back b
image

Пора по пабам. Часть 1

Общество
17:10
Пора по пабам. Часть 1

Добро пожаловать в публичный дом

«Все отдам я за грог, веселый добрый грог. Все отдам за табак и за пиво», - поется в одной известной ирландской песне. Под веселую заводную музыку ноги сами собой рвутся в пляс, и сразу представляются картины бурного застолья, где рекой льются напитки и не смолкает громкий смех. Именно так и выглядит настоящий Public house. Нет, это совсем не то, что вы подумали, уважаемый читатель. В Англии и Ирландии так называются питейные заведения, где продаются разнообразные спиртные и безалкогольные напитки. Чтобы не мучиться с произнесением длинного замысловатого выражения, буквально переводимого как «место сбора населения», жители туманного Альбиона урезали его до краткого и сейчас уже знакомого практически каждому слова – ПАБ.

Первые пивные появились еще в незапамятные времена, когда неугомонные римляне расширяли просторы своей империи, открывая многочисленные придорожные трактиры для утомленных путников. И жизнерадостные ирландцы, и серьезные англичане никогда не скрывали особой любви к пенному напитку, поэтому даже после ухода непрошенных гостей пабы открывались практически на каждом углу. Согласитесь, приятно по пути с работы домой завернуть в маленький ресторанчик,  пропустить пару кружек с приятелями, поговорить «за жизнь», развлечься под живую музыку и доказать, что ты самый меткий игрок в дартс или бильярд.

Теплая, почти домашняя атмосфера заведения, где за столиками собираются «все свои», стала отличительной чертой пабов. А отменные ликеры, коктейли и, конечно же, пиво превратили пабы в места, привлекающие гурманов со всего мира.

Каждый турист знает, что побывать на британских островах и не посетить паб – непростительное упущение. Кроме отменного эля гостей здесь угощают местными байками за последние сто лет, шутками и порцией отличного настроения. Этих впечатлений вполне хватит, чтобы по приезде согреться даже в нашем суровом климате. Словом, паб – заведение во всех смыслах примечательное. Поэтому не удивительно, что эстетика уютных «местячковых» заведений ценится по сей день и активно перенимается в других странах. Но и тем, кому не посчастливилось переплыть Ла-Манш, отчаиваться не стоит: свои пабы есть даже в нашем городе.

А у нас есть коктейли и пивас

Прогулявшись по улицам Калуги можно без особого труда насчитать с десяток пивных ресторанчиков различного масштаба, но вот пабов в нашем городе, увы, раз-два – и обчелся. Без преувеличения, самыми известными и посещаемыми в Калуге являются «Паб 102» и паб «Овертайм» - у каждого из этих заведений своя история, свои традиции и общее родовое слово в названии. Однако ни одно из них не претендует на титул младшего брата именитых английских и ирландских пивных.

Первопроходцем «пабостроительства» стал Кирилл Окунев, бессменный руководитель и идейный вдохновитель «Паба 102». Имея опыт проживания за границей, Кирилл не понаслышке знал, что такое настоящие английские пивные, поэтому, когда он решил попробовать свои силы в ресторанном деле, вопрос «открывать пиццерию или кофейню» разрешился сам собой: если и создавать, то только паб! Поначалу концепция заведения представлялась простой, как дважды два. Казалось бы, что сложного: продаешь пиво и сопутствующие закуски. Однако на практике воплотить мечту в жизнь оказалось не так просто, даже несмотря на одно существенное преимущество: о пабах в Калуге никто и слышал, и сравнивать было не с чем.

Поэтому решено было идти по пути наименьшего сопротивления и соблюдать главный принцип - как говорит сам Кирилл Окунев, «давать людям демократию во всех ее проявлениях».

Свободы здесь, действительно, с лихвой. Но не безудержной и разудалой, когда подвыпившие гости пляшут на столах, а свободы цивилизованной, культурной. Поэтому эволюция паба идет именно в таком направлении, пусть стихийно и эклектично.

Посещение «Паба 102»– это как посещение Англии в миниатюре. Залы оформлены в добрых традициях бриттов: кирпичная кладка, барная стойка и массивная мебель из темного дерева. Вы все еще не верите, что попали в Соединенное Королевство? Оглянитесь вокруг: помимо красно-сине-белого флага во всю стену здесь стоит знаменитая красная телефонная будка, красуются раритетные пивные этикетки, скрипка и галстуки постоянных посетителей! Если же хочется окунуться в атмосферу современной Англии во всем ее многообразии – добро пожаловать в Зимний сад, где можно отдохнуть под ветвями цветущей сакуры или уединиться за декоративными ширмами в средиземноморском стиле.

