back b
image

Калужские депутаты испугались петард и хлопушек

Общество
19:35
Калужские депутаты испугались петард и хлопушек

Новый год — праздник веселый и очень шумный. Уже более трехсот лет мы свято соблюдаем указ Петра Первого, предписывающий и дворянам, и боярам, и простому люду «каждому на своем дворе, из небольших пушечек и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть». Но кто бы мог подумать, что великий император, любитель огненных забав, в Калужской области окажется вне закона. Ведь правила и порядки, установленные в нашем регионе, переводят пиротехнику в категорию изделий особо опасных и поэтому запрещенных для простых смертных. Вернее, суровые нормы существовали до недавнего времени, пока областной прокурор случайно не обнаружил, что местное законодательство входит в непримиримое противоречие с федеральным, которое к пиротехнике относится не столь категорично. Местные депутаты во главе с губернатором, как положено, возмутились и направили в Госдуму челобитный законопроект, который бы разрешал региональным властям чинить дома свои порядки. Впрочем, московские коллеги едва ли одобрят инициативу калужских чиновников: председатель комитета по безопасности прямо сказал, что «идти по пути запрета — бессмысленный путь». Однако перед новым годом великие умы нет-нет да упражняются на эту тему.

Страсти по пиротехнике вспыхнули с новой силой после трагедии в «Хромой лошади». В конце 2009 года в известном пермском клубе запускали фейерверк из так называемого холодного огня, но веселая вечеринка неожиданно превратилась в пожар, унесший более сотни человеческих жизней. Реакция российских властей последовала незамедлительно: помимо череды громких увольнений в рядах пермских чиновников и, самое главное, был внесен ряд серьезных поправок в закон «О пожарной безопасности». Тогда же калужские власти испугались, как бы у нас не случилось подобное, и перестраховались, поэтому вместо ужесточения мер произошло ожесточение депутатов, яростно невзлюбивших пиротехнику и единогласно признавших, что все наши беды от любви к небезопасным увеселениям. С тех пор простому люду запретили запускать салюты, петарды, ракетницы, в черный список попали даже бенгальские огни и хлопушки. С высоких трибун поспешили заявить, что именно благодаря тотальному запрету любительских файер-шоу в области перестали гореть дома и снизился травматизм.

 

Для начала давайте разбремся с определениями. Бытовая пиротехника - это "изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды". Разумеется, спички детям не игрушка и все виды фейерверков в той или иной степени опасны, но если человек умеет читать и выполнять элементарные действия, указанные в инструкции (закрепить ракетницу, поджечь фитиль и отойти на пару метров), то катастрофы не произойдет. 

К розничной продаже частным лицам допускаются пиротехнические изделия I- III классов.

I класс - хлопушки, бенгальские свечи и настольные фонтаны, относящиеся к изделиям, имитирующим взрыв (радиус опасной зоны составляет не более 0,5 метра);

II класс - ряд фонтанов, предназначенных для применения вне помещений и всевозможные петарды (радиус опасной зоны составляет не более 5 метров);

III класс - самая многочисленная группа пиротехнической продукции: одиночные минифейерверки, фестивальные шары, римские свечи, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм (радиус опасной зоны составляет не более 30 метров). 

Мало кто знает, что наше законодательство и без того очень сурово к бытовой пиротехнике. Надо очень постараться, чтобы запустить во дворе обычную ракетницу, не нарушив при этом правил пожарной безопасности. Например, запрещается применять пиротехнику в любых помещениях, на балконах и крышах, во время проведения массовых мероприятий, в узких проходах между домами и т. п. (Получается, единственное подходящее место - просторный пустырь за домами). Нельзя запускать шумные петарды и салюты с одиннадцати часов вечера до восьми часов утра — в это время действует «тихий час». С продавцов взрывоопасной продукции тоже суровый спрос: они не имеют права продавать пиротехнику лицам, моложе 16 лет, а сами магазины фейрверков не должны располагаться в жилых зданиях и общественных местах. И, конечно же, вся пиротехника в обязательном порядке должна быть сертифицирована и лицензирована.

