back b
image

Окно в новый мир. Часть 1

Общество
17:16
Окно в новый мир. Часть 1

Выбор окна — дело ответственное. «Как среди всего многообразия предложений найти вариант, подходящий именно мне?» — каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Мы решили разобраться в тонкостях аллюминиевых и пластиковых конструкций, раскрыть тайну бронированных стекол и предложить экспресс-руководство для новичков в мире профилей и стеклопакетов. Итак, приступим.

Профиль

По сути, модным словом профиль называется известная всем первоклассникам рама, которую моет мама. Это основа, каркас окна, от которого зависит прочность и надежность всей конструкции.

Сразу оговоримся, что большого различия между брендами не существует: большинство профилей производятся по немецкой или австрийской лицензии российскими компаниями.

Причем значительной разницы между ними не наблюдается. На сегодняшний день существует большое разнообразие профилей, отличающихся и по типу материала, и по сложности структуры.

Пластиковые окна

Без преувеличения можно сказать, что пластик — материал народный. Он неприхотливый, хорошо защищает от холодов и, самое главное, отличается привлекательной ценой.

Если стандартный белый цвет окна не вписывается в интерьер, профиль можно «облагородить», заламинировав под орех или дуб.

Причем непосвященному человеку с первого взгляда будет трудно отличить пластиковую отделку от натурального дерева, настолько естественно она выглядит.

Немаловажной деталью пластикового окна является армировка пластикового профиля. То есть во внутрь пластикового профиля, для усиления рамы или створки вставляется еще металлический профиль. Это обязательно, так как сам по себе пластик довольно мягкий материал, и чтобы окно не было хлипким его нужно укрепить армирующим профилем. Чем больше толщина такого профиля, тем лучше.

На армировке экономить не нужно, стоит такое окно ненамного дороже, зато вы можете не бояться, если нечаянно хлопните створкой: появление трещин ей точно не грозит.

При всех преимуществах, пластик все же остается синтетическим материалом — в этом, пожалуй, кроется его главный недостаток. Хотя производители и дают гарантию в среднем 20 — 30 лет на пластиковый профиль, со временем он все равно будет желтеть и становиться более хрупким. Конечно, он не раскрошится, если ткнуть пальцем, но взаимодействие с агрессивной внешней средой не пройдет бесследно. Впрочем, раз в тридцать лет окна можно и поменять, не правда ли?

Важным критерием при выборе профиля является количество камер, то есть внутренних пустот.

Столь хитрая конструкция нужна для увеличения теплоизоляции: чем больше камер и толще профиль, тем теплее дома.

Впрочем, излишне усердствовать не стоит: для средних широт вполне хватает обычного трех-четырехкамерного профиля и толщины в диапазоне от 46 до 70 мм.

 

Алюминиевые окна

Окна и двери из алюминия чуть лучше пропускают тепло, но этот недостаток легко исправляется. Чтобы уменьшить теплопроводность, между алюминиевыми камерами вставляют пластиковую - так называемый «термомост», который препятствует проникновению холода и промерзанию конструкции. Аллюминиевый профиль также можно покрасить в любой цвет, а специальное порошковое покрытие может «замаскировать» его под дерево или пластик.

Главный минус профиля из алюминия — высокая цена, но зато он прослужит вам до скончания веков. Ему не страшна ржавчина, так как оксидная пленка Al2O3 , возникающая при взаимодействии с воздухом, препятствует разрушительному влиянию агрессивной среды. Да и сам по себе металл надежен и неприхотлив. Если нужна дверь в помещение с повышенной проходимостью (в магазин, торговый центр, офис продаж и т. д.), то делать ее нужно из алюминия, так как прослужит она во много раз дольше чем пластиковая.

«Поставил и забыл» - эта фраза как раз про алюминиевый профиль.

Даже если дом рассыплется по кирпичикам, вы можете быть уверены, что хотя бы металлические рамы останутся в целости и сохранности.

 

Деревянные окна

Деревянный профиль — это не старинные рамы из прабабушкиной избушки, а вполне модерновый каркас, в который без особого труда вставляют современные стеклопакеты. Изготовленное из натурального материала, такое окно дышит, радует глаз и экологически безопасно. Но в то же время дерево — очень капризная основа, требующая тщательного ухода.

