image

Калужские поликлиники: филиал рая на земле

Общество
18:07

«Да что я там забыл в этой вашей больнице? Выпью аспирина — само пройдет. А к врачам ходить — только время зря тратить», - так рассуждает добрая половина калужан. Переступить порог учреждения здравоохранения многие из нас решаются лишь в крайнем случае, да и то без особых надежд на чудо исцеления. Впечатления после подобных визитов, как правило, не из лучших: вместо того, чтобы выздороветь, расхвораешься еще больше. Однако, если верить статистике, качество услуг в сфере здравоохранения растет в геометрической прогрессии. Так, заместитель губернатора Николай Любимов с гордостью заявил, что более 65% жителей области удовлетворены оказанием медицинской помощи (для сравнения: всего несколько лет назад этот показатель едва достигал 30%). Если вы не разделяете восторга чиновников, то добро пожаловать в наш клуб недовольных и брюзжащих пациентов. Оптимистов и хронически здоровых людей просим дальше не читать, ибо вам не понять мучений убогих калек.

Итак, какие же чудеса произошли в сфере здравоохранения, что люди вдруг стали сплошь радостными и довольными? Нет, мы сейчас не будем говорить о суперсовременных центрах и чудо-технологиях, мы посмотрим взглядом рядового калужанина, который не подцепил мудреного вируса, а страдает от застарелых и известных науке болячек: два раза в год простуда, один раз в жизни аппендицит и хроническая гипертония. Словом, простой человек. И, как положено, смертный, только волей судьбы вынужден вести себя как Кощей, которому никакая зараза не страшна. Потому что у нас не больницы, а сказка, и врачи все как один волшебники.

На магические силы, видимо, придется списать и резкое улучшение качества обслуживания. Ведь иначе как чудом это назвать не получается. 65% довольных — это почти каждый второй. Если вы случайно оказались в меньшинстве, не поленитесь, спросите у ближнего своего: вдруг он окажется в числе удовлетворенных? Можете даже задать ему пару вопросов на засыпку. Взяты они не с потолка, а из специальной анкеты — именно она позволяет делать аналитикам от здравоохранения удивительные выводы.

А пока вы собираетесь с мыслями и ищете объект для соцопроса, мы поделимся с вами своим опытом. У всех опрошенных нами этот опыт оказался настолько одинаков, что его можно назвать коллективным. Нет-нет, никакого психоанализа, только правда жизни. Суровая, безжалостная и местами кровожадная. В отличие от чиновников мы в муниципальных больницах и поликлиниках были, причем не единожды.  

Итак (приготовились?) вопрос номер один. «Когда Вам потребовалось посещение врача, удалось ли Вам записаться на прием при первом обращении в медицинскую организацию?» Удастся-то удалось, причем без особых жертв, если не считать десятка седых волос и миллиона погибших нервных клеток. Это у древнерусских людей было стояние на Угре, у современного человека другая напасть — Великое стояние в регистратуре. Причем пока будете ожидать доступа к окошку, окажется, что талончики к кардиологу закончились, поэтому «приходите завтра». Ну ладно, хоть к терапевту удалось пробиться. «Неужели прямо на сегодняшний день и записали?» - удивятся пациенты со стажем. Нет, не на сегодня и даже не на завтра. Попасть к участковому терапевту получится лишь через неделю. Но и это не критично, та же анкета на вопрос «Сколько дней прошло с момента обращения в медицинскую организацию за получением медицинской помощи у нужного Вам врача до назначенного времени приема врача?» предлагает лишь два варианта ответа: больше десяти дней или меньше. То есть, как гласит врач всея Руси, две недели ожидания — это норма. А если человек за это время отойдет к праотцам? Так это вам надо уже в морг обращаться, а не в больницу. Правда, есть небольшая хитрость: можно сказать, что вы на больничном и попросить талончик без времени. Решившись на такую хитрость, будьте готовы, что дотошные тетеньки в очереди потребуют предъявить вещественные доказательства, то есть голубой листок с печатями. Если его не окажется — падайте в ноги и симулируйте адские муки от неведомого науке заболевания. Но, как показывает практика, к чужим страданиям публика обычно бывает равнодушна. Недавно в одной калужской поликлинике мужчина умер в очереди от сердечного приступа, а вы всего лишь хотели воззвать к благоразумию и совести.

Если ожидание в очереди не ваш вариант, можете попробовать записаться по телефону. Анкета на этот счет безразлично вопрошает, «насколько легко вам удалось это сделать»? Да проще простого: тот же самый час вы не простоите в больнице, а просидите дома в мягком кресле. Правда, на этот случай лучше иметь безлимитную телефонию и боксерскую грушу, которая стерпит ваше разочарование по поводу отсутствия талонов. А для самых отчаянных предлагается продвинутый вариант записи — через всемирную сеть: «Насколько легко Вам удалось записаться на прием к врачу через интернет?» Вариант «никак не удалось» почему-то не предусмотрен, поэтому мы отвечать не будем, а лишь многозначительно промолчим.

Записавшись на прием, можно занимать место у кабинета. «Сколько времени Вы ожидали приема в очереди?» - интересуется анкета и тут же, словно издеваясь, подсказывает: «практически не пришлось ожидать» (как же!) или ожидание составило значительное время (а вот это уже ближе к правде). Выбор, прямо скажем, не велик, а так хотелось рассказать в подробностях: о тех, кто заглянул «только узнать результаты анализов», но так и застрял с концами; о бабульке, которая попросила медсестру выписать рецепт, но попросила послушать хрипы, измерить давление и выслушать рассказ о внуках; о пациентах, которые забыли спросить про нужное лекарство, поэтому возвращаются по десятому разу... Воистину, это не кабинет, а какая-то Нарния: все входят, никто не выходит, а если ты не прошел, то пройдут за тебя.

