back b
image

Нужен ли калужанам рынок?

Общество
18:34
Нужен ли калужанам рынок?

Забавлять полуживого — низкое коварство, об этом еще классик сказал. Зачем устраивать пышные спектакли с подношением лекарств и взбиванием перин, если больной скорее мертв, чем жив? Эвтаназия для дряхлого старика будет гораздо гуманнее, нежели жалкое существование в компании ректальных свечей и ржавого судна. И вот у постели достопочтенного предка собрались многочисленные родственники, пекущиеся о судьбе «недопокойника», обсудить детали деликатной процедуры.

Накануне, 29 октября, в Калуге состоялись публичные слушания на тему «Реорганизация городского рынка». В Доме правительства встретились представители власти, общественности и предпринимательского сообщества. Это была, пожалуй, первая цивилизованная встреча областного руководства с заинтересованными лицами: с теми, кто на рынок ходит за покупками, и с теми, кто на рынке торгует. У всех трех сторон, казалось бы, есть общая цель: сделать город чистым, уютным и комфортным для людей. Только представления о комфорте, удобстве и уюте у участников переговоров оказываются разными. Наверное, поэтому проблема рынка поднимается с завидной регулярностью, но решить ее никак не удается.

Местные власти считают, что рынку не место в центре Калуги. Палаточные городки, где торгуют всем от батареек и трусов до рябчиков и ананасов, центральные улицы не красит. Кардинальный вариант «все снести», ненавязчиво транслируемый чиновниками, пугал своей неопределенностью: а не появится ли на освободившейся земле очередной уродливый ТЦ? Губернатор первым определился с пожеланиями и предложил на месте рынка разбить парк. Впрочем, неожиданным решение главы региона можно назвать с большой натяжкой: в прошлом году на одном из архитектурных советов аналогичный проект уже рассматривался. Тогда главный архитектор предложил создать большую рекреационную зону, начинающуюся от здания крытого рынка и выходящую через Березуйский овраг на набережную. Сегодня, когда мечты о благоустроенных берегах Оки стали почти реальностью, большой зеленый оазис в центре города не кажется причудливой фата-морганой. Поэтому Евгений Голышев не стал в очередной раз мудрить, а представил на общественном совете знакомый вариант. С единственным, но существенным отличием: продовольственного рынка на нем уже не наблюдалось.

Похоже, за год с небольшим власти окончательно укрепились во мнении, что рынок калужанам не нужен. Губернатор на планерке во всеуслышание заявил, что с ним солидарны более 80% граждан. В то же время опросы, проводимые на сайте Городской управы и газеты «Калужская Неделя» показывали противоположные результаты (потом их, кстати, скрыли). Наши читатели тоже оказались вполне лояльными, уверенное «да» рынку сказали почти 60%.Большинство калужан выступает за сохранение продовольственного рынка на старом месте: здесь можно купить свежие продукты и в центр города удобнее добираться, чем на окраину. Но никто не отрицает, что реконструкция городского рынка необходима, причем не столько материальная, сколько концептуальная (подробнее об этом читайте в нашем специальном материале).

Палаточный городок предлагают перенести на далекие окраины, в район гипермаркета «Метро» и завода «Вольво». Понятно, что специально туда никто не поедет, поэтому в скором времени торговцы разорятся. Причем пострадают от этого наименее защищенные слои граждан, которые не могут себе позволить одежду и обувь, продаваемую по заоблачным ценам в ТЦ. О социальной роли рынка заявил и руководитель областной общественной организации малого и среднего предпринимательства Эдуард Саулюнас: «Мы бьемся за интересы горожан! Мы просим дать предпринимателям возможность торговать, а калужанам покупать доступные по цене товары».

Ходить с авоськой по торговым рядам или покупать продукты и одежду в магазинах — каждый волен выбирать сам. Но только когда пытаются неумело «подгонять» факты под следствия и выставить виновником всех бед рынок, становится, мягко говоря, неприятно. Например, не выдерживает критики утверждение чиновников и вторящей им ГИБДД, что рынок — главный виновник пробок и аварий на улице Кирова. Загруженность центральной улицы связана, прежде всего, с многочисленными торгово-офисными центрами, сотрудники и посетители которых паркуют машины в два ряда. Глупо сначала возводить на каждом свободном клочке земли по огромному зданию, а потом спешно искать крайнего. Грязь и вонь — вина санитарных служб, бандиты и крышевание — проблема полиции, убогие полиэтиленовые палатки в центре — следствие беспредела на рынке аренды недвижимости, где цены завышены во много раз...

Впрочем, общественные слушания напоминали, скорее, не обсуждение проблемы, а реквием по рынку. Создавалось впечатление, что решение уже принято, и для него ищут лишь достаточно убедительное обоснование. Выступающие с редкостным единодушием признали, что торговые ряды в центре города — пережиток прошлого. И если раньше упреки сыпались в адрес палаток с одеждой и обувью, то теперь под раздачу попал и крытый рынок. Специалист из Роспотребнадзора заявила, что результаты проверки 2009 года оказались крайне неудовлетворительными, сотрудник геологоразведывательной компании отметила, что внешне здание выглядит аварийным, президент торгово-промышленной палаты также не видит проблемы в переезде рынка, ведь изначально он вообще располагался на площади Старый Торг...

В результате, общественная палата единогласно поддержала предложение губернатора о переносе рынка и создании на его месте культурно-парковой зоны в честь 650-летия Калуги. Теперь вопрос передан на рассмотрение в Городскую Управу, которая и будет решать судьбу самой проблемной торговой точки. В свою очередь, губернатор настаивает на активном привлечении общественности к обсуждению и советует провести референдум... 

Калужане, на которых возлагают столько надежд, по сути, сделают предсказуемый выбор. Если раньше главным антиподом рынка были торговые центры, то теперь на противоположных полюсах окажутся рынок и парк. Разумеется, большинство предпочтет видеть на месте торговых рядов зеленую зону. Городские власти, подмочившие авторитет в бесконечных тяжбах с предпринимателями, восстановят ореол миротворцев. «XXI век» и «Рио» пополнят ряды своих покупателей. На калужских заводах прибавится рабочих рук: должны же куда-то пристроиться бывшие ИП. Да и создание парка в центре города — отличная идея, главное, чтобы это был настоящий парк с раскидистыми деревьями и удобными скамейками, а не плиточная пустыня с парой кривых саксаулов. Жаль только, что мечты о цивилизованном европейском рынке, где продаются натуральные и свежие фермерские продукты, так и останутся мечтами.

Всероссийские похороны лотков назначены на 1 января 2015 года, когда вступает в силу федеральный закон, запрещающий торговлю на нестационарных местах. На могиле калужского рынка появится «памятник неподкупности власти», вовремя вставшей на рельсы стремительной евпропеизации и безвозмездно построившей множество торговых центров «европейского уровня».