Раз в пять лет необходимо проводить полноценную реставрацию: счистить и заново нанести краску, лак, грунтовку.

По сути, именно за счет этой химии окно и держится, но если защитная броня где-то сотрется, профиль начнет гнить и трескаться.

Кроме того, невозможно предсказать, как покажет себя органика в эксплуатации. Например, где-нибудь за рубежом точно соблюдается процентное содержание влаги в древесине, у нас же качество древесины оставляет желать лучшего: просушенный или переувлажненный материал использовался в конкретном окне — внешне и не поймешь. На заводе невозможно проверить каждую доску, а масштабный входной контроль могут позволить себе лишь крупные производители.

Разумеется, деревянные окна эконом-класса привлекают низкой ценой, но гарантировать качество вам никто не сможет, это игра в русскую рулетку: повезет — не повезет. Элитные окна, изготовленные из цельного или клееного бруса по финским технологиям, смотрятся роскошно, но влетают в копеечку, но при этом не менее привередливы.

Словом, натуральное и есть натуральное — со всеми вытекающими последствиями. Приобретая «живое» деревянное окно помните, что, как в случае с любым животным, если за ним не ухаживать, то финал один.

 

Стеклопакеты

Пожалуй, самый важный элемент окна, влияющий на его шумоизоляцию и теплопроводность, - это, конечно, стеклопакет.

Конструкция его довольно нехитрая: два стекла с дистанционной рамкой между ними — это и есть однокамерный стеклопакет.

Три стекла с двумя рамками – двухкамерный, и далее по возрастающей. Внутрь рамки засыпаются абсорбирующие гранулы: хоть рамка и закрыта герметично, внутри нее имеется воздух, влагу из которого и впитывает это «молекулярное сито». Благодаря этому, в период холодов в стеклопакете не накапливается конденсат.

Однокамерный стеклопакет более холодный, поэтому его обычно устанавливают в офисах и на производствах: здесь работает техника, люди двигаются, поэтому особого дискомфорта не ощущается. Для жилых помещений рекомендуются двухкамерные стеклопакеты, лучше удерживающее тепло и мешающие проникновению шума с улицы.

Для снижения теплопроводности можно также использовать низкоэмисионные К-стекло и i-стекло. В первом физические свойства совершенствуются за счет «твердого» напыления низкоэмиссионного покрытия из оксида олова, которое наносится непосредственно в процессе производства. Поэтому покрытие k-стекла оказывается неразрывно связанным с поверхностью и не боится механических повреждений, чем и объясняется то, что его называют «твердым».Во втором — за счет так называемого «мягкого» напыления, которое производится методом катодного распыления в вакууме в условиях магнитного поля. В результате образуется покрытие стекла, не устойчивое к проявлению каких либо механических воздействий, в связи с чем i-стекло всегда устанавливается только таким образом, чтобы сторона с нанесенным низкоэмиссионным покрытием была обращена во внутреннее пространство стеклопакета.

Такие стеклопакеты обычно используются на крупных объектах, где предъявляются особые требования к микроклимату (например, в бассейнах).

Есть ли смысл устанавливать такие стеклопакеты дома – решать каждому. Все в мире относительно. Существенной разницы в городской квартире вы не ощутите, это надо либо всему дому менять окна с такими стеклопакетами, либо ставить индивидуальный счетчик на отопление. А вот владельцы коттеджей с большими окнами почувствовать разницу могут хотя бы из-за экономии в отоплении.

Ценители эстетических удовольствий могут украсить стандартный стеклопакет, вставив внутрь камеры декоративные рейки — раскладки. Раскрасить окно можно и при помощи тонировки: либо установить стекло, тонированное в массе (оттенков мало, зато характеристики лучше), либо вклеить внутрь камеры специальную пленку (множество оттенков, но иногда могут образовываться небольшие пузырьки воздуха). По большому счету, между разными видами тонировки грандиозных отличий нет. Кроме декоративной цветные стекла несут и солнцезащитную функцию, что особенно важно для окон, выходящих на южную сторону. Но здесь важно не перестараться: снаружи тонировка может смотреться серебристой, зато внутри будет настоящий склеп.  

Продолжение следует...