back b
image

Рассказ о коварной кишечной палочке, ленивых чиновниках и доблестных дайверах

Общество
17:56
Рассказ о коварной кишечной палочке, ленивых чиновниках и доблестных дайверах

Как только летнее солнышко начинает припекать головы, стройные ряды калужан протаптывают тропы к спасительным водоемам. Практически у каждой маломальской «лужицы» можно наблюдать одинаковую картину курортного блаженства, правда, местного розлива. В мутной зеленоватой воде плещутся все от мала до велика, и пусть грядет хоть нашествие акул – никто из них с облюбованного местечка не уйдет.

Зубастые герои фильма «Челюсти», конечно, в наших краях не водятся, зато встречается другая не менее интересная живность, например, кишечная палочка. Концентрация этого завсегдатая калужских рек и озер настолько велика, что сравнить наши водоемы можно разве что с резиновыми квартирами для работников из дружественных республик. К сожалению, увидеть этот бульон из микроорганизмов можно лишь под микроскопом, поэтому и радуются люди, не подозревая о счастливом соседстве.

Купаться в реках и озерах Калужской области опасно для жизни – эту фразу сотрудники санитарных служб повторяют из года в год как священную мантру, но калужанам их предупреждения как об стенку горох. Вот и в этот раз на встрече с журналистами в пресс-центре Комсомольской правды Алексей Ашитко, начальник отдела санитарного надзора областного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поведал о неутешительных результатах санитарной экспертизы.

На сегодняшний день купаться можно лишь в четырех водоемах.

В «белый список» попали Сероводородные озера, река Угра в районе песчаной отмели (около пос. Воротынск), озеро Ломпадь в Людиново и Кировское водохранилище (за исключением участка у дамбы).

Удивляться не приходится: из года в год перечень водоемов, где не превышены нормы по микробиологическим и паразитологическим показателям, особым разнообразием не блещет. Можно, конечно, свести эту ситуацию к последствиям паводка: он был поздним, поэтому процессы самоочищения не смогли развернуться во всю мощь. Но, перефразируя классика, оставь надежду, всяк в реку входящий: с повышением температуры качество воды будет становиться все хуже и хуже. Стоят ли краткие минуты удовольствия счастливых часов, проведенных в компании острой кишечной инфекции, - каждый решает сам.

Но наш народ не боится никого и ничего, поэтому смело лезет в воду, хоть пахнет она отходами и рыба кверху брюхом плавает. Оно и понятно: мы уже настолько протравлены всякими ядохимикатами, что злостные бактерии нам ни по чем. Даже если у реки прикрепить баннер с метровыми буквами «Будешь купаться – станешь зомби», берега вряд ли опустеют. В этой связи разумными представляются слова Виктора Сиротенка, заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области, рекомендовавшего чиновникам из Горуправы не прикрываться плохой водой, а заняться созданием нормальных пляжей. Ведь если место отдыха у воды не обустроено соответствующим образом, вероятность чрезвычайных происшествий возрастает в разы.

Не поверите, но на всю нашу область приходится всего 14 государственных инспекторов, патрулириующих Оку, озеро Ломпадь и Кировское водохранилище – остальные реки они просто не в состоянии охватить.  Более того, спасатели не имеют права создавать дежурные посты возле несанкционированных пляжей.

Они могут лишь курсировать по реке, и счастлив будет тот утопающий, которого подберет моторка МЧС, случайно проезжающая мимо.

Чиновники же упираются в СНиПы и ГОСТы, запрещающие устанавливать шезлонги и зонтики у загрязненных водоемов. Дескать, рисковать здоровьем людей нельзя. Чтобы не провоцировать к культурному отдыху, запрещено ставить даже мусорные контейнеры! Звучит абсурдно, но факт остается фактом. Поэтому калужане могут вздохнуть с облегчением: цивилизованных пляжей с золотистым песочком и кабинками для переодевания в обозримом будущем не предвидится. В общем, кишечная палочка о двух концах.

Пока одни сидят и рассуждают, возводя очи к небу, другие берут и делают. В число людей, стремящихся изменить ситуацию к лучшему, входит и Анатолий Наталенко, президент калужской федерации подводного спорта. Вот уже 5 лет его команда регулярно совершает подводные рейды по очистке рек и озер, поднимая со дна горы битого стекла, покрышки, пакеты и прочий мусор.

Печальная картина вырисовывается: хоть и претендуем мы на звание европейского города, люди у нас живут по принципам Средневековья: выбросил остатки пиршества в ближайший овраг – и нет проблем. В глаза не лезет, оно и ладно.

Аналогичными образом поступают и владельцы коттеджей возле Яченского водохранилища. Окопались на высоком холме, выстроили двухэтажный домик и в ус не дуют. От радостей их жизни перепадает и отдыхающим на берегу, причем перепадает в прямом смысле слова.

Дело в том, что нувориши не стали утруждать себя соблюдением мудреных санитарных нормативов при строительстве, а просто сделали врезку в ливневую канализацию, куда со спокойной совестью и сливают продукты своей жизнедеятельности.

Слово «септик» им, конечно, не ведомо. Вот и получается, что калужане купаются, выражаясь простым русским языком, в г**не.

Возникает резонный вопрос: что же делают органы санитарного надзора? Удивительно, но в соответствии с недавними поправками в законодательство, они отстранены от проверки зданий перед сдачей в эксплуатацию, а могут лишь придти с проверкой, если получат жалобу от граждан. Жалоб, как ни странно, не поступало, хотя «фекальная тема» неоднократно поднималась на градостроительном совете и все чиновники в курсе этого беспредела. Анатолий Наталенко пообещал исправить досадное недоразумение и написать коллективное обращение, чтобы дело наконец-то сдвинуть с мертвой точки.

А ведь есть еще и предприятия, у которых за душой такой же грешок. И почему-то не слышно о возбуждении уголовных дел, взыскании штрафов, а посадить за решетку виновников беды – и вовсе невозможно. Вспомним хотя бы недавний случай, когда прорвало трубу в гаражном кооперативе на Киевке. Пока разбирались, что к чему и строили дорогу для подъезда техники, в Оку вылилось 2,5 миллиона кубометров отходов! Крайнего, как положено, не нашли.

Вот так простая тема отдыха у воды неожиданно выросла в проблему глобального масштаба. Какие уж тут пляжи, какие шезлонги и катамараны, какой вейкбординг и серфинг?! Как гласит русская пословица, по барину и говядина, поэтому нечего нос воротить.