back b
image

Окно в новый мир. Часть 2

Общество
14:02
Окно в новый мир. Часть 2

Мы продолжаем знакомить наших читателей с тонкостями выбора новых окон.

Фурнитура

На чем не стоит экономить, так это на фурнитуре - замках, ручках и петлях. Именно фурнитура за весь срок жизни окна работает больше всего. Мы постоянно открываем и закрываем створки, и даже при просто открытом окне фурнитура работает: петли несут нагрузку.

Лучше не жадничать и установить фурнитуру «родную», т.е. импортную, из металла.

В последнее время производители, стараясь снизить цену на окна, стали ставить фурнитуру с пластиковыми элементами. Да, они по стоимости дешевле, но и служить будут от силы года три, а потом могут начаться проблемы с закрыванием, с притвором. Профиль стоит себе и стоит — ему ничего не сделается, на петли же нагрузка колоссальная: если они не выдержат (треснут или деформируются), то в один прекрасный день вы рискуете оказаться без окон и дверей. А вдруг замок заест? Хорошо, если окно закрыто, а если открыто и тут мороз внезапно ударил или дождь пошел? В нашем резкоконтинентальном климате это запросто. Нет, здесь лучше не экономить, себе дороже выйдет. Скупой платит дважды.

 

 

Уход за окнами и другие тонкости

Современные окна не требуют особенного внимания: мыть их следуют по мере загрязнения, (традиционно два раза в год — весной и осенью). В магазинах продаются специальные наборы для ухода за окнами, куда входят очиститель для профиля (2 раза в год), смазка для поддержания эластичности уплотнительной резины (при правильном использовании резиновые элементы могут прослужить до десяти лет) и смазка для фурнитуры в точках прижима. Но можно использовать и бытовые моющие средства, за исключением сильных растворителей (бензина, ацетона) и абразивов.

Несмотря на некоторую неприхотливость, окно — все же предмет особый и без знания особых тонкостей эксплуатации здесь не обойтись.

Например, как бы смешно это ни звучало, важно открывать окна правильно, особенно поворотно-откидные.

Наверняка каждый хоть раз в жизни стоял, с ужасом и недоумением держа в руках створку с отвалившейся верхней петлей. Все дело в хитрой ручке: запомните крайние положения (в них ручка немного фиксируется) и лишь убедившись, что все сделали правильно, открывайте окно.

Слабое место пластиковых окон — гребенки, мешающие распахиваться створкам, и ручки на внешней стороне балконных дверей.

Эти хлипкие детали ломаются очень часто, конечно, заменить их не проблема, но, согласитесь, сам факт, что от окна что-то отвалилось не очень приятен. Не менее важная деталь, о которой часто забывают, - москитная сетка. На зиму ее необходимо снимать, иначе она потеряет свои свойства.

У пластиковых окон есть еще одна особенность, из-за которой часто несправедливо ругают изготовителей. В отличие от старых деревянных окон, которые подсифонивали и обеспечивали воздухообмен, пластиковые окна напрочь закупоривают помещение. Поэтому зимой, когда на улице минус двадцать пять, а в доме — плюс двадцать пять, на стекле со стороны помещения появляется конденсат, стекающий капельками. Однако не спешите сеять панику, такое возможно: законы физики человек еще не научился изменять.

Напротив, конденсат, образованный снаружи, говорит о правильно собранном стеклопакете и окне. 

Значит, проблема в другом. Как правило, виной всему плохая вытяжка внутри квартиры и, соответственно, избыток влаги в воздухе – она как рази конденсируется на стеклопакете. Если же конденсат образуется внутри камер стеклопакета, то это однозначно вина изготовителя.

 

 

Для особых случаев

О бронированных окнах, защищающих от камней и пуль, - рассказ особый. Но вначале мы развеем иллюзии любителей голливудских боевиков. Эффектные кадры, когда из пулемета палят по непроницаемой витрине магазина, — нечто из области фантастики. Устоять против яростного напора ни одно окно не в силах, ведь даже если по железному танку стрелять, на нем царапины останутся, что уж говорить о стекле.