Как видим, закон есть, он достаточно строг, но почему тогда местные власти решили его «усовершенствовать»?

Ответ напрашивается сам собой: государев указ попросту не соблюдается. Причем всеми сразу: и простыми людьми (которые в угаре безудержного веселья поджигают фейерверки прямо в руках), и местными властями (которым недосуг контролировать всех и каждого — вон сколько тонкостей в хитром законе). Как известно, суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения: все мы знаем, как громко и буйно гуляют в калужских ресторанах, как шумят под окнами пьяные компании, как малолетки бросают петарды в бездомных собак (кто-то же им продал эту игрушку)...

Поэтому проще пойти по пути наименьшего сопротивления: запретить все, что хлопается, взрывается и горит. Тогда не нужно думать, объяснять, ловить хулиганов, можно просто причесать всех под одну гребенку и выписывать лакомые квитки со штрафами. А мзда воистину немалая: для физических лиц — до пяти тысяч рублей, а для юридических — сразу сто тысяч. Запрет удобен и для граждан, мыслящих примитивными категориями: именно такие индивидуумы не удосуживаются прочитать элементарную инструкцию и со спокойной душой покупают детям петарды - «пусть малой поиграется». Для сознательных калужан (коих в нашем городе явное большинство) этот запрет — прекрасный способ испортить праздник. Что может быть печальнее, чем встречать Новый год в полной тишине, без ярких огней фейрверков и громких залпов салютов?

Но самое удивительное, что запрет на использование пиротехники вовсе не означает запрет на ее продажу (у нас же свободная экономика!), поэтому на прилавках магазинов можно спокойно найти и огненные фонтаны, и римские свечи, и кометы. Искушение сильно, но можно только облизнуться — не больше. Попахивает абсурдом, не так ли? Видимо, власти надеются, что коммерсант сам прикроет лавочку за отсутствием выручки, но вывеска «закрыто» почему-то на дверях магазина не появляется, значит — спрос есть, и что-то нам подсказывает: покупают бенгальские огни вовсе не для того, чтобы запрятать их подальше на полку.

Зато если произойдет несчастный случай, вина простого человека будет в сто раз больше: «Вот он какой негодный, как он вообще посмел эту гадость приобрести»? И никому невдомек, что эта «гадость» может быть китайского производства, да производитель вообще не несет ответственности за взорвавшуюся в руках хлопушку.

Сторонники запрета могут возразить: да у нас как праздник, так народ пьет не просыхая, куда ж им еще салюты запускать? Спешим успокоить: на пьяных дебоширов и так никто не обращает внимание, пусть даже у них все карманы набиты петардами. А также у гуляк могут быть ножи, автомобили и просто сильные кулаки, которые так и рвутся в бой... Уж лучше бы тогда ограничить продажу спиртного - от вино-водочной продукции куда больше бед.

При этом в Европе, на которую мы так хотим равняться, к пиротехнике относятся осторожно, но без фанатизма. В Германии, например, продавать фейерверки можно лишь за три дня до Нового года и только лицам старше 18 лет, а запускать салюты разрешается только в новогоднюю ночь (с шести часов вечера 31 декабря до семи часов утра 1 января). В Польше и Чехии пиротехнику продают круглый год, но свободно запускают фейрверки исключительно на Рождественских каникулах. Румынские порядки еще строже: чтобы купить и запустить петарду нужно иметь специальное разрешение. Зато нордические шведы оказались самыми миролюбивыми: пиротехнику можно покупать когда угодно и запускать где угодно (разумеется, в пределах разумного). На фоне толерантных европейских государств выделяются лишь белорусы, которые напрягли волю и совсем отказались от огненных забав.

Почему же мы, цивилизованные и продвинутые калужане, снова загоняем себя в угол тотальных императивов? Успокаивает лишь одно: приснопамятный калужский закон пока отменен, поэтому предстоящей новогодней ночью все запреты отменяются. Так давайте проведем грядущие праздники достойно и на собственном примере докажем, что нам можно доверить не только блестящий дождик и веселые конфетти...