back b
image

Мода на русский стиль

Общество
15:14
Мода на русский стиль

Имя Натальи Козловой человеку, не интересующемуся индустрией моды, скорее всего, не знакомо. Однако тех, кто не хочет слыть невеждой, просветим: эта женщина - историк моды, международный обозреватель, работавшая с известнейшими российскими и зарубежными дизайнерами. Творческий вечер известной тележурналистки и бессменной ведущей программы «Магия моды», преподнесенный в рамках проекта «Закулисье моды», стал прекрасным подарком для калужанок к 8 марта.

Публика, собравшаяся вечером 5 марта в Доме музыки, состояла, в основном, из представительниц прекрасного пола. Оно и понятно: беседовать с дамами о нарядах и аксессуарах уместнее, чем вещать брутальным викингам о тонкостях составления гардероба.

Наталья  Козлова, как и положено настоящей леди, немного задержалась. Зато, выйдя на сцену, сразу с мастерством актера завладела вниманием публики. Энергетика и оптимизм этой женщины буквально околдовали зал. Однако эта уверенная манера держаться на глазах у сотен людей и смелость говорить во весь голос появились не сразу.

Простому модельеру, выпускнице текстильного института, светило стать разве что закройщицей в ателье, но в жизни есть место непредсказуемости. Когда началась перестройка, на телевидении появилось то, что раньше оказывалось под запретом: репортажи с дефиле, рассказывающие об индустрии моды. Но качество этих материалов оставляло желать лучшего. Наталья Козлова пришла в ужас от увиденного и при встрече выразила свое возмущение одному из режиссеров: «Что же у вас там творится?!» На что получила категоричный ответ: не нравится - делай сама. Почему бы не попробовать, раз судьба предлагает такую возможность? Так, неожиданно для себя самой Наталья Козлова попала на телевидение. «Кузнецкий мост представляет» - первая передача начинающей журналистки, после которой молодую и перспективную особу заметили не где-нибудь, а во Французском посольстве и сразу предложили сотрудничество. Из поездки к берегам Рейна Наталья привезла множество материалов: обзоры работ дизайнеров, интервью с законодателями моды и даже с женой президента Франсуа Миттерана. Такого не удавалось никому! Зарисовки о жизни манящей Франции сложились в серию репортажей, показанных по третьему каналу. «Железный занавес» в мире моды был снят! Просуществовав более десяти лет, программа была переименована в «Магию моды» и переехала на Первый канал, но не изменила тематику.

«Мне жизнь не посылала подарков, а каждый раз испытывала на прочность, словно проверяя, достойна ли я ее снисхождения», - так отзывается о своем пути Наталья Козлова. Ей удалось пережить трудные девяностые, когда не было свободных СМИ - журналов, Интернета,  а отечественная легкая промышленность пришла в упадок, закрывались фабрики и мастерские…  Российские рынки заполонили китайские вещи, и для женщин, которые ничего не видели кроме безвкусных кофточек, передача Натальи Козловой стала глотком свежего воздуха. «Магия моды» была настолько популярной, что записи на видеокассетах передавали друзьям и знакомым. Можно сказать, что на этой передаче выросло целое поколение современных российских дизайнеров. Но успешность проекта – заслуга самой Натальи, которой приходилось искать спонсоров, вести переговоры о встречах, вести съемки. Приложив огромные усилия, ей удалось доказать, что мода – это не пустая прихоть избалованных и пресыщенных особ, а настоящее искусство, достойное восхищения.

Делая репортажи о модных дефиле, Наталья исколесила весь мир, но, являясь по натуре патриоткой, в путешествия обязательно брала книги о русском искусстве и народных костюмах – подарок собеседникам, среди которых были Жан Поль Готье, Пако Рабан, Соня Рикель, Ив Сен-Лоран и многие другие. Ее даже прозвали «послом русской моды». То, что нам знакомо с детства и уже приелось – расписанная хохлома и косоворотки – для иностранцев не просто экзотика. Это способ понять, что же творится в той далекой и пугающей стране, где по занесенным снегом городам бродят медведи с балалайками.