Да, стекло потеряет целостность, но зато защитит от проникновения.

Сами бронеокна, как и бронестекла, делятся на три класса: А (антиванадальные), Б (стойкие к пробиванию) и пулестойкие. Изделия такого уровня обязательно проходят испытания и получают сертификаты соответствия ГОСТам.

А1 — самое тонкое стекло с укрепляющей пленкой. Оно должно выдержать три удара металлического шара весом 400 грамм, брошенного с высоты в 3,5 метра, грубо говоря, три удара камнем, брошенного с десяти метров. А2 стекло, выдерживающее удар камнем с расстояния в три метра (или удар того же шара, но брошенного уже с высоты в шесть метров). Класс А3 выдерживает  три броска камня в упор,  то есть удар шара с 9,5 метров.

Окна категории Б защищают от проникновения. Испытания на прочность проводят следующим образом: рисуют квадрат 400* 400, и если три стороны фигуры пробиваются топором - стекло бракуют. От количества выдержаных ударов присваивается класс Б1, Б2 или Б3.

Пулестойкие окна — окна высшего класса, самое простое из них способно отразить три пули, выпущенные из пистолета Макарова с расстояния 5-и метров, а самое крепкое может устоять даже от снайперской винтовки Драгунова.

Почему именно три пули являются критерием стойкости? Считается, что за время выстрелов у человека будет возможность если не убежать, то хотя бы отползти в сторону.

Прочность бронированных стекол достигается за счет особой конструкции.

В камеры между стеклами заливается полимер, который под воздействием ультрафиолета затвердевает до состояния старого мармелада. Пуля, попадая в него, просто вязнет. 

Чтобы защитить человека от осколков, с тыльной стороны окна клеится специальная пленка. Рама также важна в пулестойком окне, так как пуля может попасть не только в стекло, но и в раму, пробить ее и сотворить что-нибудь фатальное внутри помещения. Чтобы этого не произошло, рама обязательно бронируется. В алюминиевых окнах это достигается тем, что внутрь профиля вставляются специальные металлические пластины, выполненные из высоколегированной броневой стали. Внешне окно вроде бы алюминиевое, а внутри все твердо.

Бронеокна класса Б, внешне ничем не отличающиеся от обычных алюминиевых, обычно ставят на цокольный и первый этажи коттеджей. Закупать их на весь дом просто нет смысла: какой вор полезет на второй этаж с топором, ведь повиснув в воздухе нельзя размахнуться и нанести удар!

Кроме того, если стекло не поддается с первых секунд, бандиты лучше пойдут соседний коттедж грабить, чем поднимать лишний шум и будить всю округу.

Разумеется, бронированные окна — удовольствие не из дешевых. Но соразмерны ли такие затраты цене человеческой жизни? Думается, ответ очевиден.

 

 

И напоследок...

Но, пожалуй, самое главное при покупке окон — не ошибиться с выбором фирмы. Ведь именно добросовестность и надежность компании, занимающейся установкой и изготовлением стеклопакетов, являются гарантами качества.

Компания «Солидус» существует на рынке уже девять лет, владеет собственным производством и имеет большой опыт по установке и обслуживанию стеклопакетов и профилей из аллюминия и ПВХ (окна, двери, перегородки, фасады).

Особая гордость компании — бронированные конструкции любой сложности и разных классов защиты - такого в нашем городе не предлагает больше никто. Разумное соотношение цены и качества, а также высокий профессионализм специалистов делают «Солидус» компанией номер один в своем сегменте. Не верите? Убедитесь сами.

Компания «Солидус». г. Калуга, ул. Ленина, 98, тел. 8 (4842) 76-82-01, 75-04-33. Адрес в Интернете - http://www.solydus.ru