image

Новогодние каникулы: пора серости и разочарований

icon 07:20
icon 782 просмотра
icon
Новогодние каникулы: пора серости и разочарований
Фото из интернета

Отгремели новогодние салюты. Народ доел оливье, досмотрел "Иронию судьбы", отоспался и призадумался. Чем бы ещё на каникулах заняться?

Душа хочет праздника! Хочется выйти на улицу и окунуться в атмосферу торжества. Закрутиться в весёлой круговерти смеха, снега и музыки. А вот тут что-то очередной раз пошло не так.

Зима сама по себе как-то не задалась. Снега было мало, шёл он эпизодически. Солнечной погодой каникулы тоже порадовать калужан не решились. Природа отказалась помогать чиновникам в создании праздничной атмосферы. Возможно, если бы зима была по-настоящему зимней, то есть с сугробами и морозцем, недовольных досугом было бы меньше. 

Зачем уповать на милость властей, если природа сама всё сделала? Вот тебе красивые узоры на окнах от мороза, вот тебе заснеженный склон, вот сугробы. Хочешь - на санках катайся, хочешь - на лыжах. А хочешь - просто в снежки играй да снежные крепости лепи. Или гуляй да любуйся, как снежинки оседают на фасады домов, превращая обшарпанные здания в сказочные избушки. 

Но нет, не сложилось с зимними красотами. Да и украшения далеко не все калужане оценили. 

Большой популярностью сейчас пользуется сквер Мира. Вечером там зажигаются гирлянды, превращая пространство в светящийся шатёр. Оценили горожане и яркий домик в новом парке, и "подарок" около Центрального. И даже ёлка на парковке нашла своих ценителей. 

Но в общем настроении горожан положительные отзывы тонут среди недовольства. Калужане справедливо отмечают, что если в центре власти постарались сделать хоть что-то, то отдалённые районы остались почти без украшений. Да и в центре днём делать было нечего, смотреть было не на что. История старая.

Не срослось и с народными гуляниями. Мероприятия в городе, конечно, проводились. Но как-то очень локально. Если смотреть афишу, то каждый день какие-то активности присутствовали. Но на деле - пара часов днём и на этом всё. 

Понятно, что артисты тоже люди и имеют право на отдых и каникулы. Но разве в городе нет коллективов и организаций, которые могли и хотели бы что-то провести? Вряд ли. Наверняка есть. Тогда почему о них не слышно? Складывается ощущение, что город давит инициативы, идущие не от муниципальных учреждений. Ну, или, как минимум, не стремится помогать. 

Возможно, калужские власти копят креатив и развлечения на 2020 год. Звание новогодней столицы-то уже получено, придётся соответствовать. И вот сейчас как подготовят что-то эпическое! Как вдарят креативом по народным гуляниям! Как превратят Калугу в новогоднюю игрушечку! И пойдут все злопыхатели посыпать голову пеплом и давиться ядом. 

А почему нет? Может такое произойти? Может. Как говорится, "и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть". Хотя это и не исправит ситуацию с уже прошедшими новогодними праздниками.

Остаётся надеяться, что в этом году чиновники учтут все свои промахи (пусть не признают, но хотя бы учтут), прислушаются к гласу народа и Калуга не рухнет в грязь всей тушкой, позоря звание "Новогодней столицы России". Очень хочется в это верить.

Как вы оцениваете новогодние украшения Калуги?

5 из 5. Всё было супер, всё понравилось!
7%
4 из 5. Были небольшие недочёты, но в основном - хорошо
17%
3 из 5. Могли сделать и хуже
15%
2 из 5. Хоть ёлки поставили, уже спасибо
25%
1 из 5. А что-то вообще украшали?
18%
0 из 5. Хуже быть не могло
18%
Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана