back b
image

Может ли вкусный хлеб быть еще и полезным?

Общество
10:31
Может ли вкусный хлеб быть еще и полезным?

«Вы что, едите хлеб? Это же страшная отрава, очень вредная для организма!» - округляет глаза очередная дамочка, помешанная на принципах правильного питания. Если встретите такую на своем пути, не спешите доказывать свою правоту серьезными научными статьями из энциклопедий и справочников, а просто предложите ей попробовать новинки от «Калужского хлебокомбината». Уверены, что вкусный и ароматный хлебушек перевернет мир заядлых скептиков с ног на голову.

Еще бы, ведь теперь насущные булочки, рогалики и лепешки смело могут претендовать на звание самого полезного продукта в рационе.

Мы привыкли, что хлеб — это самое традиционное изделие, изменить которое невозможно и даже кощунственно. Мука, вода, дрожжи — простые и доступные ингредиенты, из которых с незапамятных времен и замешивается тесто. Но именно вокруг них шумят споры диетологов и любителей вкусно поесть. Первые утверждают, что хлеб — это много калорий, но мало толку. Вторые уверяют, что от ржаной буханки еще никто не умер, и ни за какие коврижки не хотят отказываться от вкусных привычек. «Калужский хлебокомбинат» нашел способ примирить давних противников и преобразовал классическую рецептуру.

Нет, никаких усилителей вкуса, красителей и искусственного «обогащения» витаминами и минералами — всё исключительно натуральное, питательное и, главное, полезное.

Но особенно приятно, что ассортимент таких новинок действительно велик. Мы уверены, что этот хлебушек придется по вкусу и гурманам, и спортсменам, и адептам здорового образа жизни. Итак, встречайте!

Караваи со звучным названием «Русич» - лакомство для настоящих богатырей. Его состав предельно прост: пшеничная мука высшего сорта, мука ржаная обдирная, пшеничные отруби, дрожжи, соль, сахар и вода. «Так в чем же его польза? - удивятся читатели. - Хлеб как хлеб, такой и раньше выпускал на Калужском хлебокомбинате». А вот и нет, новая линия дала вторую жизнь хлебобулочному изделию, уже известному калужанам. Все дело в волшебной пищевой добавке «Лактусан»: входящая в ее состав лактулоза (аналог молочного сахара — лактозы) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает полезную микрофлору.

Кроме того, хлеб на пшеничных отрубях — находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь его отличает высокое содержание клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А.

Именно поэтому пшеничные отруби по праву считаются одним из ценнейших натуральных пищевых продуктов. А благодаря классическому вкусу, ломтик «Русича» станет достойным украшением званого обеда, прекрасно сочетаясь с борщами и закусками.

Среди всевозможных продуктов, кефир — безусловный рекордсмен диетического меню. И это неудивительно, ведь в кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии и грибки (так называемые пробиотики), благотворно влияющие на микрофлору кишечника и обмен веществ. Однако советы пить кефир на завтрак, обед и ужин кажутся нам слишком жестокими, поэтому, специально для любителей кисломолочных продуктов Калужский хлебокомбинат предлагает новинку — хлеб «Кефирный».

Готовят его из смеси муки высшего сорта и обдирной на кефире, с добавлением маргарина.

В состав входят также пшеничная клейковина, виноградный сироп, сахар и солод. Перед выпеканием тесто расстаивается в ротанговых формах, благодаря чему хлебушек получается пышным, ноздреватым и пропеченным. Корочка «Кефирного» сверху припудрена белыми колечками муки, ну как можно устоять перед таким обаянием?

Жизнь современного человека динамична и беспокойна, в постоянной спешке мы забываем не только пообедать, но даже перекусить. Да и чем можно заморить червячка, ведь не всегда под рукой оказываются бутерброды, йогурт или термос с супом?! Отличным вариантом для людей, ведущий активный образ жизни, станут булочки «Чемпион». Смесевой хлеб из пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной муки идеально подходит для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и повышена кислотность желудка. В тесто также добавляются семена льна, ржаная микронизированная крупа и пшеничные отруби.

Но самое главное — в этих булочках содержится много-много семян подсолнечника, славящихся высоким содержанием витаминов D и E, каротина, магния и сбалансированных белков.

Кроме того, семечки являются средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Не смотрите, что эти булочки такие маленькие и легкие (всего 50 грамм), зато их всегда можно взять с собой. Булочки станут вашим верным спутником на пути к победе, ведь и название у них знаковое - «Чемпион»!

