back b
image

Сына Спутником назвал, дочь назвал Ракетой...

Общество
04:18
Сына Спутником назвал, дочь назвал Ракетой...

«Что в имени тебе моем?» - на протяжении трех веков допытывается поэт. И если трепетная душа лирика не хочет смириться с недолговечностью человеческой памяти, то в современном мире есть возможность запечатлеть свои имя если уж не на века, то на десятилетия – точно. 

Вы только представьте, проплывает по улице девица лебедушка: реснички, юбочка, каблучки – полный набор! Ну как в такую красоту не влюбиться?! Подходите познакомиться: «Как звать тебя, милая?», а она, потупив глазки, отвечает: «Алёна-Цветочек». Или новый сотрудник на работе, пожимая будущим коллегам руку, представится густым басом: «Каспер Ненаглядный». Ну разве забудешь такую встречу? И если лицо визави со временем сотрется из памяти, то имя намертво впечатается в подкорочку. Конечно, ситуации мы взяли вымышленные, но люди – самые настоящие, из плоти и крови. Дети с такими именами живут в Москве. Калужские родители не отстают от столичных соседей. Только за последние пять лет наш город пополнился маленькими Графиней, Княгиней, Мальвиной и Гералиной. 
 
Что говорить, необычные имена сегодня в моде. Считается, что судьба у Радомилы и Дельфина будет такая же выдающаяся, как и их имена. На волне возрождения славянских традиций в Калуге вместо Ларисы и Андрея на свет появились Милолика, Родомир, Властимила, Добрыня и Милослава. Компанию им составляют подчеркнуто иностранные Николетта, Доменика, Эвелина, Эрика и Леандро. Древнее, почти забытое имя наверняка добавит статусности своему владельцу: Иулиания, Илария, Есфирь, Улита и Аникий. Кроме них, в регистрационных книгах калужского ЗАГСа значатся Тамерлан, Матрона и Изабелла. 
 
Но некоторые родители нарекают своих чад так, что только диву даешься. Сегодня в России живут мальчик Салат Латук и девочка Виагра. Если раньше в детском садике на имя Саша или Наташа отзывалась добрая половина ребят, то Будду-Александра, Архипа-Урала и Ивана-Коловрата уже точно ни с кем не перепутаешь. 
 
Князей, Принцев, Принцесс и Королев сегодня можно встретить не в Букингемском дворце, а среди белого дня в продуктовом магазине где-нибудь на просторах Саратовской губернии. И не только там. Например, за океаном модное поветрие превратилось в настоящий ураган. Кактус первенства пытаются вырастить не только простые смертные, но и знаменитости. Так, дочь Гвинет Пэлтроу зовут Apple («Яблоко»), дочь Джулии Робертс – Hazel Patricia («Лесной орех» Патриция). Роберт Родригес воспитывает сыновей Racer («Гонщик») и Rebel («Мятежник»). А Дэвид Боуи не стал мудрить и назвал свою дочь Zooey («Зоуи») – непонятно, зато в рифму. 
 
Но настоящие Кулибины словотворчества проживали в Совестком Союзе. Светлое будущее так и не наступило, зато дети стали ходячей агитацией. Изощренные буквосочетания послужили материалом для десятков диссертаций: Изаида («Иди за Лениным, детка»), Порес («Помни решения съездов»), Пофистал («Победитель фашизма Сталин»), Перкосрак («Первая космическая ракета»), Ласт («Латышский стрелок»), Луиджи («Ленин умер, но идеи живы»), Тролебузина («Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев»). Идеалы коммунизма приказали долго жить, а Октябрины и Нинели до сих пор здравствуют. 
 
Однако отметим, что необычные имена до сих пор остаются экзотикой. Большинство родителей отдают предпочтение традиционным вариантам. Самыми распространенными именами для девочек не первый год считаются Анастасия, Анна, Мария, Дарья, Екатерина и Елизавета, среди мальчиков чаще всего встречаются Артем, Максим, Дмитрий, Иван и Никита. 
 
А родителям, желающим одарить своих чад экстраординарным именем, хотим напомнить старое доброе стихотворение С.Я. Маршака.
 
Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом.
 
Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку Диктатурой.
 
Хоть семья ее звала
Сокращенно Дита,
На родителей была
Девушка сердита.
 
Для другой искал отец
Имя похитрее,
И назвал он наконец
Дочь свою Идея.
 
Звали мама и сестра
Девочку Идейкой,
А ребята со двора
Стали звать Индейкой.
 
А один оригинал,
Начинен газетой,
Сына Спутником назвал,
Дочь назвал Ракетой.
 
Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям...