back b
image

Калужан приравняли к мигрантам

Общество
11:25
Калужан приравняли к мигрантам

Настойчивый звонок в дверь среди ночи. Испуганные жильцы, кутаясь в халаты и теряя на ходу тапочки, пробираются в коридор. В дверном глазке мелькает суровая физиономия и не менее грозным голосом произносит: «Откройте, полиция!» Казалось бы, за какие грехи на граждан свалилось подобное наказание? Вроде бы человек не грабил, не убивал, старушку на пешеходном переходе пропустил… «А за то, что живешь в съемной квартире без регистрации!» - гласит законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении 15 февраля этого года.

Согласно новому закону за нарушение правил регистрации и фиктивную прописку вводятся крупные штрафы и уголовная ответственность. Президент лично обещал жесткие санкции за подобные проступки в одной из предвыборных статей. И слово свое сдержал, внеся документна рассмотрение сразу после новогодних каникул.

Если закон все же примут, отсутствие регистрации обойдется в 3 тысячи рублей, а недобросовестный собственник жилплощади будет вынужден заплатить 5 тысяч рублей  (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы выше на 2 тысячи рублей, то есть 5 и 7 тысяч соответственно). В некоторых случаях нарушителю грозит даже уголовная ответственность.

.

Конечно, и раньше гражданин, находящийся на новом месте более 90 дней, должен был обратиться к должностному лицу (например, паспортистке ЖЭКа), предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении. Для чего это нужно? В соответствии с российским законодательством регистрация нужна лишь для учета граждан в пределах страны. То есть носит сугубо уведомительный характер: нужно же знать, на какой адрес отсылать человеку официальную корреспонденцию (допустим, письмо из пенсионного фонда), или к какому избирательному участку его приписывать. Всё, лишь эти две функции, ни больше, ни меньше. Как видим, никакие особые блага от ее наличия или отсутствия человеку не светят. Подчеркнем, для гражданина России отсутствие регистрации (по месту жительства или пребывания) в месте нахождения работодателя не является основанием для отказа в приеме на работу и уж тем более не может служить причиной отказа в получении медицинской помощи.

Но самое интересное, что закон  «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,  уже сейчас содержит серьезные противоречия. С одной стороны, граждане вроде бы и обязаны регистрироваться, а с другой - «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод». Получается, регистрироваться нужно, но в то же время и необязательно. Новый закон и внесение очередных поправок в кодексы лишь усугубит путаницу и станет благотворной почвой для коррупции.

Все знают, что получить заветную бумажку можно практически на каждом углу. По запросу «купить регистрацию» поисковик Google выдает 3,5 млн. результатов! В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и, конечно же, Калуге.

Огромное число поддельных документов и не меньшее количество «резиновых квартир» стало официальной причиной законодательной инициативы. Шутка ли, по данным ФМС в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, где зарегистрировано почти 300 тысяч человек!

А теперь давайте подумаем, кто чаще всего живет «как селедки в бочке»? Трудовые мигранты из Средней Азии. А почему так происходит? Потому что ФМС и регситраторы относятся к своим обязанностям спустя рукава, причем стыдливо умалчивают, что зачастую сами сотрудники приснопамятной службы «подрабатывают» на штамповании драгоценных удостоверений.

Но почему вместо элементарного введения визового режима со среднеазиатскими государствами нужно надевать ярмо на собственных граждан? Закрадывается крамольная мысль, что регулированием миграционных потоков в данном случае и не пахнет.

Где, спрашивается, будут прописаны тысячи иностранцев,  приехавших на заработки? Просторных площадей для рабочего класса что-то не наблюдается…

Сомнительно, что исчезнут и липовые регистрационные документы. Но увеличение ответственности и немалые суммы штрафов неизбежно повлекут за собой рост цен на черном рынке. Недобросовестные участковые, как и прежде, будут «стричь» запуганных нелегалов, а маститые чиновники – крышевать отстегивающих «на лапу» предпринимателей. Словом, такими темпами мы еще сто лет будем топтаться на одном месте.

Все прелести подучетной жизни испытают на себе, в первую очередь, добропорядочные граждане. Юристы подчеркивают, что целые социальные группы окажутся «вне закона»: жители общежитий при отсутствии жилищных документов, дачники, бездомные и др. Также в число злостных нарушителей закона попадают квартиросъемщики и собственники, сдающие жилплощадь без договора аренды и соответствующих отчислений в налоговую.

А это значит, что стоимость и без того недешевого квадратного метра, сдаваемого внаем, возрастет в разы. При таком «гуманном» подходе полстраны окажется просто выброшенной за борт. Эксперты подчеркивают, что главная причина отсутствия регистрации – необоснованно завышенные цены на жилье. И разумнее бороться со спекуляциями в сфере недвижимости, чем в очередной раз обрушивать гнев небожителей на тех, кто работает в крупных городах, пытаясь прокормить семью.

Справятся ли служители Фемиды с наплывом судебных дел, причем весьма запутанных, или будут выносить неоднозначные решения? Вопрос очень спорный. Но сейчас уже ясно, что определения в новом законе даны туманно и расплывчато, что дает возможность вертеть оный как угодно. Например, фиктивная регистрация – регистрация по заведомо ложным документам, регистрация без намерения проживать и без намерения владельца помещения предоставлять его для проживания. Допустим, с последним все понятно, но что такое «намерение проживать» и кто его будет определять? Но самое главное – в законе четко не прописано, кто является субъектом преступления. Кто будет наказан за правонарушение - орган регистрационного учета или гражданин? Сдается, решение будет вынесено не в пользу последнего.

Как будут отлавливать «нелегалов» опять-таки не разъясняется. Однако в Москве (хотя закон еще не принят) по домам уже рыщут швондеры, которым помогают благонамеренные соседушки, рассказывающие, кого из жильцов они видели, а кого и знать не знают.

В одном районе пошли еще дальше: школьникам раздали листочки и попросили написать, где они прописаны и где проживают по факту – иначе из класса не выпустят. А от стольного града до провинциальной Калуги – рукой подать, вдруг болезнь заразная? Однако глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что несоответствие адреса в паспорте и места проживания не будет караться: «Я хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по-другому. Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять — пусть живут спокойно». Но почему-то устное заявление не нашло отражения в письменной форме.

Если уже на начальной стадии обсуждения закон вызывает столько нареканий у экспертного сообщества, зачем всеми силами его проталкивать? Невольно задумываешься, что для коррупции не просто создают благодатную почву, но еще и щедро сдабривают ее удобрениями: чтобы цвет пышнее был и урожая больше собиралось. До борьбы ли с незаконной миграцией в таких тяжелых «полевых» условиях, если у нас то сев, то жатва?