Каждый вечер спешите в спортзал и следите за своей фигурой, но при этом не хотите отказываться от «вкусных» привычек? Тогда рогалики «Фитнес» - ваш выбор!

Пшеничная булочка из муки высшего сорта с добавлением овсяных хлопьев не только не прибавит лишних килограммов, но еще и очень полезна.

Входящие в ее состав семена льна - превосходный источник растительной селена, клетчатки и белка, они считаются уникальным природным сорбентом, выводящим из организма яды и токсины. Особый аромат булочкам придают кунжутные зернышки, семена подсолнечника добавляют пикантности нежному пшеничному мякишу, а веселые оранжевые вкрапления кусочков сушеной моркови радуют глаз. Без сомнения, булочки «Фитнес» - отличный перекус для тех, кто полжизни проводит в спортзале!

Вкусный ужин — прекрасное завершение рабочего дня. При этом радикальные диетологи советуют навсегда вычеркнуть хлебобулочные изделия из меню поздней трапезы. Но мы-то с вами знаем, что без хлеба даже самое вкусное блюдо покажется безвкусным и не сытным. Булочки «Вечерние Лайт» станут превосходным дополнением к позднему ужину, но при этом «не отразятся» на вашей фигуре.

А все потому, что для приготовления этого хлеба используется пшеничная мука грубого помола - крупная, неоднородная, и близкая по составу к исходному зерну.

Именно из такой муки наши далекие предки выпекали первые пшеничные лепешки. Приятный «загорелый» цвет булочки получили благодаря ячменному солодовому экстракту и яблочным волокна, полученные из натуральных плодов, - они улучшают перистальтику кишечника. Семена льна и подсолнечника, славящиеся своей питательностью и полезными свойствами, добавляют привычному хлебу новые вкусовые оттенки.

А вы пробовали хлебный торт? Если думаете, что его невозможно приготовить — скорее попробуйте хлебушек «Совитал». Выпекается он из пшеничной муки высшего сорта, но его вкус бесконечно далек от привычных нам батонов и буханок.

Этот хлебушек — настоящее лакомство для сладкоежек, ведь в его состав входят изюм, чернослив, курага.

Сладость сухофруктов оттеняется терпким ароматом фундука и масляным вкусом семян подсолнечника. Плотную вязкую структуру хлебу добавляют картофельные хлопья, поэтому «Совитал» не крошится и долго не черствеет. Натуральный мед, являющийся достойной альтернативой сахару, придает хлебу неповторимый аромат. «Совитал» можно подавать как самостоятельное блюдо, которое станет замечательным дополнением к чаю или кофе.

Настоящим кладезем здоровья по праву может считаться хлеб «Пумперникел Витал», выпекаемый по старинному вестфальскому рецепту. Процесс его приготовления — очень кропотливое дело.

Основой для теста служит ржаная мука грубого помола и цельные зерна ржи, которые несколько часов размягчаются в горячей воде, отруби, ячменный солод, ядро подсолнечника, очень много льна и семена тыквы.

Тесто в закрытой форме выпекается сперва при 200°C, а затем «томится» при более низкой температуре. Заметьте, тесто бездрожжевое — именно поэтому на выходе получается такой плотный и приятный на вкус «кирпичик». Хлеб очень сытный, калорийный и отличается повышенным содержанием белка. А благодаря добавлению цельного зерна, «Пумперникел Витал» является незаменимым продуктом в рационе людей. Злаки богаты витаминами группы В, микроэлементами, такими как цинк, железо, калий, магний, марганец, а также пищевыми волокнами (клетчаткой и пентозанами), которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и предотвращает развитие целого букета сердечно-сосудистых заболеваний: ишемии, гипертонии, атеросклероза. Поэтому хлеб «Пумперникел Витал» рекомендуется использовать в диетическом и лечебном питании людям с избыточной массой тела.

Как видите, вопреки расхожему мнению, хлебушек — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Теперь заботится своем здоровье стало еще проще, ведь помогут вам в этом новинки от «Калужского хлебокомбината». Найти их можно в магазинах «Метро», «Ашан», «Атак», «Елена», «Сказка», «Магнит», «Звездный» (в сети универсамов «Дикси» и «Праздничный» данная продукция не представлена), а также фирменных магазинах хлебокомбината по следующим адресам:

• К.Либкнехта, 25 (рядом с «Хлебокомбинатом»)

• К.Либкнехта, 2

• Генерала Попова 11/1

• М.Жукова, 48

• Ст.Разина, 46

• Солнечный бульвар, 2

• Пер.Старообрядческий, 22

Желаем Вам приятного аппетита! 

X