back b
image

Калужский рынок: быть или не быть

Общество
18:13
Калужский рынок: быть или не быть

Калужский рынок, давно ставший городской достопримечательностью, кошмарит уже не первый год. Оно и понятно: центр города, видное место, и вдруг такое нелицеприятное зрелище. Даже губернатор, не особо стесняющийся в выражениях, метко обозвал торговые ряды «позорищем». С его легкой подачи сонм чиновников принялся ругать пережиток прошлого и с особым усердием начал всматриваться в светлое будущее. Первые внятные попытки разглядеть «прекрасное далеко» были представлены на суд общественности полтора года назад. Легкокрылая муза навеяла главному архитектору мысль, что крытый рынок можно превратить в торговый центр с плодово-овощным уклоном, а ряды с одеждой нужно вообще снести, разбив на их месте парк с тенистыми аллеями и удобными скамеечками. На самом деле прожект был неплох, да только и он канул в лету, где уже покоились и светящийся мост, и благоустройство березуйского оврага, и новая набережная, и Сити-парк…

Однако растревоженный муравейник уже начал копошиться и после непродолжительного затишья последовало не менее сокрушительное заявление нового калужского прокурора, призывавшего закрыть рынок, ибо оное заведение опасно для жизни и здоровья граждан. После чего Николай Любимов «вполне логично» известил калужал, что рынок ждет масштабная реконструкция и даже найден инвестор, который «поможет выйти из сложившейся ситуации красиво». Но, как известно, представление о красоте у каждого свое, и вообще вкусах не спорят, а старшим по званию не перечат. Поэтому таинственный инвестор на правах благодетеля спокойно может построить очередной зиккурат, к обсуждению которого общество не допустят. Поэтому у горожан существуют серьезне опасения, что освободившуюся землю уже давно застолбили.

Чиновники решили не накалять обстановку и пойти на некоторые уступки, и волков накормив, и овец не обидев. Думается, не обошлось здесь и без стараний самого господина Калиниченко. Директор рынка человек в городе пусть не первый, но далеко не последний, и наверняка умеет водить дружбу с нужными людьми. Поэтому и было принято компромиссное решение: рынок останется, но в несколько спрессованном варианте.

Споры сторонников и противников рынка на время утихли, а на вопрос «быть или не быть» наконец-то дан более-менее внятный ответ. И отрадно, что этот ответ все же утвердительный. Но раз уж сказали «а», то нужно учиться произносить другие буквы алфавита: мы же цивилизованные люди. И вот тут  неплохо было бы составить внятную концепцию развития рынка или, на крайний случай, подглядеть ее у соседей.

Для начала разочаруем негодующих по поводу рынка на главной улице. Во всех крупных и старинных европейских городах в центре города имеется рынок. Так сложилось исторически: удобно покупать и привозить товары из районов. Да и людям, живущим в центре, тоже нужно что-то есть, не ехать же им за свежим хлебом на окраины? Но самое главное, большинство мест на торговых рядах в Европе отводится под продукцию местных производителей: здесь каждый фермер может продать овощи, выращенные на своей земле, а мелкие предприятия привозят сыр, колбасы и вино. Причем без помощи посредников и перекупщиков! Согласитесь, что в крупных сетевых магазинах практически невозможно найти натуральные яблоки, огурцы и редис везут из Израиля, а молоко может храниться месяцами – пусть вредно, зато дешево. В такой ситуации рынки становятся единственным местом, где можно приобрести свежие и полезные продукты, а калужские сельхозпроизводители только рады будут подобным преференциям.

Отдельным пунктом необходимо вывести санитарные требования и контроль качества продуктов. Если надо, можно увеличить штрафы, чтобы неповадно было продавать мясо с душком и пирожки с тараканами. Понятны возмущения калужан и по поводу нескончаемых вонючих ручейков и гор коробок, украшающих окрестности рынка в любое время года. Ну почему у себя дома никто и фантика не бросит, а общественные места можно превращать в помойку без зазрения совести? Пусть каждый торговец сам содержит в чистоте свое место, тогда и мусорить будет неповадно. А если уж он врожденный поросенок, то пусть ждет в гости Роспотребнадзор и готовится освободить место.

Самое больное место калужского рынка – торговые ряды с одеждой, обувью и разнообразной мелочевкой. Но вскоре полосатые шатры и груды безруких манекенов должны будут исчезнуть. Взамен торговцам предложат переехать в новый торговый комплекс, где будут и туалеты, и примерочные. Но не окажется ли арендная плата за шесть квадратных метров павильона заоблачной? Ведь люди ходят на рынок именно потому, что цены на многие товары там ниже, чем в магазинах. Вопреки мнению изнеженных и брезгливых калужан в выходные на рынке по-прежнему толчея. Типичный посетитель рынка – человек с доходом ниже среднего, а таких у нас немало. И что же, целый класс просто так взять и отбросить? Поэтому сохранение доступных цен при улучшении условий – один из главных принципов работы рынков.

Европейские рынки давно стали местом паломничества туристов. Иностранцы восхищаются национальным колоритом и своеобразным антуражем торговых лавочек. Почему бы и калужский рынок не превратить в нечто подобное? Честно говоря, старые и засаленные панно с хохломой выглядят пародией на русский стиль и погружают в печальные раздумья. Как ни жаль, но старое здание рынка, скорее всего, будет демонтировано. Хотя и в этом образце советской архитектуры есть свое очарование: светлое, просторное и, увы, сто лет не ремонтировавшееся. Столь вольное обращение с пространством на современный взгляд кажется непривычным и нецелесообразным: гораздо выгоднее достроить пару этажей в высоту, получив вдвое большую полезную площадь. И вот тут-то кроется главный соблазн для инвесторов: построить на лакомом месте очередной ТЦ или попридержать барские замашки и создать стоящий архитектурный проект, предусматривающий не только создание торговых мест, но и благоустройство прилегающей территории: тот же самый парк в центре города явно не помешал бы. Мы же самодостаточный регион, от федеральных дотаций отказались, может быть хватит уже гнаться за выгодой, а пора о людях подумать?