image

Битва с отходами: разделяй и властвуй

эксклюзив
icon 12:50
icon 641 просмотр
icon
Битва с отходами: разделяй и властвуй

Волна раздельного сбора мусора докатилась и до России. Если в Европе подобный подход к отходам уже норма жизни, то у нас данный процесс ещё в зачаточном состоянии. Казалось бы, что сложного в том, чтобы бумагу выкидывать в один мешок, стекло в другой, а пластик в третий? Не тут-то было! Давайте разбираться, почему калужане довольно пассивны в начинаниях по раздельному сбору отходов (РСО).

Мы бы разделяли, но...

Официальных инструкций по раздельному сбору мусора наше правительство пока не изобрело. Поэтому любой новичок будет искать информацию об РСО. Представим себе обычного человека. Его зовут Акакий, и он проникся идеей сохранять экологию. Акакий идёт в интернет, где гуглит интересующую его тему. На голову ему валятся огромные пласты информации. Не просвещенного человека просто придавливает сведениями об огромном количестве видов пластика. Поэтому он закрывает глаза, делает выдох, закрывает сайт и прощается с идеями разделения мусора. Всё. Но наш Акакий не такой!

Идём дальше. Акакий нашел в себе силы, разобрался с видами отходов и доблестно разделяет. Со временем встаёт вопрос, а куда их теперь девать? Наш герой готовится к худшему, и погружается в пучину интернета на поиски.

И тут выясняется, что и акции в Калуге проводятся, и контейнеры по городу размещены. Акакий воспрянул духом. Продолжает благое дело сортировки с новыми силами. Не бегать же с каждой бумажкой или бутылкой!

В какой-то момент понимает, что пора бы уже от накопленного избавляться. А вот тут оказывается, что с контейнерами нужно ещё угадать. Одни принимают только батарейки, другие только бумагу, а третьи принимают всё, но находятся на другом конце города. Ну, а следующая акция будет в центре города (что хорошо), но только через месяц (это уже плохо).

Но всё в том же интернете Акакий находит информацию, что существуют специальные компании. Они примут определённые виды отходов, да ещё и заплатят вам за это. «Отлично! В выходные обязательно съезжу!», - думает наш герой.

Наступают выходные. На улице дождь/снег/ветер/солнце, а у Акакия дома тепло и чай с плюшками. Он с тоской смотрит за окно, косится на гору пластиковых бутылок. Уже решительно встаёт с дивана, но тут вспоминает, что машины у него нет, на общественном транспорте ехать с двумя пересадками, а такси обойдётся в кругленькую сумму. Ещё и погода за окном неподходящая, да и вообще, у него выходной!

Акакий выкидывает накопившиеся бутылки в обычный контейнер около дома, ему печально. Но он твёрдо обещает себе, что как только у него появится возможность, он обязательно.. тогда уж он сразу...

Проблема есть, давайте решать!

Битва с отходами: разделяй и властвуй

Как показал опрос на нашем сайте, большая часть проголосовавших калужан готова заниматься раздельным сбором мусора. Но только при условии, что контейнеры для этого будут стоять около дома.

Значит власти должны установить во дворах контейнеры для РСО. Да, придётся контролировать, ведь далеко не все захотят возиться с этим. Контролировать и штрафовать. Сначала чисто символически, но постепенно увеличивая сумму штрафов. Повышать их нужно до тех пор, пока не станет дешевле сразу выкидывать в мусорку деньги.

И штрафовать нужно системно. Не одна показательная «порка», а методичная работа соответствующих служб. Это позволит значительно сократить переходный период.

Ещё один путь решения проблем с РСО — изменение тарифов на вывоз ТКО. На законодательном уровне установить более низкий тариф для тех, кто разделяет. И он должен быть ощутимо ниже, чтобы население сразу поняло свою выгоду. И вновь контролировать, наказывать слишком хитрых граждан.

Немаловажным аспектом является и распространение информации об РСО среди населения. Экологи, волонтёры, чиновники должны постоянно рассказывать о плюсах разделения отходов. Пример такой широкой пропаганды мы видели во время недавней пенсионной реформы. Теперь нужно сделать то же самое, но в направлении РСО.

Например, многие калужане уверены, что в регионе никто не занимается переработкой вторсырья. Хотя такие компании есть, в том числе и в самой Калуге. Представители подобных организаций должны активно рассказывать о себе и своей деятельности населению. Это взаимовыгодный процесс. Граждане начинают понимать, что действительно могут своими силами сократить количество отходов. Компания же получает новых поставщиков сырья, следовательно, увеличивает объёмы собственного производства.

Подытожим

Люди в большинстве своём сами готовы делать что-то на пользу экологии. Власти должны взять в свои руки регулирование процесса. Должна быть выработана доступная, удобная схема, которая не станет очередным мертворождённым проектом, а будет работать. Да, возможно, на первых порах будут осечки и недоработки. Но начинать надо уже сейчас.

Справочно: один человек в год производит около 400 кг мусора. На переработку в настоящее время отправляется около 7% от всего объёма отходов. Площадь мусорных свалок в России составляет 14 млн га. На этой территории можно было бы разместить 4 острова Кипр.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!