back b
image

Ужасы нашего городка

Общество
14:59
97 просмотров
Ужасы нашего городка

Любопытные гости, забредающие в захолустные уголки нашего города, восхищаются оригинальностью и колоритностью калужского быта. Например, прогуливаясь вдоль развалин «Мелькомбината», многие из них не скрывают восторга: «Ах, как это удивительно: в центре города можно найти деревянные кабинки туалетов!» Наивные, они думают, что эта деревенская романтика — милые отголоски прошлого, мирно почившего с приходом сантехников. Но нет, для двух домов по Карла Либкнехта, в чьих дворах и красуются ватерклозеты, время остановилось еще в 1954 году. Именно тогда одна строительная компания возвела эти двухэтажки как временное жилье для своих сотрудников. Временное, потому что жить постоянно там просто невозможно. Посудите сами: воды нет, канализации нет, ну разве что свет и газ провели. Как долго вы смогли бы протянуть в таких условиях? Представили? А люди живут здесь уже почти полвека.

С виду все выглядит вполне пристойно. Несколько лет назад, аккурат к визиту сверхважной персоны, фасады домов, выходящие на улицу Карла Либкнехта, для блезиру подлатали и замазали. Остатки краски и штукатурки держатся и по сей день, создавая иллюзию благополучия. На колоннах даже лепнина сохранилась — чем не претензия на господскую усадьбу? Но стоит приглядеться повнимательнее - без труда заметишь и вросший в землю фундамент, и потрескавшиеся стены, и криво сползающую на бок крышу...

Зайдешь во двор - зыбкие сомнения рассеиваются окончательно: здесь рабочие даже не особо старались, кое-как скрепив цементом остатки стройматериала. Так и остались зиять серо-бурые пятна на грязно-желтом фоне. Вообще во время пребывания здесь не покидает ощущение не просто жуткой неустроенности, но какой-то болезненности. В таких декорациях можно только фильмы ужасов снимать, но просыпаться изо дня в день и окунаться в этот кошмар — невыносимо!

Помыть руки, сполоснуть кружку, набрать воды в чайник — все то, что нам кажется элементарным, для жильцов двух домов превращается в настоящий квест. Зимой и летом, в страшную метель и проливной дождь жильцам приходится тащиться с ведрами на колонку за водой. Иначе не постирать, ни еду приготовить, ни дома прибраться. Но даже чтобы подойти к ней нужно особое искусство: попробуйте балансировать на полусгнивших досках, когда в обеих руках по пятилитровой бадье.

Хорошо, если в семье есть дюжий юноша, а что делать 90-летним старушкам, которые даже из комнаты с трудом выходят, и как быть молодым мамам, которые малышей купают и пеленки полоскают? Это у вас дома стоит ванна или душ, а здесь людям даже помыться толком негде. Чупахаются в тазиках да с черпаками. А каково оно, натаскать хотя бы сто литров на своей горбине?

Причем все, что намыли-наполоскали, приходится выливать прямо тут же: ни выгребных ям, ни сливных канав здесь и в помине нет. Под ногами постоянно хлюпает грязь, поэтому единственная пригодная обувь в таких условиях — резиновые сапоги. Жильцы своими силами кое-как раскопали канавку, но ее то засыплет, то размоет, а то и вовсе забьет сорняками.

Отсутствие канализации — это вообще отдельная песня. Давно ли вы, дорогие читатели, в двадцатиградусный мороз бегали в нужник на улицу? Днем ли, ночью ли, в любую погоду, здоровый ты или температура шпарит под сорок — вэлкам! Отхожие места не чистятся, «*овновозы» сюда никогда не заезжают. А пользуются ими почти шестьдесят человек жильцов, да и вообще все, кому «приспичило»: и прохожие, и бомжи, и наркоманы...

