждом углу – а все это безобразие освещает мутный фонарь, также один на всю аллею.

В таком парке и гулять-то было страшно: на всю округу раздается пьяный гогот гопников, а в кустах храпят лица без определенного места жительства. Печальное зрелище представляли и скверы, где лежали месяцами не убранные горы мусора.

Чтобы лично удостовериться, что дорожки в парках и скверах регулярно подметают, а деревья побелены, советуем нашим читателям отправиться на прогулку – погода как раз подходящая.

За последние десять лет в Калуге сделала большой шаг вперед инфраструктура отдыха и развлечений. Приятно посидеть с друзьями в кафе или ресторане – выпить чашечку чая или чего покрепче. Можно пригласить любимую девушку в кинотеатр, благо, их целых четыре на выбор, а это значит, что найдется и подходящий сеанс, и места прямо по центру. После работы полезно размять косточки в спортклубе: аэробика, пилатес и даже силовые тренажеры – словом, все для «наращивания» кубиков на животе и борьбы с целлюлитом.

Для наслаждения земными радостями в Калуге также существуют многочисленные ТЦ, ТРЦ и ТОЦы. Конечно, плодятся они на каждом углу, как тараканы, и красоты нашему городу это не добавляет. Но ведь сама идея, согласитесь, неплохая. Удобно, когда можно в одном месте и приодеться, и порадовать ребенка мягкой игрушкой, и гантели купить, и даже запастись продуктами на неделю вперед.

Но что это мы все о материальных ценностях? Ведь, как гласит библейская истина, не хлебом единым человек живет.

Культуру и духовные ценности никто не отменял, поэтому, несмотря на всю сложность затеи, энтузиасты пытаются взывать не к желудкам, а сердцам калужан. И, похоже, небезуспешно.

Дом музыки, Арт-завод, творческие мастреские, «музыкальные» кафе и грозящий вот-вот появиться ДНК обещают нам много интересного. Не отстают и «старички», такие как концертный зал областной филармонии, ДК КТЗ, драматический театр, Дом мастеров. В Калуге много талантливых людей, и сейчас, наконец-то, появилась осязаемая уверенность, что их творческие идеи окажутся воплощенными в реальность.

Как видим, есть в нашем житье-бытье хоть и незначительные, но положительные стороны. Конечно, найдутся несогласные, которые возразят, что Калуга – это дыра, люди вокруг злые и вообще мир катится к погибели. Взывающим в возмущении к небесам, мы советуем не заламывать в отчаянии руки, а спросить у себя: что лично я сделал сегодня, чтобы жизнь стала лучше? Понятно, что речь не идет о глобальных преобразованиях, но есть вещи, совершить которые под силу каждому из нас: посадить цветы во дворе, донести фантик до урны, не парковать машину на газонах и просто сказать «спасибо» продавцу в магазине - да много чего можно сделать! Ворчать, что при царе Горохе молочные реки текли вдоль кисельных берегов сродни надеждам на волшебника в голубом вертолете. Мы не призываем закрывать глаза на беспорядок и не утверждаем, что живем в райском уголке, а лишь советуем не забывать, что замазать свои окна черной краской – проще всего. Но нужно ли?

X