back b
image

От кого и от чего надо защищать подрастающее поколение

Общество
18:44
От кого и от чего надо защищать подрастающее поколение

Когда я была маленькой, больше всего на свете боялась оставаться одна дома. Барабашка, живший под диваном, мог вылезти в любой момент, а в темных коридорах прятались приведения и вампиры. Взрослые казались умными, сильными и смелыми – настоящими героями, которые и бабу-ягу прогонят, и даже кощея бессмертного победят. Чувство абсолютной защищенности, когда рядом мама и папа или бабушка с дедушкой, знакомо, наверное, каждому ребенку. Постепенно окружающий мир становился больше, интереснее и уже не ограничивался песочницей, где мы, разложив формочки, лепили куличики. Мы играли в дочки-матери и самым главным страхом стали мальчишки из двора через дорогу, которые обижали девочек и смеялись над нашими куклами. Мальчишки были старше нас, выше и гораздо сильнее, но все равно было не так страшно, потому что рядом – родной дом, старушки-соседки и подружка Ленка.

Сейчас, вспоминая детство, я понимаю, что в нем не было настоящих страхов. А вот настоящая опасность – возможно, и существовала, только мы ее не замечали. Не потому что были глупые или наивные, мы жили в другом мире, приветливо открывающем перед нами свои двери. Мы не просто доверяли, мы верили взрослым, не ожидая с их стороны подвоха или подножки. Я не думаю, что современные дети сильно отличаются от нас тогдашних. Они не стали злее и капризнее, жаднее и расчетливее. Изменились ли взрослые – судить не могу. Но то, что теперь к слову детство мне все труднее применять эпитет «безмятежное» - истинная правда. Посудите сами: из газет и с экранов телевизоров журналисты рассказывают о зверских преступлениях, в которых пострадали дети, о родителях, бросивших своего сына умирать в промерзшем сарае, о девочке, спрыгнувшей с девятого этажа из-за насмешек одноклассников.

Не проходит и недели без известия об очередном маньяке или педофиле. Не удивляюсь, что скоро родители в каждом прохожем, который улыбнулся их чаду, начнут видеть преступника. И ведь по-своему они будут правы: лучше сто раз перестраховаться, чем потом в отчаянии заламывать руки. Но пойдут ли ребенку на пользу чрезмерные наставления и увещевания родителей, не вырастет ли из него мнительная и агрессивная личность, которая будет с подозрением приглядываться даже к своим близким? Так легко перегнуть палку и запугать малыша: не верь, не слушай, не соглашайся – тотальная истерия вокруг громких преступлений порождает еще большую панику. Но весь ужас в том, что мечущаяся и кричащая толпа просто не знает, где искать правды и у кого просить защиты.

В современном мире информации, которая не столько просвещает, сколько засоряет мозг, и взрослому-то трудно сориентироваться. Иногда хочется заткнуть уши, закрыть глаза и вообще спрятаться в глухой деревне – что угодно, лишь бы не становиться бессильным свидетелем катастроф, убийств и ограблений. Но это мы, взрослые, а что может сделать пятилетний малыш, который заворожённо глядит на то, как в сериале образцово-показательный милиционер избивает заключенного?

Но самое ужасное, что родители зачастую сами толкают детей в этот омут: пусть уж лучше чадо сидит за компьютером или телевизор смотрит, чем шатается по улице в компании сомнительных подростков. А что он там смотрит и читает – неважно, главное что рядом, под боком. Проще всего включить мультфильм, где невнятно шепелявящие и истошно визжат полумонстры-полузвери кислотных цветов. Зачастую к этому и сводится вся забота о ребенке: сыт, умыт и одет. Трагедия такой семьи обычно замечается гораздо позднее, ведь внешне все вполне благополучно.

Картинное счастье рассыпается на тысячи пазлов, как только отчуждение между родителями достигает предела. Непонимание, недоверие, непринятие: ни сказку перед сном прочитать, ни по душам поговорить. А ведь именно близость с детьми позволяет родителям вовремя заметить тревожные сигналы: стал ли ребенок замкнут или, напротив, нервничает и не может уснуть по ночам. К кому он обратится со своими трудностями, кто даст ответы на самые главные вопросы? Конечно, найдется много помощников: в социальной сети добрый дядя скажет пару комплиментов и пригласит поесть мороженого, а приветливый парень на остановке предложит решить все проблемы при помощи чудо-таблеток.  

Почему я это пишу? Потому что 1 июня мы будем отмечать День защиты детей. Как обычно перед театром поставят импровизированную сцену, на которой самодеятельные коллективы будут петь про маленькую страну и прекрасное далеко. Словом, обычное мероприятие для галочки -  и что, теперь дети могут считаться защищенными?

Парадокс нашего времени состоит в том, что пытаясь защитить детей от насилия, мы совершенно не заботимся о духовном здоровье общества как такового. О каком воспитании достойного поколения может идти речь? На каких примерах мы собираемся учить наших детей, какие фильмы показывать, какие книги читать? Как, в конце концов, объяснить чаду, что такое хорошо, а что такое плохо? К сожалению,  сейчас злость, бессердечие и равнодушие не просто культивируются, а возведены в норму. А ведь именно от этого и надо защищать детей. И не один раз в году.