С недавнего времени у жильцов даже есть возможность выбрать вариант по вкусу: деревянный или кирпичный. Застроить весь двор разнокалиберными кабинками и списать со счетов жителей кругленькую сумму — что может быть выгоднее? Удивительно, но всего в десяти метрах стоят гаражи, где есть и вода, и канализация. Но подсоединить два дома к этим коммуникациям невозможно: первые находятся в ведении муниципалитета, вторые — федеральная собственность.

Мусорных контейнеров во вдоре нет и в помине. Некое подобие закутка, где складируют отходы, давно развалилось. Зато крысы вполне рады такому повороту событий, на местных харчах они разжирели, как таксы, и забегают без страха в квартиры.

Но это ничего, что вокруг сплошная разруха и антисанитария. Зато во дворе можно гулять с детьми: по документам здесь установлена полноценная детская площадка. Ребятишкам будет весело покопаться в песочнице, полной пыли и грязи, разорвать штаны на ржавой горке и разбить голову на кривых качелях. Сколько забав, сколько веселья! «Алекспарк», стоящий через дорогу, нервно курит в сторонке.

Если такие роскошества снаружи, то что же нас ждет внутри? А тут и вовсе барские хоромы! Мрачный подъезд, стены выкрашены темно-зеленой облупившейся краской, деревянная лестница того разваливается прямо под ногами, половицы тревожно скрипят. Стоит сделать неосторожный шаг в сторону и вы провалитесь в яму (в которой, кстати, уже установлен новехонький счетчик!). Это всего лишь подъезд, но за деревянными, обитыми дерматином дверями картина не лучше.

Все прогнило и развалилось. Крыша протекает, отчего во время дождя по стенам бегут настоящие потоки. Чтобы совсем не утонуть, приходится расставлять на каждом шагу ведра и тазы. «Навесной» потолок из оргалита сопрел, и метровые куски обваливаются прямо на головы людям. Такой «подарок» пришибет — мало не покажется.

Внешняя проводка сто раз горела и оголенные провода от сырости постоянно замыкает. Отопления в доме нет, батареи холодные и люди греются у старых газовых конфорок... Навести порядок и сделать косметический ремонт — невозможно. В первый же день обои плесневеют и слезают целыми кусками. Новые полы не перестелить: все перекрытия превратились в труху, а на первых этажах доски положены прямо на землю!

«Так что заставляет людей жить в этом аду?» - удивитесь вы. А у них просто нет выбора! Как мы уже говорили, в советские времена эти дома были общежитиями, но по закону соседствовать с «Мелькомбинатом» нельзя: в санитарно-защитной зоне люди жить не должны. К тому же в 1989 году комиссия из БТИ признала дома аварийными: уже тридцать лет назад говорили, что износ свыше 64% и условий никаких. Паспортисткам строго-настрого запретили прописывать сюда новых жильцов. Имеется даже распоряжение городского головы, в котором черным по белому написано: людей по указанным адресам немедленно расселить. И далее — целый список домов, ни одного из которых уже нет и в помине. Кроме этих двух.

Почему людей не расселили — точно никто не знает. Задача эта ложилась целиком и полностью на плечи «Мелькомбината» (тогда еще процветающее производство), но до переездов ли, когда страна разваливается? А в 2002 году пришел конец и самому предприятию: директора жестоко убили, акции продали с молотка нуворишам... Получается, что раз предприятия нет, жильцов расселять некому. Да и незачем: уже в 2004 году чудесным образом та же комиссия из БТИ признала дома пригодными для жилья! Переехать в новую квартиру удалось лишь одной семье, когда же подошла очередь остальных, оказалось, что лимит исчерпан. Счастливчиками стали неизвестные люди, по документам «прописанные» на кухне!

Муниципалитет, в чью собственности перешли дома после развала «Мелькомбината», избавился от проблемы просто: выдали бумажку, что жить здесь можно, и переоформили общежития в жилые дома. Теперь в каждой квартире живет по три-четыре семьи — настоящая коммуналка. На всех один длинный тесный коридор, общая кухня с двумя плитами и рукомойником, общая кладовка и общая беда. Еще из общего - сумма в счетах за коммунальные услуги. Две комнаты в таких условиях со светом и отоплением обходятся почти в пять тысяч рублей! Не поверите, но добропорядочные жильцы исправно оплачивают квитанции и еще удивляются: «Как же иначе-то? Нельзя совсем не платить».

