back b
image

Увеличение страховых взносов для ИП предлагают снова отменить

Общество
15:15
Увеличение страховых взносов для ИП предлагают снова отменить

4 марта в Администрации Губернатора Калужской области состоялась встреча представителей Министерства развития информационного общества и инноваций, Государственного фонда поддержки предпринимательства с местными предпринимателями.

Спектр тем, затронутых в ходе диалога, был достаточно широк: от подведения итогов и консультаций по вопросам поддержки малого бизнеса до обсуждения нашумевшего федерального закона об увеличении взносов в пенсионный фонд. Ситуацию, сложившуюся в Калужской области, прокомментировала начальник управления инноваций и предпринимательства Виолетта Комиссарова.

Напомним, все без исключения предприниматели получили подарок, который федеральная власть преподнесла бизнес-сообществу накануне Нового года. 12 декабря 2012 года, когда были приняты изменения в 243 закон, которые позволили повысить МРОТ на тысячу рублей, и, следовательно, увеличить сумму отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Формулы расчетов изменились, и оказалось, что вместо 17,5 тысяч рублей предпринимателю придется заплатить в 2013 году порядка 35 тысяч.

Итогом стал  резкий отток числа индивидуальных предпринимателей в разных регионах. Например, в Красноярском крае закрылось 4 тысячи ИП, в Краснодаре ликвидировались более 2,5 тысяч ИП. По информации Министерства развития информационного общества и инноваций в Калужской области в январе работу прекратили 1188 ИП, но из них 761 предприниматель (64 %)  не вел деятельности и сдавал нулевые декларации, хотя все выплаты совершались. То есть никакого натурального продукта они не производили. Тем не менее, налоговые поступления в бюджет от закрывшихся ИП составляли более 7,5 млн. рублей. Потери, как мы видим, имеются.

А что же общественность? К сожалению, ни одно профильное объединение или профессиональная ассоциация не выступило ни с какими предложениями. В минувшую пятницу представители калужского управления инноваций и предпринимательства встречались в Москве с Борисом Титовым, уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ, для обмена предложениями. 

Необходимо отметить, что данный закон – федеральный, то есть принят на высшем уровне и является обязательным для власти на местах. Региональные министерства не имеют полномочий, чтобы своим велением отменить его, но могут выступить с инициативой внесения поправок. Какие же инструменты есть у региона для поддержки предпринимательства? Виолетта Комиссарова рассказала об одном из них: «Бюджетом предусмотрены средства для помощи частникам в муниципалитетах – их мы можем акцентировать на субсидирование затрат малого и микробизнеса, но именно того, который являются социально значимыми, создает необходимую среду для жизни».  

Наибольшие потери от законодательных новшеств понесли Людиновский и Кировский районы. Стоит отметить, что закрываются в основном предприятия розничной торговли. Это связано не только с повышением взносом в пенсионный фонд, но и с новым постановлением о порядке торговли алкогольной продукцией.

В ближайшем будущем ожидается еще одна волна ликвидации ИП, и неприятностью для многих станет введение метража – расстояния от торговых точек до социально значимых объектов, объектов бытового назначения, детских и образовательных учреждений, объектов здравоохранения (к этой сфере помимо больниц и поликлиник относятся косметологические салоны, аптеки, частные медицинские кабинеты). Стало неожиданностью, что на федеральном уровне в список «запретных» мест попали также места общественного питания – кафе и рестораны. Если  же со всей строгостью следовать постановлению, то мы можем столкнуться с полной блокировкой ряда городских районов. Взять, к примеру, центр Калуги или Обнинска, где достаточно компактно размещены магазины и организации всех вышеуказанных категорий. 

Недовольство законом выразили уже множество регионов. Предпринимательство достаточно аморфно и вяло реагирует на вводимые ограничения. Единственное исключение составляет объединение предпринимателей «Опора России», намеренное собрать на своем сайте более ста тысяч подписей за пересмотр величины страховых взносов для ИП. Сейчас руководители общественного движения ищут активных и деятельных предпринимателей из калужан, способных стать представителями «Опоры»  в нашем регионе.

Проанализировав ситуацию по отраслям и муниципальным образованиям, калужские министерства, как и представители многих регионов, направили письмо в Москву. «У нас есть несколько предложений: от радикального (об отмене злополучного ФЗ) до менее резких», - заметила Виолетта Комиссарова.

Естественно, от увеличенных взносов надо освобождать пенсионеров, инвалидов и людей, имеющих на содержании инвалидов детства. Создавая ИП, они выводят свое дело из тени, но зачастую доход таких предпринимателей гораздо ниже столь крупных взносов. В трудной ситуации оказались владельцы патентов (таких в Калужской области 290 человек) – к сожалению, для них не предусмотрены никакие преференции. Непростые условия сложились также для начинающих предпринимателей, которые не имеют денег не только на пенсионные отчисления, но даже на развитие своего бизнеса. Для указанных групп ИП региональное министерство предлагает ввести схему льготного расчета суммы выплат в пенсионный фонд. Для остальных категорий предпринимателей рассматривается возможность введения дифференцированных страховых взносов.

Однако, по мнению специалистов министерства, проблемы пенсионных взносов указанные поправки не решат. Все помнят, что пенсионный фонд представил расчеты, по которым предприниматель, выплачивая взносы, «заработает» на официальную пенсию в 2,5 тысяч рублей. С учетом того, что государство декларирует принцип социального права на равную пенсию, предприниматель будет получать около 5 тысяч рублей. Но эти дополнительные 2,5 тысячи нужно где-то взять, и один из аргументов пенсионного фонда как раз и состоит в том, что из средств, уплаченных с работников, будут выделяться суммы на «погашение» пенсии для ИП. Сейчас на федеральном уровне идет обсуждение возможности воплощения в жизнь данного подхода.

Поэтому, как ни странно, есть предприниматели, поддерживающие инициативу увеличения взносов, а есть выступающие против. В основном это ИП с годовым доходом менее двухсот тысяч, ведь для них пенсионные взносы в 35 тысяч станут серьезным ударом. Им для начала необходимо проконсультироваться в налоговой службе, потому что ИП, работающие на едином налоге на вмененный доход и на «упрощенке», имеют право на 50 % вычет пенсионных взносов.

Озвучить проблемы – это всего лишь полдела, главное – конкретные предложения по разрешению конфликтных противоречий. Уровень принятия решения – федеральный, и ни один регион не заинтересован в уничтожении ИП и уменьшении бюджетных поступлений. Кстати, время для внедрения двух выше обозначенных законов было выбрано не без особого расчета. Под Новый год весь бизнес занят сдачей отчетностей и деклараций, и многие вообще не заметили данных поправок. Другой вопрос, более тонкий – как местные законодатели могли пропустить это законопроект?