back b
image

Калужская цивилизация застряла в канализации

Общество
18:00
11 просмотров
Калужская цивилизация застряла в канализации

Минувшие выходные ознаменовались сразу несколькими событиями. Волонтеры подтянулись на фестиваль «Город золотой», родноверы благодарили богов за собранный урожай... Словом, каждый нашел занятие себе по душе. Не остались без дела и жители улиц Степана Разина и Салтыкова-Щедрина (и еще нескольких «счастливцев» этого района). Всю субботу они просидели с плошками возле кранов, ожидая милости бога Посейдона.

В принципе, с некоторых пор отключениями воды редкого калужанина можно удивить.

В этот раз коллапс также оказался до неприличия банален и предсказуем. Плановые ремонтно-аварийные работы на водоводе оказались масштабными и продлились целые сутки: с девяти утра четверга до девяти утра пятницы. Народ заблаговременно запасся водой, заполнив все имеющиеся в доме ведра и кастрюли, и принялся терпеливо ждать: замена труб и задвижек — дело необходимое, спору нет.

Разумеется, в заявленный срок воду дали. Калужане помылись, приготовили ужин и со спокойной душой избавились от стратегических запасов на случай глобальной засухи. Как оказалось зря. Ибо уж около пяти часов вечера из труб полилась вода не просто ржавая, а серо-бурая, с резким и неприятным запахом канализации. Пришлось снова звонить в водоканал и требовать справедливости. «Ну да ладно, - в стопятьсотый раз подумали смиренные калужане. - С кем не бывает» Каково же было их удивление, когда в субботу утром они не смогли ни умыться, ни, пардон, в туалет сходить. Из кранов печально доносилось лишь приглушенное «пффф-пффф». Ну что ж, опять набираем заветный номер: в водоканале вежливо объясняют, что ночью произошла авария и пришлось в спешном порядке отключать воду. В итоге воспользоваться благами цивилизации горожане смогли лишь в семь часов вечера. Причем, как всегда, сначала слили «тухлячок», а потом пошла прозрачная вода.

И, возможно, не стоило бы рассказывать об этом случае, да только бесперебойное водоснабжение стало такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как ровные дороги, доступное жилье и выгодные кредиты. То есть, за гранью фантастики. Страдают от постоянных отключений повсеместно: не проходит и двух недель, чтобы то в одном, то в другом районе не прорвало и не подтекало. Причем зачастую аварии происходят почти в одном и том же месте (плюс-минус полсотни метров)! Каждый из нас без труда сможет припомнить пару-тройку «горячих точек» возле своего дома. И, честно говоря, терпение уже подходит к концу.

Ну почему, объясните, законопослушный гражданин должен жить, как бедуин в пустыне?

Почему в квартире должны стоять ряды многолитровых бутылей «на всякий случай»? Почему в законный выходной человек не может нормально отдохнуть, а должен возиться с тазиками и черпаками? Каково приходится мамам с маленькими детьми, представляете? У вас сегодня намечается День рождения? - ничего, перенесете. Затеяли большую стирку? - тоже не беда, походите еще недельку в грязной рубахе. Хотите еду приготовить? - да это вообще не проблема: в магазинах полно полуфабрикатов и одноразовых тарелок. Ваши проблемы в масштабах города — песчинка на просторах вселенной.

Если захотите восстановить справедливость и добиться компенсации — флаг вам в руки! Есть два заветных номера, по которым вас выслушают. Один — справочная водоканала 211-112, и второй — 56-31-25 — дежурный по городской управе. Первый лишь расскажет, что произошла авария (по сути, констатирует, что вы и без того знаете). Второй дает ссылки на первого, в крайнем случае — расскажет, как дозвониться до секретаря. Но что делать дальше, где искать справедливости и с кого требовать компенсаций за потрепанные нервы — неизвестно. Впрочем, не факт, что вы по указанным номерам дозвонитесь: например, ни в пятницу, ни в субботу дежурный на звонки не отвечал, упорно храня молчание. Наверное, тоже с ведрами на колонку бегал.

А ведь с какой помпой в прошлом году перекупали у недобросовестных управленцев приснопамятное ГП! Каким радужным казалось будущее под патронажем родного региона! И что, у вас вода чище пошла или тарифы снизились? Ведь для простых калужан ничего не изменилось. Даже хуже стало: развалившаяся инфраструктура, построенная во времена царя Гороха, дает знать о себе с завидным постоянством.

Отдельный разговор — о качестве воды. Далеко в прошлом остались времена, когда ее пили прямо из-под крана. Точнее, можно пить и сейчас - никто не умрет.

Но все больше людей для приготовления пищи покупают бутилированную воду (средняя цена — 30 рублей за канистру).

Как говорится, угадайте с трех раз, почему. Не беремся утверждать за всю Калугу, но в районе улиц Салтыкова-Щедрина и Степана Разина в последнее время отмечают непонятный желтый цвет воды и странный привкус. С чем это связано — точно не известно, однако жильцы, жаловавшиеся в горуправу, позднее получали ответные звонки с просьбой сообщать и в дальнейшем о подобных случаях: есть подозрения, что на очистных сооружениях не все так чисто. Аналогичная ситуация наблюдается, например, и на Тайфуне: к «земляному» аромату там давно уже привыкли.

Головная боль жителей застраивающихся микрорайонов (и не только их) — пониженное давление воды. Стоит ли удивляться, что у людей постоянно засоряются трубы и ломаются газовые колонки? Мастера прямо говорят: устанавливайте фильтры, ибо неизвестно, какую железяку занесет к вам в гости течением.

И, смеем заверить, калужан, страдающих от перебоев с водой, немало. На форумах и в социальных сетях эта тема каждый раз вызывает бурное обсуждение. Достаточно посмотреть комментарии на нашем сайте — и это лишь самые приличные, которые прошли модерацию.

Но самое парадоксальное, что виноватых в сложившейся ситуации действительно нет.

Ну подумайте сами, кому вы будете высказывать свое недовольство? Девушка-диспетчер и слесарь-сварщик не имеют никакого отношения к гнилым трубам и диверсий не устраивали. Дирекция водоканала тоже разведет руками и расскажет о разваливающемся наследстве, доставшемся от хитрых московских предшественников. Нет крайнего, никого за руку на воровстве не ловили и в растратах не обвиняли. Вот и остается нам в отчаянии взывать к небесам, призывая кару на головы неизвестных «благодетелей». 

Какая уж тут цивилизация, если мы с головой застряли в канализации?

Воды в Калуге нет, и что же?

Привыкли все уже давно,

Что по утру не вымыть рожу

И даже нечем смыть *овно.