back b
image

Калужанам не миновать праздника

Общество
13:32
Калужанам не миновать праздника

«Готовь сани летом, а телегу — зимой» - гласит известная русская пословица. Калужские власти, следуя народной мудрости, озаботились подготовкой к юбилею родного города заблаговременно. 650-летие Калуга будет отмечать в далеком 2021 году, но уже сейчас строятся грандиозные планы и составляются масштабные «прожекты». Многие из них уже столько раз обсуждались на архсоветах и совещаниях разного уровня, что успели стать притчей во языцех. Например, набережная (разговоры о которой ведутся в течение едва ли не десяти лет), реконструкция Гостинных рядов (начавшаяся, но так и не закончившаяся) и многое другое. Но теперь бесплотные фантазии наконец-то обретают реальные очертания. Ведь на День рождения принято дарить подарки, а что можно презентовать городу, справляющему серьезную дату? - торговым центром или скульптурой резинового сапога отделаться не удастся...

И если с мечтами и идеями у калужских мыслителей все хорошо, то с деньгами, откровенно говоря, — не очень. Финансы не то чтобы поют романсы, но особо не пошикуешь.

Дело в том, что наша область, благодаря успешной экономической политике, переведена на самообеспечение.

Дотации и субсидии урезали основательно, и в этом есть свой резон: хорошо работаешь — нечего просить милостыню на паперти минэкономразвития. Если регионы-аутсайдеры получают финансовое вспоможение в соотношении 70 к 30 (70 — средства из федерального бюджета, а 30 — из местного), то для регионов-лидеров цифры в пропорции переставлены наоборот: 30 к 70 (то есть на каждый федеральный рубль приходится три рубля кровных).

Казалось бы, не видать нам хороших подарков, как своих ушей, и снова пришлось бы довольствоваться вазонами с поникшими анютиными глазками. Но государство на то и государство, чтобы как мудрый отец опекать своих чад, всех без разбора, а любимых - особенно. А в том, что наш регион на хорошем счету, сомневаться не приходится. Как бы то ни было, но юбилей — отличный повод чтобы получить дорогой подарок. Но, как водится, для начала его надо попросить, причем попросить умело: не бахвалясь, а смиренно склонив главу намекнуть, как много сделано для пользы отечества. В Москве на такое «челом битие» смотрят вполне благосклонно, и охотно идут навстречу. Список подарков обычно оригинальностью не отличается, зато свидетельствует о схожести проблем в российских городах. Всем губернским столицам требуются набережные, благоустроенные парки и скверы, отремонтированные здания, концертные залы, кинотеатры, спортивные объекты, новые дороги — разумеется, с поправкой на местные вкусы.

Калуга в этом смысле не стала исключением. Мы уже определились с желаемыми презентами. И это, безусловно, правильно: ведь лишь в День рождения узнаешь, сколько бесполезных вещей существует на свете. Федеральное правительство нашу просьбу одобрило, но дабы конфуза не произошло и деньги из федерального бюджета не уплыли в неизвестном направлении, а также для поддержания местных властей в тонусе был назначен куратор, взявший под личный контроль подготовку к празднованию юбилея. Им стал Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства. Обязанности, возложенные на крепкие плечи федерального чиновника, ему не в новинку: под зорким оком вице-преьера проходила подготовка ко Дню города в Воронеже, Смоленске, Ярославле. И среди них Калуга пока обещает стать самым послушным подопечным.

«Инициатива была проявлена заблаговременно, по мнению федеральных властей, даже чрезвычайно рано», - отметил Дмитрий Козак на первом заседании оргкомитета по подготовке к юбилейным торжествам.

Но восемь лет в запасе — огромный бонус, и мы действительно рискуем успеть реализовать все задуманное.

Итак, что же нам предстоит сделать?

Все замазать и перемазать

Красивые здания — это не только эстетический фактор, но и прямое свидетельство благополучия региона. Перед эстафетой Олимпийского огня центральные улицы заметно преобразились, но в переулки и на окраины кисть маляра и шпатель штукатура не заглядывали. Вице-премьер велел провести масштабные работы, а не ограничиваться отдельными районами, чтобы создать праздничное настроение всем горожанам.

«Если не будете успевать с капитальным ремонтом, ограничитесь ремонтом фасадов, как вы поступили с Гостиными Рядами». - посоветовал Дмитрий Козак.

Эта рекомендация, без сомнения, обрадует калужан, и без того живущих в большой потемкинской деревне. Впрочем, паниковать пока рано: работы по обновлению внешнего облика зданий должны быть завершены к 2018 году, а день города мы будем отмечать в 2021 году. За три «промежуточных» года краска и без того успеет по сто раз облупиться.

Кнут против пряника

Ни для кого не секрет, что каждая маленькая лавочка в Калуге спешит выделиться, поэтому и пестрят центральные улицы похлеще арабского базара: дверь синяя, вывеска красная, да еще огоньками желтыми подмигивает... Страх и ужас. И день города — отличный способ избавиться от возмутительного безобразия.«Необходимо провести полную инвентаризацию фасадов и зданий, находящихся в частной собственности», - заявил Дмитрий Козак.

Тех, кто вовремя не покрасит свой кусочек стены, советуется нещадно штрафовать. Законодательство позволяет взыскать с нерадивого собственника до полумиллиона рублей.

Но едва ли губернатор решится разрешать конфликты при помощи столь непопулярных мер: Козак приедет и уедет, а нам всем жить по соседству. Поэтому остается надеяться лишь на красноречивость губернатора и ответственность коммерсантов.

