back b
image

Скрытое лицо города

Общество
18:14
Скрытое лицо города

Роскошь – это когда изнанка так же красива, как лицо, - говорила мудрая Коко Шанель. И калужане, неосознанно следуя совету законодательницы стиля, всеми силами приобщаются к шикарной жизни: поставили трехъярусные вазоны вдоль центральной улицы, развесили на столбах крошечные кашпо с душистым табаком, расстелили возле стратегических объектов рулоны газонной травы. Все это смотрится не всегда уместно, но в целом мило и воскрешает в памяти добрые советские времена, когда на клумбах точно так же высаживали десант из бархатцев и тюльпанов… Но это, как говорится, наружная сторона. Изнанка же, как ей и положено по определению, выглядит скромнее, но претензий не лишена: калужские дворы с каждым годом становятся все краше, зеленее и… экстравагантнее.

Еще каких-то тридцать лет назад было странно видеть у подъездов горы окурков, а в нескольких метрах – разрушенные бордюры и пышные заросли лопухов. Неухоженный двор считался чем-то из ряда вон, позором для самих жильцов: дескать, здесь живут лентяи, неряхи и прочие асоциальные элементы, которые обладают непревзойденным талантом взращивать плантации осота, репейника и сурепки. Если же бледно-желтые цветы злостного сорняка и могут с натяжкой выполнять декоративную функцию, то заботливые хозяева разбивали клумбы, ничем не уступающие версальским садам: здесь были и пальмы мальв, и благоухающие кусты роз, и живые изгороди из можжевельника и барбариса, ирисы, флоксы, маки, ромашки. Уроженцы сел и деревень привезли с собой традицию сажать во дворах плодоносящие деревья: сливы, яблони, вишни (кое-где и сейчас еще сохранились остатки городских садов). Весной они радовали пышными ароматными соцветиями, а осенью из груш и слив весь двор варил компоты – благо, до нашествия машин было еще далеко. Под тенистыми липами стояли аккуратные скамеечки со столиками, где по вечерам старики стучали костяшками домино. Позднее во дворах стали появляться декоративные скульптуры, которые сразу полюбились детворе. Гномики, зайчики, медведи, чудища морские и герои сказочных персонажей – у калужской скульптурной фабрики заказов было хоть отбавляй! Многим памятны деревянные городки с бревенчатыми теремками и фигурками-буратинками. Все массивное (словно построенное из обломков великой державы), надежное, прочное - призванное стоять, как и коммунизм, до конца дней... Жильцы всем домом выходили на субботники, устраивали праздники двора – пусть мечты были призрачными, а идеалы социализма мифическими, простой народ свято верил в светлое будущее и строил город-сад. 

Как ни печально осознавать, но наша ностальгии уже не та, что была раньше. Безвременье, обрушившееся на страну, пришло и во дворы: избушки разобрали по бревнышкам, горки и турники растащили на металлолом. Вазоны растрескались, асфальт раскрошился, клумбы вытоптали, а газоны превратились в стоянки. Как всегда, изнанка стала зеркальным отражением лица: некогда добрые сестричка Аленушка превратилась в кровожадного вампира, растрескавшееся лицо старичка-лесовичка пугало сходством с Фредди Крюгером - паноптикум жутких монстров с отломанными носами весьма недвусмысленно грозил детишкам обломком ржавой арматуры: готовьтесь, то ли еще будет!

С наступлением эры стабильности и в калужских дворах постепенно начинает воцаряться порядок, такой же причудливый и замысловатый, как окружающая действительность. Подрастающим калужанам дарят подарки в виде аляповатых фанерных качалок, ярких пластмассовых горок и железных клетей. Встречаются попытки реанимировать прошлое и разукрасить остатки бетонных скульптур. Не отстаем и от технологического прогресса – если ставим спортивные коробки, то обязательно с противоударным покрытием. Вслед за федеральными и муниципальными программами подтягиваются и сами калужане: на остатках зеленых островков разбивают клумбы, украшая их самодельными фигурками из всего, что дома завалялось. Здесь вам и мухоморы со шляпками из тазов и мисок, пальмы из пластиковых бутылок и поросята из отслуживших свой срок резиновых покрышек – поделки любовно покрашены, склеены и сколочены. Очумелые ручки калужан не дремлют и находят применение старым плюшевым игрушкам, затертым до дыр джинсам и ржавому ведру – всё в сад!

Стремление к уюту и гармонии поистине неискоренимо: мрачные подъезды хрущевок превращают в оранжереи и старательно развешивают по стенам репродукции из календарей. Для поощрения актива регулярно проводятся смотры самодеятельности, по результатам которых вручаются дипломы образцовым дворам, домам и подъездам. Калужане снова организованно метут дворы, убирают снег, скидываются по сто рублей на петунии для клумбы и лампочки в подъездах. И, безусловно, это хорошо, нужно и правильно: сплоченное общество, дружный двор и всё такое…

Только становится немного грустно от призрачного волшебства, как в сказке про Золушку: хрущевка останется хрущевкой, бутылка из-под кока-колы никогда не превратится в пальму, плюшевые игрушки не могут жить под открытым небом, а раскрашенная коряга не заменит тепла настоящего дерева.

Изнанка и лицо, дворы на окраинах и центральные улицы, – все это разные стороны одной монеты, но как ни полируй медный грош – золотым рублем он не станет.