С этим соглашаются и в управляющей компании, которая регулярным взносам только рада. Правда, слесарей,  электриков и плотников жильцы видят раз в сто лет! В УК отвечают: «Как найдем — пришлем, а вообще это уже квартира, поэтому сами и ремонтируйте». Более того, стараниями чиновников аварийный дом даже попал в программу по капитальному ремонту жилья! Как объясняют, это сделали, «чтобы поддержать жильцов». Была выделена круглая сумма в несколько миллионов (которую сейчас требуют компенсировать), но почему-то чиновников от ЖКХ не волнует, что крыша через год провалилась, а некоторые работы вообще были сделаны лишь на бумаге! Документов о приемке работ никто из жильцов не просто не подписывал, но даже и в глаза не видел.

«Да вы в нормальных условиях живете, не нравится — приватизируйте комнаты и делайте с ними дальше, что хотите», - говорят чиновники. Да вот только желающих снять или купить «царские палаты» не находится, даже гастарбайтеры приходят в ужас и открещиваются от «выгодных» предложений. Сами жильцы просто боятся оформлять в собственность разваливающиеся халупы, ведь в таком случае компенсации за долгие годы мучений они не получат. Поэтому упрямцы продолжают обивать пороги ведомств, писать петиции в управления и министерства, ходить на прием к губернатору. Но брать ответственность за эти дома никто из чиновников не хочет, отовсюду приходит один ответ: «Ваше обращение передано в такое-то министерство», и далее по кругу. За права жильцов боролась и главный врач железнодорожной больницы. Несколько лет назад она даже писала жалобу в федеральное министерство, потому что от жуткой сырости и холода дети постоянно кашляют. Все, чего добились, - одну семью переселили с первого этажа на второй. Местный депутат уже опустил руки и прямо сказал: «Надейтесь, что появится инвестор, который скупит земли «Мелькомбината» для жилой застройки. Тогда вам, возможно, проведут коммуникации».

И вот этот час настал. Месяц назад на региональном форуме по недвижимости был представлен помпезный проект элитного жилого комплекса «Мельница». Как нетрудно догадаться, строить его будут как раз на месте «Мелькомбината». На макете вы не увидите разваливающихся двухэтажек: лишь ровные аллеи и коробки высоток. Жильцы забеспокоились: как же так, снесут их или не снесут? Оказалось, напрасно переживали: застройщик землю под домами не выкупал и брать на себя обузу в виде двух десятков семей не собирается. Официально разрешение на строительство еще не получено, но работы уже начались: собственник «благоустраивает» приобретенный участок. С раннего утра до позднего вечера округа сотрясается от грохота: "выкорчевывают" сваи от старых строений. Многострадальные дома, и без того дышащие на ладан, пошли новыми трещинами! Не ровен час распадутся по кирпичикам.

В управлении архитектуры делегата от домов успокоили (правда, шепотом): не переживайте, вам выделят квартиры в этом комплексе. Но где гарантии? Почему прямо не отвечают, не оповещают жильцов и общение происходит исключительно по инициативе бедствующей стороны? Написано очередное обращение, уже на имя главного архитектора... Отправлены электронные обращения к Путину и Медведеву...  Но пока у жильцов слишком велики сомнения, что они снова останутся в резервации, отгороженные высоким забором и от элитной «Мельницы», и от городских властей, и вообще от справедливости.  

P.S. Пока готовился этот материал, поступила информация, что к аварийным домам все же кто-то небезразличен. Во двор зачастили представительные люди на иномарках. Загадочные делегации внимательно рассматривают как дома, так и прилегающие территории. 

X