Подстричь всех под одну гребенку

Как бы страшно не звучало название этого пункта, многие калужане в тайне только об этом и мечтают. Мы говорим лишь о том, что архитекторов-самоучек надо познакомить с садистами-парикмахерами, или, как сказал Дмитрий Козак, «выработать единую архитектурно-градостроительную концепцию». Даже страшно представить, что тогда может случиться в городе, где пластиковые новоделы свысока смотрят на руины сталинского классицизма и шедевры хрущевского зодчества.

Передел собственности

У каждой сироты должны быть мама и папа, а у каждого дома — хозяин. Но владельцем некоторых зданий является вовсе не область, а государство, которое, как известно, ограничено непроницаемыми кремлевскими стенами. И ему совершенно недосуг заниматься ремонтом развалившегося крыльца или латанием протекающей крыши.

«Хозяин должен быть «на месте», - сказал Дмитрий Козак и повелел ускорить процесс перевода собственности из категории федеральной в региональную.

По логике вещей, дробление на уровни продолжится: из регионального в муниципальный, а из муниципального — в частный, ведь никто не может позаботится лучше, допустим, о памятнике архитектуры, чем частный инвестор.

Мы строили-строили и наконец построили

В списке объектов, вызывающих особую гордость Калуги и презентуемых как объекты «стратегического назначения», числятся неохрущевки «Кошелев проекта» и элитный комплекс «Комфорт Парк». Жилье, как говорится, на любой вкус и кошелек. Осмотрев стройплощадки, Дмитрий Козак остался доволен темпами работ, приказал не порождать долгостроя, завершив масштабные стройки к 2018 году, и заметил: «Как вижу, точечной застройки у вас в городе нет». Действительно нет, а выросшие во многих дворах многоэтажки — это всего лишь мираж, возникший в воспаленном сознании калужан. Интересно, как быстро после такого распоряжения начнут гореть частные дома?

Для тела и души

От иронических замечаний перейдем к картинам оптимистическим.

На месте стадиона «Центральный» появится Дворец спорта. Правда, когда это произойдет, до сих пор не ясно. Чтобы наверняка попасть в федеральную программу, наверное, придется немного «сузить» специализацию, сделав основной упор, например, на плавание — этот вид спорта является базовым для нашей области. Вероятно, в нашем городе появится арена, на которой будут тренироваться не только калужские спортсмены, но и проводиться соревнования всероссийского или даже международного уровня. Ориентировочная стоимость объекта превысит 2 миллиарда рублей. Также ведутся переговоры о строительстве конного манежа и реконструкции футбольного стадиона. 

С Домом новой культуры определенности больше. Обиталище для творческих личностей всех мастей построят в Калуге уже к 2015 году. С выделением денег никаких проблем быть не должно: в рамках федеральной программы на строительство ДНК уже предусмотрен миллиард рублей.

Дополнительные площади появятся и у музея истории космонавтики (являющийся, кстати, федеральным учреждением). Строительство второго «подземного» корпуса, стоимостью более миллиарда рублей, завершится в конце 2016 года.

Набережная

Уже десять лет ведутся разговоры о строительстве набережной в Калуге. Проекты, один краше и помпезнее другого, регулярно дополняются сказочными эскизами. Но окончательного варианта, как ни печально признавать, до сих пор нет.

Дмитрию Козаку в очередной раз представили планшеты, кочующие уже второй год по всевозможным презентациям.

Вице-премьер призвал калужских архитекторов спуститься с небес на землю и мыслить реально: «Пока идут дискуссии по поводу творческих и архитектурных идей, но их надо как можно скорее завершить, чтобы потом не говорили, что на практическую реализацию времени не осталось». А поспешить надо: строительство набережной надо также завершить к юбилейному году, но чтобы получить деньги в 2015 году надо разработать проекты не позднее середины следующего года. Причем подготовить не просто картинки, а полный пакет документов, в том числе результаты федеральной экспертизы (которая длится, как минимум, месяц). Словом, сроки поджимают, а работы - непочатый край.

Но прежде чем строить Набережную, необходимо укрепить склоны и берега — это еще один сложный проект, который будет осуществляться под бдительным контролем Министерства природных ресурсов. Дмитрий Козак распорядился как можно скорее определиться с подрядчиками и скоординировать их работу. Пока неизвестно, кто будет заниматься возведением Набережной и укреплением берегов: одна организация, которая будет проводить работы параллельно, или две — в таком случае необходимо четко следить за координацией их действий.

Кстати, Набережная Оки, протяженностью 5 км, обойдется федеральному бюджету в 3,2 миллиарда рублей.

За чей счет гуляем?

Большинство юбилейных подарков будут финансироваться из федерального бюджета. Но ни для кого не секрет, что с деньгами в нашей стране напряженка. Грозная тень кризиса уже нависла над широкими просторами нашего государства, и расходы начинают ужимать по всем статьям.

Намеки на непростую экономическую ситуацию и вынужденную экономию озвучивали вполголоса на заседании совета по подготовке к празднованию юбилея города.

Представители федеральных министерств, разумеется, прямо не говорили о нехватке средств, но давали ясно понять, что на чрезмерную щедрость дарителей рассчитывать не стоит. Впрочем, может, мы еще успеем запрыгнуть в последний вагон: как известно, деньги нужно потратить до того, как они обесценятся.

Но не будем унывать преждевременно, ведь День рождения — это в первую очередь праздник. Вопрос лишь в том, каким он будет: пиром во время чумы или пышными поминками по былому благополучию? А может, напротив, ознаменует отсчет нового времени для города на Оке?