«Паб 102» славится не только интерьерами и вкусной кухней, но и отменным пивом собственного приготовления. Все мы знаем, как готовятся продукты массового потребления, но не угощать же гостей замороженной курицей, купленной в ближайшем супермаркете? А разрекламированные бренды солодовых напитков – это тот же самый ширпотреб, отличающийся сомнительным качеством и не впечатляющим вкусом. Пока что в «Пабе 102» предлагают три классических сорта пива, сваренных на своей пивоварне: светлое, пшеничное и темное, но в дальнейшем ассортимент будет расширяться. Производство еще слишком молодо: два-три года для пивоварни – не возраст, в Европе пивоварням по сто лет, причем каждая из них работает на своем сырье и имеет мини-лабораторию.

За образец на пивоварне взят классический немецкий рецепт, где указано всего четыре ингредиента: хмель, солод, дрожжи, вода и больше никаких химикатов и усилителей вкуса!

Единственная процедура, которую здесь используют в качестве исключения, – фильтрация, то есть механическое отделение дрожжей, чтобы напиток не перебродил. Она проводится в минимальных объемах и по вполне обоснованным причинам: очищенное пиво и живет дольше, и для желудка безопаснее. В скором времени гости паба смогут отведать и новые сорта кваса: сейчас полным ходом отрабатывается технология производства этого исконно русского напитка. Причем продукцию пивоварни можно приобрести не только в самом ресторане, но и в калужских магазинах, что не может не радовать.

Паб «Овертайм» открылся несколько позднее, но с первых же дней доказал свою состоятельность. Надо сказать, что мысль о создании собственного пивного ресторана у Даниила Шведова появилась достаточно давно, еще в 2008 году. Многим памятен момент, когда в финале чемпионата мира по хоккею в дополнительное время Илья Ковальчук забил решающую шайбу в ворота сборной Канады – это событие и «подарило» название будущему пабу.

Создатели «Овертайма» решили не копировать традиции и обычаи ирландских и английских пабов, а обратили свои взоры за океан. А именно – в Америку и Канаду, которые активно переняли, но при этом видоизменили, культуру Британии. Паб в этих странах, прежде всего, просто популярное место, как, например, пиццерии в Италии или кофейни во Франции. Поэтому и получился вариант, адаптированный не под конкретную компанию друзей из соседнего двора, а ориентированный на массового посетителя – большое, просторное и шумное заведение, где можно и пообщаться с интересными людьми, и вкусно поесть, и музыку послушать, и поболеть за любимую спортивную команду.

Но главная гордость «Овертайма», это не только гостеприимная и уютная атмосфера в добрых традициях американских вестернов, а богатая коктейльная карта, насчитывающая более 60 наименований! Причем большинство напитков - эксклюзивные, ведь чтобы получить хороший аперитив или лонг-дринг, не достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях.

Настоящий бармен – художник, который использует классический рецепт как образец, но при этом не боится соединять в одном бокале смелые и подчас неожиданные вкусовые оттенки.

Именно таким волшебником является бар-кипер паба «Овертайм» Тимур Хакимов, превративший бар в мини-лабораторию, где рождаются интересные коктейли.  Его стараниями в коктейльной карте появляются весьма своеобразные напитки, удивляющие даже искушенных гостей: например, с выжимкой из овощей. В коктейлях прижился также сыр маскарпоне, из которого создается молекулярная пена. Постоянно обновляя коктейльную карту, паб «Овертайм» не изменяет своему главному правилу – использовать преимущественно натуральные ингредиенты. Так, для приготовления круглый год используют свежие ягоды, поэтому даже холодным зимним вечером насладиться летними и яркими вкусами. Некоторые коктейли помечены специальном значком «органика», обозначающим, что они содержат «химии» и составляются из крепкого алкоголя, муссов, настоек и сиропов собственного приготовления. Посетителям предлагают отведать и коктейли, изготовленные по столетним рецептам.

Собственные настойки паба делаются в дубовых бочках, где происходят специфические окислительные процессы, благодаря чему напиток получает особый аромат и цвет.

И, конечно же, изюминкой заведения стали базилик, розмарин и тимьян, растущие в декоративных горшочках прямо на баре: веточка свежей зелени, украшающая бокал, служит приятным дополнением к коктейлю. Более того, в планах у бар-кипера паба «Овертайм», - возрождение русской миксологии, то есть создание коктейлей на основе знакомых нам продуктов - свеклы, хлебного сиропа и многого другого.

Изобилие алкогольных напитков разной крепости – традиционно для пабов. Однако у русского народа свои, не менее прочные традиции, поэтому невольно возникает вопрос, а готовы ли калужане к коктейльному и пивному аристократизму? Не сведется ли в итоге невинный вечер за бокалом дайкири или кружкой полутемного к привычным возлияниям богу виноделия? Но ведь когда-то же надо начинать прививать нашему человеку культуру питья, и, похоже, для этого сейчас самое время. Не будем углубляться в тонкости антиалкогольного законодательства, но мало кто решится оспорить утверждение, что лучше выпить стопку водки на баре, чем бутылку копеечной бормотухи в подворотне. Это понимают и сами владельцы пабов, которые стремятся сохранить доступные цены в винных и коктейльных картах.

Продолжение следует...