back b
image

В Калуге перестанут продавать алкоголь?!

Общество
13:28
В Калуге перестанут продавать алкоголь?!

Не успели предприниматели  оправиться после оглушительного ликования от увеличения страховых взносов в пенсионный фонд, как на подходе подоспел еще один «подарок». На этот раз депутаты приготовили более изысканное кушанье для любителей горячительных напитков. Поясним: с 1 апреля этого года вступают в силу поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

На фоне кровопролитной войны за здоровье граждан ужесточение антиалкогольного законодательства стало мерой если не вынужденной, то вполне ожидаемой. Неожиданной, как всегда, оказалась форма, в которой эти директивы будут воплощаться в жизнь. Согласно новым правилам помимо ограничения времени продажи спиртного (в том числе пива, сидра и медовухи), строго регламентируются расстояния от «точек дислокации» винно-водочной продукции до мест массового скопления людей и социально-значимых объектов: школ, стоматологических кабинетов, спортплощадок. В зависимости от категории объекта величина запретной зоны варьируется от 50 до 200 метров и измеряется по пешеходному пути. И вроде бы в правильном направлении движемся, товарищи, да только и на этот раз посреди непроходимой русской дороги застряли в яме, которую сами себе и вырыли.  

Первым камнем преткновения стало неожиданное включение в список распространителей алкоголя наряду с торговыми точками мест общепита: кафе, баров и ресторанов. Потому что они тоже имеют лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Во-вторых, слово «организация» (медицинская, семейная, детская) толковаться может в самом широком смысле. Размытость понятий пугает владельцев бизнеса: не создаст ли закон благоприятную почву для процветания шантажа и коррупции? Например, открыв рядом с магазином драмкружок или кружок по фото, можно получать «дань» с последнего простым и почти легальным способом. Предприниматели опасаются, что такая схема, довольно распространенная в Москве, перекочует и в Калугу.

Также противники нового закона утверждают, что превентивные меры только усугубят ситуацию и выведут на рынки подпольных производителей самогонных суррогатов. Чем это чревато, объяснять не будем. Разумеется, в выигрыше останутся практически неуязвимые крупные торговые сети, а вот малый и средний бизнес снова рискует получить удар ниже пояса. Многочисленные маленькие магазинчики, живущие в основном с продаж сигарет и алкоголя, похоже, действительно канут в Лету. 

Впрочем, бытует мнение, что рыльце в пушку и у самих предпринимателей, которые якобы пытались лоббировать свои интересы в местной думе. Как следствие, расстояния, утвержденные в первом чтении, были существенно меньше: от 30 до 50 метров. Мотивировалось подобное решение тем, что лишние полсотни метров не остановят «жаждущих», которые готовы добраться до заветной цели хоть бегом, хоть ползком. Однако губернатор закон в вольной редакции не подписал, и все вернулось на круги своя.

Мотивы областного руководства понятны: речь идет не просто об ограничении времени торговли спиртным, а о запрете оной вблизи мест, где наличие алкоголя оказывается не просто неуместным, но даже губительным. Благоразумие подсказывает, что палатка с коктейлями или кабак с пенным напитком априори не могут располагаться возле детских садов, учреждений культуры, спортивных школ и на остановках общественного транспорта. Более спорной выглядит ситуация с общепитом: сейчас кафе находятся на каждом углу, и не все приходят туда пропустить рюмочку. Хотя не будем отрицать, что есть злачные заведения, где не только льются реки текилы, но и фейсконтроль хромает на обе ноги. Как измерить «уровень распущенности» в конкретно взятом месте – не знает никто, не поставишь же возле каждой двери полицейского надзирателя. Подход «одним махом всех побивахом» привлекателен своей безапелляционностью: закон не проводит различий между забегаловкой «В гостях у Бахуса» и элитным рестораном «Астория». Торгуешь алкоголем – значит потенциально опасен, либо закрывайся, либо изменяй меню и отказывайся от винной карты.

Но никто не дает гарантий, что спиртное из ресторанов исчезнет. Некоторые уважаемые заведения Калуги уже «просекли фишку» и ненавязчиво предлагают принести алкоголь с собой. Выгода для всех сторон: и ресторан клиентов не потеряет, и кошелек посетителей останется в сохранности. А формально закон соблюдается! Не разумнее ли просто ужесточить меры контроля за продажей спиртных напитков в местах общественного питания?

Как будут измеряться злополучные «двести метров» - тоже пока неизвестно. В законе лишь указано, что отсчет будет проводиться по пешеходной зоне. А если пойти в обход, например, дворами по буеракам? Пешеходной зоны нет, а до вожделенного ларька добраться можно. Станут ли чиновники бегать с линейкой сами или просто сверятся с данными google-карт – будем верить, что математику они в школе проходили. Кстати, еще одна теорема из школьной программы гласит, что кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая, поэтому так прочна традиция перебегать дорогу не по «зебре».    

К сожалению, разработчики законопроекта не учли другой важный момент: в нашем городе (особенно в центральной части) взаимоисключающие объекты находятся так близко, что, возможно, успели породниться. С принятием же нового закона кровные узы придется разорвать, и тогда Калуга рискует быть заблокированной. При самом фантастическом сценарии не останется ни одного маломальского кафе шаговой доступности, где можно было бы перекусить в обеденный перерыв или встретиться с друзьями. Второй вариант той же оперы – многие социальные объекты будут вынуждены переместиться в отдаленные и непопулярные районы, потому что весь центр уже давно поделен и занят. Если честно, мы не знаем, что из этого хуже. Так или иначе, кому-то все равно придется уступить и съехать, либо кардинальным образом сменить формат. Но добровольно сдавать позиции не собирается никто.

«Первые ласточки» прилетелят уже скоро. Пока неизвестно, что случится с «Букетом» по улице Московской. Расположенная в двух шагах музыкальная школа не на шутку угрожает магазину, уже ставшему калужской достопримечательностью. Вероятно, прикрыть лавочку придется и популярному кафе «Мираж» на ул. Пушкина, соседствующему с филиалом библиотеки им. Маяковского. Остается лишь позавидовать прозорливости «Фанагории», стоявшей некогда напротив Дома музыки, которая вовремя свернула деятельность.    

Однако предприниматели не теряют надежды, что пожелания малого и среднего бизнеса будут учтены: ведь они тоже вносят свои пять копеек в городскую казну. Для детализированной работы над сложившейся ситуацией при городской управе создан специальный Совет, в обязанности которого входит полноценный анализ проблемы и создание конкретных предложений по ее разрешению. Губернатор пообещал, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Что подразумевается под этим – пока неизвестно. Кого выберут между рестораном и косметическим салоном – неясно, так же как неизвестны и сами критерии оценки. Будем надеяться, чиновники успеют сгладить острые углы в непростом вопросе: до первого апреля осталось чуть более недели. Но мы откровенно не понимаем, зачем нужно было принимать закон с явными недоработками, если он допускает столь свободную гибкость подхода?