image

Многострадальное кафе на Театральной площади: кому что нужно

icon 11:00
icon 2 356 просмотров
icon
Многострадальное кафе на Театральной площади: кому что нужно

В СМИ с завидной регулярностью появляются новости о кафе на Театральной площади. Сейчас там находится ресторан быстрого питания "Бургер Кинг". И многим, как оказалось, это не даёт покоя.

На тему кафе высказываются и отдельные краеведы, и активные граждане. Здание называют самостроем и требуют его снести, поскольку оно и не вписывается в архитектуру площади, и нарушает симметрию, и вообще там обещали открыть детское кафе.

Подобная активность общественности выглядит несколько несвоевременной. Здание построили не вчера, и даже не в прошлом году. Но столь активное негодование оно начало вызывать именно сейчас. Хотя и раньше там располагалось совсем не детское кафе, а пивной ресторан. 

Можно согласиться, что сейчас вывески на здании выглядят ярко, вызывающе и неуместно на фоне светлого классического театра. Да, это бросается в глаза и вызывает раздражение. Но в Калуге полно вывесок, внешний вид которых заставляет глаза кровоточить. Почему так активно не борются с ними?

Обещали детское кафе!

Почему именно сейчас вспомнили, что когда-то, почти 20 лет назад, там обещали открыть детское кафе? Возможно, тогда это было актуально, но сейчас по периметру Театральной площади хватает заведений, где можно приятно провести время с ребёнком. Вряд ли кто-то откроет исключительно детское кафе там, где множество конкурентов, а детей довольно мало.

Детское кафе было бы крайне актуально около нового парка. Там детские площадки, которые в любое время года притягивают детей и их родителей. А если учитывать, что с деревьями там пока не задалось, благословенная тень кафе пришлась бы многим по вкусу летом, а горячий чай - зимой. Кроме того, под куполом бывшего рынка решили открыть ТЮЗ, наплыв публики именно детскому кафе гарантирован. 

Но на Театральной площади в большинстве своём гуляет молодёжь. Им формат фаст-фуда подходит больше всего. Почему у нас принято учитывать интересы детей, но не молодёжи?

Снести самострой!

Не один раз был озвучен призыв снести здание кафе. Его называют самостроем, скорее всего, не без оснований. Но в чём будет польза от того, что здание снесут? На его месте будет голое пространство. Возможно, там посадят деревца. Но на фоне высоких деревьев, обрамляющих площадь, смотреться это будет довольно странно. Ни о какой симметрии площади говорить будет невозможно.

"Проплешина" на месте снесённого здания будет раздражать не меньше, чем кричащие вывески кафе. Но если по поводу вывесок можно как-то договориться, то ускорить рост деревьев уговорами и силой мысли не получится. А если деревья там не посадят, то территорию возьмёт в оборот кто-то предприимчивый, ведь "свято место пусто не бывает".

Вывод

"Священная война" с "Бургер Кингом" вызывает массу вопросов. Первый и, наверное, самый главный: неужели во всей Калуге не находится проблем, на которые стоит перенаправить силы? На фоне повсеместных ужасных вывесок магазинов и разрушающихся исторических домов, проблема с этим кафе выглядит надуманной и искусственно раздутой.

Отдельным краеведам и активистам, конечно, виднее. Но может быть стоит направить энергию на поиск компромисса с владельцем заведения? Или же начать решать проблему вывесок, портящих внешний вид города, системно во всей Калуге? Предложение просто снести спорное здание кажется неконструктивным.

По большому счёту, без разницы, что там находится - детское кафе, пивной ресторан, секция авиамоделирования - многие калужане ни разу не были внутри. И, скорее всего, не будут. Но внешний вид здания хотелось бы видеть более сообразным Театральной площади. Достаточно убрать кричащие яркие вывески, которые явно выбиваются из архитектурной картины, и на этом можно было бы остановиться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!