back b
image

Обрушится ли на наш город гнев богов?

Общество
15:50
6 просмотров
Обрушится ли на наш город гнев богов?

Осталось совсем немного, и мы станем очевидцами (а некоторые даже непосредственными участниками) грандиозного события, имя которому — эстафета Олимпийского огня. Если верить мудрым эллинам, древние боги главное спортивное событие благословили: параболическое зеркало не подвело и в нужный момент лучина вспыхнула ярким пламенем. Но потом началось самое интересное, и теперь уже многих терзают сомнения, а не отзовут ли владыки Олимпии «лицензию» у нерадивых людишек?

Посудите сами, какой Царь Вселенной допустит, чтобы с его великим даром обращались с вопиющей халатностью и неуважением? Купился он, наивный, на льстивые заверения своих хитроумных холопов. Дескать, будет вам не факел, а чудо чудное и диво дивное, которое и ураганами не задует и тайфунами не зальет. Залогом надежности должна была стать энная сумма в рублях, выделенная на создание «пера жар-птицы». Но вот облом: уже на первых километрах дистанции огонь потух, причем потух не где-то, а у стен великого Кремля. Знак недобрый: если уж не прогнило, то что-то точно пошло не так в Московском княжестве. Дальше-больше. Предприимчивый охранник не растерялся и уверенным движением достал из кармана зажигалку: дал «прикурить» факелоносцу. «Zippo - официальный спонсор Олимпиады» - запестрели остроумные комментарии к новости.

Правда, позже появились официальные оправдания: этот огонь все же затушили, а факел зажгли заново от «первоисточника». Искренне хотелось бы отнестись с юмором к этой новости, да как-то не получается. Причем возмущает не столько факт, что огонь неожиданно погас (редкая олимпиада обходится без таких эксцессов), но чтобы священное пламя вот так запросто...да еще из зажигалки... Словом, Зевс наверняка расстроился. Погаснет ли огонь во время «освящения» земли Калужской — неизвестно. Во всяком случае, слуги государевы заверили, что такого ни в коем случае произойти не должно. Хранители огня, имеющие про запас несколько лампад из самой Греции, не допустят богохульства.

Впрочем, даже у курильщиков не останется надежд на приобщение к святыне: попросить огоньку у факелоносца никак не получится. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, сам почетный марафонец практически незаметен среди мощного эскорта. Ведь надо же отдать должное тем, кто изо всех сил старался спонсировать Олимпиаду. Например, компания «Кока-Кола» привезет на раздачу более двух тысяч бутылок своей продукции и целую гору мелочевки. Не амброзия, конечно, но, как говорится, «водка тоже за здоровый образ жизни». Ради другого официального партнера, концерна «Фольксваген», олимпийскую дистанцию вообще перекроили. На заводе пройдет закрытое VIP-мероприятие, попасть на которое могут лишь работники и члены их семей. Торжественная процессия «освятит» не только проходную, но и конвейерную линию — теперь она вовек не остановится и в Детройт мы не превратимся. Но вообще-то хотелось бы сказать немного о другом. Какие бы сказки не рассказывали про свободную экономику, здоровую конкуренцию и другие блага вольготной капиталистической жизни, Олимпийские игры — все же событие иного порядка. В сознании нормального человека они никогда не будут соотносится с пиар акциями и деньгами. Но тут невольно задумываешься, что к лозунгу «Быстрее, выше, сильнее» приписали слово «богаче». Всего шесть букв, а как поменялся смысл. Неужели теперь за «умеренную» плату можно устроить небольшой корпоративчик со спортивными забавами?! А что, неплохая идея. 

Впрочем, не все погрязли в грехе сребролюбия. Например, стать факелоносцем можно было совершенно бесплатно. Попасть в число избранных мог любой желающий, просто написав соответствующую заявку. Правда, потом кандидатуры рассматривались оргкомитетом и некоторые кандидатуры, не имеющие особых заслуг перед отечеством, были забракованы. Но у калужан есть повод для гордости: наши факелоносцы — люди достойные. Среди них спортсмены, деятели культуры и искусства, представители общественности. Но и здесь не обошлось без разочарований: почетный факелоносец калуги Николай Басков, к великой печали поклонников, все же не приедет. «Золотой голос России» расстроился из-за далеко недружелюбных отзывов калужан, недоумевающих, за что на их головы свалилось такое счастье. По другой версии, певец обиделся на гуляющие по городу слухи: ему никто не доплачивал миллион рублей за пробег по улицам Калуги. А может, как говорится в известном детском стихотворении, было все наоборот? Но с другой стороны, удивительно, почему нужно было «распределять» выдающихся личностей по окрестным городам и весям, если у нас и без них достойных людей немало?! А для Николая Баскова (и нашего шоу-бизнеса в целом) это событие — повод задуматься «о смысле жизни». Думается, никому не пришло бы в голову заподозрить Олега Янковского или Галину Вишневскую в попытке подзаработать «экстраординарным» образом.

Но все же эстафета Олимпийского огня — это не интриги и разоблачения. Это праздник, смысл которого, к сожалению, мы сегодня совсем не понимаем. Да, приятно слышать, что в общекомандном зачете наши спортсмены заняли первое место, но почему-то самыми обсуждаемыми становятся наспех покрашенные фасады, неудачные статуи, погасшие факелы и (непременно!) отмытые деньги. Наверное, нам неплохо было бы взять пример с древних греков, которые на время Олимпийских игр прекращали все войны. Не ровен час, и на нас, забывших о главном, падет гнев богов.