back b
image

Калужан приглашают в гастрономическое путешествие

Общество
09:55
Калужан приглашают в гастрономическое путешествие

Знаете ли вы, что готовят на ужин в Германии и что подают к завтраку во Франции? Нет, вовсе не замысловатые деликатесы и заморские кушанья. Даже в дальних уголках земли самый желанный гость на столе — это хлеб. И, казалось бы, что может быть проще, чем испечь аппетитный каравай?! Насыпал муки, добавил воды, бросил щепотку соли, замесил тесто и засунул в духовку. Но у хорошей хозяйки имеются свои секреты хлебопечения: сколько нужно положить дрожжей, как долго «подходит» опара, какими приправами «раскрасить» аромат. Каждый народ с особой тщательностью соблюдает традиции приготовления пшеничных пышек и ржаных лепешек, завещанные еще прапрадедами.

«Калужский хлебокомбинат» собрал самые известные рецепты и готов порадовать вкусными новинками калужан и гостей города. Теперь вы можете совершить гастрономическое путешествие по Европе, не покидая собственной кухни!

Начнем, пожалуй, с наших ближайших соседей — с Латвии. Всем знаком вкус Рижского хлеба, который привозили в дефицитные советские времена на «колбасных» электричках. Продовольственный десант, снаряжаемый в Первопрестольную, непременно получал наказ привезти ароматный хлебушек с зернышками тмина, запеченными на зажаристой корочке.

Но мало кто знает, что знаменитые буханки имели мало общего с настоящим «Рижским». Уникальный рецепт был утерян еще в первые годы революции: времени на выпекание столь «сложного» хлеба у молодого государства просто не находилось. Еще бы, сначала тесто нужно было замешивать необычным способом «ошпаривания» муки, а потом выдерживать целые сутки в ротанговых лодочках ручной работы. «Строители нового мира» технологию приготовления максимально упростили, и в итоге от славного «Рижского» осталось лишь одно название. Возродить традиции и вернуться к классической рецептуре лишь спустя многие годы решился латышский пекарь Альберте Блумбергс. Но чтобы узнать вкус настоящего этого хлеба, вовсе не нужно ехать на берега Балтии. «Калужский хлебокомбинат» выпустил всеми любимый «Рижский» нового поколения.

Овально-продолговатые буханки «Рижского особого» - это на 100% натуральное изделие из смеси пшеничной и ржаной муки, без добавок - кроме тех, что полагаются по рецептуре.

Причем выпекают «Рижский особый» не только в привычном «формате», но и в виде 50-граммовых булочек — как раз для обеденного перерыва.

Из Прибалтики мы отправляемся прямиком в Чехию. По-королевски важный «Пражский» каравай, красующийся на прилавке, сразу привлекает внимание покупателя. Вроде бы простой хлеб, тесто для которого готовится лишь из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей и соли-сахара — всё, больше никаких красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса!

Но именно в незамысловатости и бесхитростности "Пражского" кроется самое главное — неповторимый вкус и аромат, который уж очень полюбился калужанам!

Не случайно хлебокомбинат возвращается к производству этого хлеба уже второй или третий раз.

Этот хлебушек формуется исключительно вручную, а затем отправляется в печку, да не простую, а подовую. Выпечка в ней происходит без обдува, исключительно за счет равномерного нагревания воздуха. Именно поэтому пышный «Пражский» всегда идеально пропекается, а на хрустящей корочке запечатлен древний «брусчатый» узор славной чешской столицы.

После прогулки по узким и извилистым чешским улочкам самое время навестить «родственников». Благо, Хорватия, и на карте недалеко, а на прилавке «Пражский» и «Хорватский» - вообще постоянные соседи. Получилось так потому, что братья-славяне с Балкан разговаривают на языке, который очень похож на русский: как написано, так и читай. Поэтому узнать древний рецепт традиционного хорватского каравая можно и без переводчика.

В составе подового хлеба из пшеничной муки высшего сорта обязательно присутствует кукуруза (мука, крупа и хлопья), поэтому его мякиш радостного золотистого цвета.

Не хлеб - а драгоценный слиток, только съедобный и очень ароматный, ведь в надрез на поверхности кладется сыр, который в процессе выпечки весьма аппетитно расплавляется.

Так и получается хлебушек «Хорватский» - радостный и жизнеутверждающий, как и места, откуда он родом. Пышный, круглый и желтый-прежелтый — настоящее солнышко, которое согреет вас даже вдали от берегов Адриатики.

Маленькая и, на первый взгляд, неприметная булочка «Кайзер» имеет характер гордый и независимый. Недаром ее название в переводе с немецкого означает «Император», ведь вкус у нее по-настоящему царский!

Выпекают "Кайзера" из отборной пшеничной муки, а благодаря добавлению маргарина, тесто получается очень нежным и буквально тает во рту.

По форме булочка напоминает розанчик, только идеально круглый, потому что последний язычок теста не вытягивается в ленту-козырек, а просто «подтыкается» в булочку. Вот почему в России эту булочную «мелочь» прозвали бескозырками.

Кстати, в нашей стране они появились еще при Николае II, который питал слабость ко всему австрийскому и очень жаловал германские кулинарные изыски. Императорские булочки для монаршей особы пек специально приглашенный ко двору французский повар. А благодаря «Калужскому хлебокомбинату» «Кайзера» теперь можно встретить не только за границей, но и в нашем городе.

Между Францией и Германией находится небольшая, но удивительно красивая Швейцария — страна, которую можно смело назвать хлебной столицей Европы. Традиции выпекания калачей, караваев и плетенок насчитывают здесь более шести тысяч лет! Каждый кантон славится своим видом хлеба, который до сих пор выпекается по старинным деревенским рецептам — разборчивые швейцарцы «быстрый» хлеб с новомодными добавками не признают. 

Разумеется, «Калужский хлебокомбинат» не мог обойти вниманием советы швейцарских мастеров — настоящих знатоков своего дела.

Так на свет появился «Швейцарский» - домашний подовый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением пшеничной клейковины, которая увеличивает количество полезного белка в изделии. 

Приготовление такого хлеба — дело кропотливое, ведь недаром швейцарцы говорят, что «как и хорошее вино, хорошее тесто должно быть выдержанным и зрелым». Поэтому перед выпеканием тесто помещается в особые ротанговые формы почти на сутки, что позволяет ему дышать и становиться пышнее. На прилавке вы сможете без труда узнать "Швейцарский": надрезы на краях и колечки муки невероятно напоминают заснеженные склоны его родины — живописных швейцарских Альп.

Захватывающее путешествие получилось, не правда ли? Теперь открывать неизведанные края, познакомиться с новой культурой и проникнуться духом других стран можно легко, непринужденно и с удовольствием - просто попробуйте новый хлебушек от «Калужского хлебокомбината». Найти его можно в магазинах «Метро», «Ашан», «Атак», «Елена», «Сказка», «Магнит», «Звездный» (в сети универсамов «Дикси» и «Праздничный» данная продукция не представлена), а также фирменных магазинах хлебокомбината по следующим адресам:

• К.Либкнехта, 25 (рядом с «Хлебокомбинатом»)

• К.Либкнехта, 2

• Генерала Попова 11/1

• М.Жукова, 48

• Ст.Разина, 46

• Солнечный бульвар, 2

• Пер.Старообрядческий, 22

Желаем Вам приятного аппетита!