К сожалению, российские модельеры не знают и не ценят историю своей страны. В преддверии великих исторических дат не появилось ни одной коллекции. 400-летие дома Романовых, победа в войне 1812 года – эти события не нашли отражения в нарядах, созданных нашими дизайнерами. Причем не обязательно следовать историческому соответствию, достаточно лишь внести мотивы – но даже такая малость оказалось не под силу. Мы превращаемся в Иванов и Марусь, не помнящих родства. Там, на западе - помнят, а мы демонстрируем чудовищное пренебрежение традициями. Чтобы возродить в современных молодых людях любовь к отечественной культуре, обозреватель моды написала книгу «Магия русского стиля». Что подвигло именитых кутюрье создавать непонятные, казалось бы, коллекции, наряжая моделей в сарафаны с кокошниками? Почему на западе так ценятся русские женщины? Что влечет прагматичных американцев и рассудительных европейцев в загадочных полуазиатских краях?  «Мне захотелось раскрыть  «код» магии русского стиля, доказать, что он живой и современный, – рассказывает о своей книге автор. - Я решила протянуть нить от Древней Руси до наших дней, чтобы стало ясно, как созревал и триумфально шествовал по миру русский стиль». Кстати, в Европе до сих пор пользуются спросом вышитые рубахи-туники и оренбургские пуховые платки.

Что же еще носят европейские модницы? Наталья Козлова дала калужанкам простой и универсальный совет: «Если вы хотите быть похожими на француженку, носите черное, но если вы умеете радоваться жизни – не пренебрегайте яркими нарядами».

Разумеется, на встрече с обозревателем моды не могли не поинтересоваться, что следует носить этим летом? Наталья Козлова сразу же парировала вопрос: о модных тенденциях следует судить по осенним и зимним коллекциям, весна никогда не задает тон следующим сезонам. Сейчас, чтобы быть на волне, необходимо смотреть коллекции 2014 года. Магазины сбывают прошлогоднюю одежду, освобождая вешалки для новых нарядов. Наталья Козлова рассказала о моде предстоящей зимы. Итак, читаем и запоминаем, чтобы в походах по торговым центрам не запутаться в многообразии предлагаемых форм и расцветок.

На подиумы вернулась скромные и пуританские наряды. Голые животы, откровенные декольте и дерзкие мини канули в прошлое. Дружный хор дизайнеров поет оду объемным и свободным одеждам, которые не стесняют движений. Из деталей можно отметить рубашечные рукава, крупные воротники или шарфы из фактурных тканей. Если пальто – то с ассиметричной застежкой, если мех – то длинноворсный. Не оставим без внимания и головные уборы: папахи, колпаки и «кубаночки» надежно защитят от холодов. Изюминкой образа может стать декоративная отделка вышивкой или аппликация. Поклонницам костюмов следует обратить внимание на стиль a-la garçon: мешковатые «тройки». словно с мужского плеча, брюки бананы или галифе. Не будем забывать о галстуках и бабочках, дополняющих мужские рубашки с засученными рукавами.

Но не стоит сломя голову лететь в магазин за обновками. Чтобы выглядеть модно, достаточно заглянуть в бабушкин сундучок, ведь мода, как известно, возвращается через 25 лет. Сейчас на пике популярности тенденции, привнесенные еще пять лет назад. Мода улиц всегда с осторожностью приглядывается к подиумам и медленнее перенимает новинки. Задавать стиль – удел смелых и отчаянных модников, именно им вслед раздаются восхищенные возгласы или злобные насмешки. «Но запомните, - предупреждает Наталья Козлова, - как только тетя Маня говорит, что хочет такую же кофточку, как у вас, - меняйте гардероб». Важно почувствовать момент, когда вещь становится пошлостью, и если все вокруг ходят в клетчатых пальто – смело надевайте кожаную косуху.

