back b
image

Калужанам пускают пыль в глаза

Общество
18:10
Калужанам пускают пыль в глаза

В детстве каждому из нас заботливая мама, приучая наводить порядок в доме, советовала начинать с уборки пыли и подметания полов. Без этих первичных гигиенических мер нельзя ни новые занавески повесить, ни скатерть на стол постелить – сразу испачкаются. Возвращать город к жизни после долго зимнего сна «заботливые родители» тоже решили «банным» способом.

Шутка ли, за четыре месяца на дороги Калуги высыпали около ста тонн песка! И все ради нашего счастья: чтобы хрупкие граждане не падали на скользком льду и руки-ноги не ломали.

Щедро сдабривали соляной приправой и дороги, дабы облегчить жизнь автомобилистов. Бывало, спешишь утром на работу и видишь картину крестьянских времен: темно, холодно, а «сеятель» уже трудится на родной ниве. Разумеется, снег падал и падал, но убирать его с тротуаров почему-то никто не спешил: просто присыпали сверху песочком. Время от времени выпускали технику с ершиками и скребками, которая мощным движением сбивала грязную и хлюпающую кашу на обочину, где она благополучно дожидалась своего часа. И этот час настал.

Весеннее солнышко стало пригревать, метровые сосульки постепенно исчезли с крыш, на свет выползли выброшенные в прошлом году пакеты и картофельные очистки. Начал таять и многослойный пирог из снега и песка, который коммунальщики с особым трепетом готовили на протяжении холодов. Однако хрустящее на зубах лакомство не пришлось по вкусу калужанам. Едва вынырнувший из луж город за пару дней превратился в филиал Сахары. Как говорится, из огня да в полымя, причем прыгнули все без исключения. Помогла и погодка: неожиданно столбики термометров подскочили до двадцати с лишним градусов! В такую «жару» по городу невозможно было пройти без противогаза. Тонны песка и соли, скопившиеся за зиму, взметнулись вверх, настойчиво лезли в глаза, рот, оседали на одежде и, конечно, в легких. Просвечивающий на солнце сухой воздух был похож на страшное бурое облако, в котором тонули торопливые прохожие и близлежащие дома. Жаль, что к нам не приехал какой-нибудь голливудский режиссер: городские улицы стали бы прекрасными декорациями к фильму ужасов.

Нет, мы не будем стращать, что запыленность воздуха ведет к смерти, но аллергия, кожные заболевания, коньюктивит и бронхиальная астма могут развиться с большой долей вероятности.

Кроме того, загрязненный воздух становится переносчиком опасных инфекций, бактерий и грибков, которые беспрепятственно проникают в наш организм, вызывая серьезные заболевания.

Песчаные бури бушевали в Калуге целую неделю, пока, наконец, городские власти не решили применить спасительное оружие. Чтобы избавиться от пыли и песка, городским улицам решили устроить банные дни, а если быть точнее – банные ночи. Под покровом темноты по городу ездили поливальные машины и два чудо-пылесоса с громким названием «Бродвей». Выпускать оные при свете дня не решились: они поднимают слишком высокие столбы пыли и могут причинить неудобство и без того опечаленным гражданам. Присмиревшую от мокроты пыль собирали дворники при помощи верных совков, метел и лопат. Правда, по признанию самих работников, совершать благое дело им очень мешали зеленые насаждения и опорные столбы. Вот ведь какие коварные чинители препятствий.

В минувшую субботу автор этих строк убедился лично, что уборка пыли и песка идет полным ходом. На одной из оживленных улиц копошились оранжевые человечки, старательно «лепившие» куличики из песка, которые вместе с ветром улетали в неизвестном направлении. К разбитым тротуарам, как прокаженным, естественно, никто не смел прикасаться. Ноль внимания обращалось и на газоны, где плотной коркой лежал десятиметровый слой засохшей грязи! Чуть дальше стоял печальный юноша, нежно скребущий лопатой редкие клочки зелени. Сомнительно, что такие «почесушки» пришлись на пользу едва пробивающейся траве.

Чиновникам, радеющим за наведение порядка, неплохо было бы взять пару уроков у экологов, которые доходчиво объясняют, что газоны – спасение для крупного города. Эти зеленые островки, расположенные вдоль дорог, спасают нас с вами в прямом смысле слова. 

Один квадратный метр газона способен «переварить» до 10 кг пыли и тяжелых металлов! Крепко переплетенные корни растений скрепляют грунт и не дают разлетаться земле и пыли. 

Смесь трав, естественно произрастающая в городе, становится домом для многочисленных насекомых, поддерживающих хрупкий баланс в экосистеме. И все это сейчас засыпано ядовитой песчано-соляной смесью. Словом, прощайте, цветочки лютики.  

Вносят свою лепту в благоустройство города и некоторые добропорядочные дворники, которые, собрав со двора песок, несут его под ближайший кусток. На упреки жильцов они отвечают с невозмутимым спокойствием, что на своей спине тащить мешки с песком не будут, а машиной управляющая компания еще не разжилась, да и вообще, соль уже вся выветрилась, поэтому песок пойдет лишь на пользу сирени и жасмину. До управляющих компаний достучаться также невозможно: все разъехались «контролировать процесс».

Впрочем, надеяться, что дышать в городе станет легче, нам не приходится.

Калуга занимает третье место в России по числу автомобилей на тысячу человек, а ведь именно машины, по мнению экологов, и становятся главными виновниками всех бед.

Сажа, летящая из выхлопных труб, и микрочастицы, образующиеся из-за трения некачественных шин о некачественный асфальт, составляют 90% всех загрязняющих выбросов от всех источников. Вырубаются защитные зеленые насаждения, пересушивается земля обезвоженных газонов, отсутствие внятной концепции благоустройства – все это влияет на качество воздуха.

А пока масштабная акция по изгнанию пыли и песка из города продолжается. На плитку, покрытую слоем песка, летит пыль, разгоняемая проезжающими мимо машинами. Чиновники же разводят руками: без помощи дождя очистить город будет трудно. Конечно, раствор хлорида натрия станет прекрасным удобрением для бедной городской почвы, а у рыбы, плавающей в Оке, ко всем напастям уже выработался стойкий иммунитет. Свою порцию радости получат и ливневые стоки, которые забьются до предела и снова начнут «забастовку», отказываясь работать и возмущенно булькая пузырьками воздуха.

Вообще это очень по-российски - надеяться на тучки небесные, которые придут и смоют все печали. Как говорят ученые, более десяти тонн пыли к нам прилетает из космоса, а добрый помощник ветер разносит по планете миллионы тонн песка из пустынь и вулканических извержений - вот пусть природа с ней сама и разбирается. А мы просто лопаточкой поскребем.

В завершение статьи предлагаем посмотреть, как у нас в городе, рядом с парком Циолковского, чистят улицы от вышеупомянутой пыли и грязи.