Следующий вопрос поверг нас в изумление: неужели в поликлиниках должны быть кулеры и кондиционеры? Иначе зачем было бы спрашивать, «удовлетворены ли Вы условиями ожидания приема (наличие свободных мест ожидания, туалета, питьевой воды, чистота и свежесть помещения)?» Да, туалет есть, и вода есть, тоже в туалете, поэтому там достаточно свежо, если открыть кран. Места ожидания — это, наверное, места, которых ожидают? Да, есть такие кресла, в часы пик в коридоре страшная теснота, похлеще, чем в московской пробке. Тоску развевают лишь медсестры и врачи, которые сбиваются в стайки и весело щебеча порхают от кабинета к кабинету. Жаль, что ворчливые и откровенно нахальные соседи по несчастью не входят в понятие «условий ожидания», иначе бы наш коллективный пациент был «полностью удовлетворен».

Но не расстраивайтесь, вам никогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые часы, ведь в очереди вы провели время с несомненной пользой: отстояли справедливость, поругавшись с парой зайцев, которые хотели проскочить без талона; обсудили с Лукерьей  Тимофеевной подагру и узнали, что от суставов помогают соляные ванны (полкило соли на пять литров воды); достигли небывалых уровней в «ангри-бёрдс». Вы еще успели бы связать теплый свитер на зиму, но вот печаль-беда, подошел и ваш черед заходить в кабинет. Поэтому можно переходить к следующему вопросу анкеты: «Удовлетворены ли Вы приемом у врача?» Что? Вы говорите, что только вошли, поэтому не успели толком удовлетвориться? Да бросьте, на каждого пациента отводится всего лишь шесть минут, поэтому быстренько карточку - медсестре, врачу — язык, рецепт — в руки, анализы завтра с утра натощак, «а больничный подпишете в следующий раз, прием заканчивается». Даже пожаловаться толком не удалось... Многофункциональная диагностика, всесторонне обследование, разговор с пациентом и объяснение необходимости того или иного лечебного действия — красивые слова, не правда ли? Да только словами они и остаются. А что вы хотите за бюджетные деньги? Наши поликлиники и больницы — это конвейер, где всех лечат по схеме «уколы-таблетки», а если вы в эту схему не вписываетесь, то сами виноваты. Ноет зуб — удалят, позвоночник защемило — учитесь сидеть прямо, голова болит — это наследственное, давление - «да в вашем возрасте у всех гипертония»... Одному старику врач прямо так и ответила: «Это лекарство вам нельзя, другое — тоже противопоказано, да с вашими болячками уже помирать пора!»  А может на том свете и правда лучше, чем в наших больницах?

Вот какую оценку по пятибальной шкале поставить за такое лечение? Мы впали в глубокое раздумье о сущности здравоохранения. К тому же, неизвестно, где начало  отсчета: вдруг пять — это плохо, а единичка, напротив, хорошо... 

Фуф, теперь можно со спокойной совестью идти домой. По дороге еще нужно зайти в аптеку за старым добрым аспирином, а там и от давления что-нибудь посоветуют — аптекари всегда подскажут, какие препараты пользуются спросом, и даже дозировку рассчитают. Еще бы успокоительное какое, а то столько впечатлений за один день — слишком много для больного человека. Но подождите, у нас остался последний вопрос, так сказать, контрольный выстрел. «Рекомендовали бы Вы данную медицинскую организацию Вашим друзьям и родственникам?». Да нет наверное...


Р.S. Мы ответили лишь на несколько вопросов из анкеты, оценивающей качество оказания медицинских услуг. Ниже приводится полный список, чтобы и вы, дорогие читатели, могли проверить себя на удовлетворенность.

1. Когда Вам потребовалось посещение врача, удалось ли Вам записаться на прием при первом обращении в медицинскую организацию?
2. Сколько дней прошло с момента обращения в медицинскую организацию за получением медицинской помощи у нужного Вам врача до назначенного времени приема врача? (менее 10, более 10)
3. Насколько легко Вам удалось записаться на прием к врачу по телефону? 
4. Насколько легко Вам удалось записаться на прием к врачу при личном обращении в регистратуру?
5. Насколько легко Вам удалось записаться на прием к врачу через интернет?
6. Сколько времени Вы ожидали приема в очереди? практически не пришлось ожидать в очереди, ожидание составило значительное время)
7. Удовлетворены ли Вы условиями ожидания приема (наличие свободных мест ожидания, туалета, питьевой воды, чистота и свежесть помещения) ?
8. Если Вам приходилось вызывать участкового врача на дом, то получали ли Вы необходимую помощь и консультацию?
9. В случае, если после обращения в медицинскую организацию Вам были назначены диагностические исследования, то сколько времени прошло от назначения до прохождения Вами исследований и от прохождения исследований до получения результатов исследования? (до 10 дней,  более 10 дней, более 20 дней)
10. Как вы оцениваете вежливость и внимательностью персонала на приеме у врача ? (шкала)
11. Как вы оцениваете вежливость и внимательность медицинской сестры на приеме у врача? (шкала)
12. Как вы оцениваете объяснение врачом назначенных исследований, проведенных исследований и назначенного лечения на приеме? (шкала)
13. Как вы оцениваете выявление врачом изменения состояния здоровья с учетом жалоб пациента на боли, недомогание и прочие ощущения на приеме? (шкала)
14. Удовлетворены ли Вы условиями оказания медицинской помощи?
15. Удовлетворены ли Вы качеством и полнотой информации, доступной на официальном сайте медицинской организации?
16. Рекомендовали бы Вы данную медицинскую организацию Вашим друзьям и родственникам?