От многообразия дизайнерских предложений у зрительниц кружилась голова и казалось, что нам, жителям провинциального городка, никогда не дорасти до уровня изысканных парижанок или модниц Милана. «Я ведь показываю вам эти наряды не для того, чтобы подразнить, а для того, чтобы вы начали думать», - пояснила обозреватель моды. Очень важно быть красивыми в повседневной жизни. Даже простое черное платье можно преобразить так, что все пять дней рабочей недели вы будете выглядеть по-разному. В ход следует пускать абсолютно все: пояса, бусы, шарфики, накидки, накладные воротнички, кружево… Наталья Козлова предложила брать пример с нее самой: «Моей блузке уже лет десять, но она праздничная, по-русски яркая, привлекает внимание. Самый подходящий наряд для сегодняшнего вечера».

Вкус воспитывается с детства, и манера одеваться прививается в семье. «К сожалению, сейчас исчез культ мужчины, и воспитанием мальчиков занимаются исключительно мамы», - сетует Наталья Козлова. Потому и вырастает сильный пол изнеженным, обидчивым, пасующим перед трудностями, что часто и отражается в одежде. Печально становится и от вида девочек, подражающих размалеванным поп-дивам. Копирование вульгарных образов идет исключительно от непонимания или отсутствия головы на плечах. Но ведь между сценой и жизнью – пропасть, и лишь глупцы будут одеваться на работу или прогулку, как на подиум.   

Не нужно слепо гнаться за модой, превращаясь в шопоголика. Почувствуйте, ваш ли это цвет, фактура ткани, крой одежды. Попробуйте «обновить» мамину юбку, пришив волан, или отрезать рукава у жакета, доставшегося в наследство от тети. Есть множество секретов, как оставаться стильной при помощи «подручных средств». Например, можно надеть мужскую рубашку, подпоясать ее ярким шарфиком или ремешком и расстегнуть пару верхних пуговиц. А для летней жары прекрасно подойдет сарафан, сшитый из двух шелковых платков. Беспроигрышный вариант – дуэт топа и жакета, рубашки и жилета. Но каким бы ни был наряд, обозреватель моды напоминает - важно оставаться привлекательной: «Ведь мы одеваемся не для мужчин, а для женщин, чтобы выделиться, чтобы нас заметили среди соперниц».

Кстати, о мужчинах. Они не оценивают одежду по принципу «модная - не модная». Он может лелеять в воспоминании образ женщины в синем платье, стоящей на фоне голубого неба, хотя на самом деле платье может быть голубым, а небо синим! Дело не в цвете или длине юбке, с помощью одежды должен создаваться образ. Русскую женщину всегда сравнивали с птицей – лебедем, голубкой, павой – и нашу особую женственность нужно подчеркивать и культивировать. «Всех иностранцев сводит с ума загадочная русская душа. Шарм и индивидуальность гораздо важнее, чем самые дорогие и брендовые тряпки», - думаем, к этим словам эксперта в области моды следует прислушаться.

Прием был теплый, даже восторженный, благодарные калужские зрители не раз прерывали рассказ аплодисментами. «Закулисье моды» закончилось словами благодарности Наталии Козловой генеральному спонсору проекта - «Коттеджи Спасово», официальному спонсору «ТайРай» и генеральному информационному партнеру  «StyleMode» и арт директору дома музыки Анне Сенатовой, чьими усилиями данный проект состоялся в Калуге. Также Наталия Козлова выразила свою признательность партнерам проекта в лице компаний Inside, kaluga-poisk.ru, Open-Lab и теле-радио компании НИКА. «Мне понравились растяжки на улицах города «Я люблю Калугу» - сказала Наталия Козлова – мне очень понравились люди, которых я встретила здесь во время проведения проекта и считаю, что патриотизм и любовь к своей малой родине – своему краю – это прекрасно!»

Встреча с Натальей Козловой затянулась на целых три часа. Но все участницы творческого вечера, несмотря на усталость, уходили с улыбками и верой в красоту. А тем, кто интересуется модой, напомним, что следующим гостем проекта «Закулисье моды» станет Александр Васильев.