back b
image

В Калуге свалок станет меньше, а мусора больше

Общество
18:51
В Калуге свалок станет меньше, а мусора больше

Мусор — субстанция неприятная, но зато прибыльная. Наверное, поэтому слова «грязное дело» вместо прямого смысла, то и дело норовят употребить в переносном. Пример тому — баталии вокруг строительства мусороперабатывающего завода в поселке Детчино. Местные жители протестуют, власти обороняются, а тем временем пластиковые бутылки и целлофановые пакеты разлетаются, расползаются и уже оккупировали добрую часть непаханных полей. Сюжет триллера, достойный экранизации корифеями киноиндустрии, разыгрывается в реальном времени у нас под боком. Да что там говорить, под каждым кустом разворачивается маленькая, но непоправимая трагедия: куски полиэтилена намертво въедаются в землю, щедро сдобренную бензином и усыпанную ядовитыми соединениями.

Однако мусороперерабатывающий завод, который, по мнению некоторых, станет панацеей и враз избавит нас от залежей замедленного действия, вовсе не обещает радужного существования.

Ведь мусор на земле начинается с мусора в голове.

Современный человек живет по примитивному правилу «использовал — выбросил», как туалетную бумагу. «Одноразовый» — понятие воистину всеобъемлющее, в эту категорию попадает абсолютно все, начиная от пластиковой вилки и заканчивая элитным автомобилем. Обувь - на один сезон, телевизор — до первой поломки, диван — пока ножка не отвалится. В одну кучу без страха и сомнения валят картонные коробки, разбитые градусники и колбасные шкурки — так поступают не только сосед дядя Вася или зазнавшийся коммерсант Ваня, но и более внушительные «субъекты экономической деятельности» - заводы, птицефабрики, агрокомплексы... Конечно, каждый «гадит» в силу своих возможностей, но суть от объемов не меняется.

Экологическое мышление, свойственное большинству цивилизованных стран, нам кажется если не дикостью, то извращенным чудачеством. С чего вдруг нам бояться дефицита ресурсов: производственный цикл кажется незыблемым и вечным, а на смену старым вещам неизбежно придут новые.

Это последствия типичной национальной беспечности: широка страна моя родная и неисчерпаемы ее богатства.

Однако позиция легкомысленного и недальновидного человека удивительным образом превратилась в негласную государственную концепцию, в контексте которой мусороперабатывающие заводы выглядят технологичной причудой: сломало дитятко деревянный паровозик, пусть теперь побалуется самолетиком на дистанционном управлении. Это всего лишь современный способ утилизации мусора, окончательный и бесповоротный. Само по себе «уничтожение» отходов — полезное дело, но является каплей в море. 

Необходима полноценная стратегия, регламентирующая обращение с отходами и принятая на законодательном уровне.

Не будем изобретать велосипед, и посмотрим, как обстоят отходные дела в странах, которые принято считать образцовыми.

Швеция — ударник труда, собирает мусор со всей Европы и превращает его в топливо, которым и обогревается суровый нордический народ. Однако то, что не сгорело, возвращается на «родину», где благополучно складируется. Швеция умудряется неплохо зарабатывать таким нехитрым способом, при этом оставаясь одной из самых чистых стран: ни одной свалки или полигона для захоронения ТБО здесь не найти.

Народ в Швеции — сознательный и ответственный, поэтому охотно сортирует отходы (бумага — отдельно, пластик — отдельно). Кроме того, здесь по-прежнему принимают стеклянные бутылки, алюминиевую тару и макулатуру. Но самое большое вознаграждение ждет тех, кто сдал вышедшую из строя бытовую технику или автомобиль. Столь бережное отношение к отходам обусловлено и внедрением системы «депозитов», когда в стоимость продукции уже входит стоимость утилизации. И, конечно же, жесткая система контроля не позволяет предприятиям «хитрить» с вредными выбросами.

Маленькая, но изобретательная Япония достигла непревзойденного совершенства в деле утилизации. Здесь перерабатывается все, что только можно. Пластик, стекло, бумага, железо, резина — все идет в ход и, оказывается, годится для изготовления сельскохозяйственных удобрений, стройматериалов, одежды, техники и бытовой химии. Более того, в маленькой и тесной стране из мусора возводят целые острова!

Щепетильность японцев заставляет удивляться свободолюбивых иностранцев: для каждого вида отходов предназначен свой контейнер. Законодательством закреплена серьезное наказание для граждан и юридических лиц за срыв системы вторичной переработки.

Как видим, в единой и слаженной цепи работают все звенья: производители, потребители и государство.

У нас же создание мусороперабатывающих заводов вдохновляет лишь предприимчивых бизнесменов и экзальтированных борцов за экологию.

Почему? Давайте посмотрим, что нам предлагают сделать в Детчино. Здесь содержание мусорных баков, собираемое с половины области, будет превращаться в технический компост (для отсыпки дорог и рекультивации земель под полигонами ТБО) и топливо, которое пойдет (почему-то) на цементный завод «Лафарж». «Вторую жизнь» получат лишь 10% отходов - имеющие товарный вид (sic!) бутылки, банки, картон, полиэтилен. Можно ли назвать такое отношение к окружающей среде бережным — едва ли, если из отходов, по сути, не производится ничего полезного. Снова делается упор на прибыльное дорожное строительство и снабжение ресурсами иностранных предприятий — что наводит на весьма недвусмысленные мысли.

Разумеется, свалок станет меньше, но самого мусора — нет. А значит, с улиц города не исчезнут летающие пакеты и пластиковые бутылки, свинолюди не переведутся, а вода в реках не будет прозрачной. Мусороперерабатывающий комплекс нам нужен (строить ли его в Детчино — большой вопрос, достойный отдельного обсуждения), но главное все же не рециклизация отходов, а сокращение их количества. Шутка ли, в России ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд т отходов, а общий объем неутилизированных (накопленных) отходов – 82 млрд т, из них более 1,5 млрд т высокотоксичных.

Проблема утилизации отходов должна решаться в комплексе, а не точечным созданием высокодоходных производств по переработке мусора. И никаких сверхусилий для этого не надо: как говорится, всё придумано до нас.

  1. Сортировка отходов

    Разделение мусора в зависимости от его категории (пищевые, стекло, металл, бумага) нужно производить не на заводах, на более ранних этапах. В идеале, этим должен заниматься каждый сознательный человек. Разумеется, вначале раскладывать отходы по разноцветным контейнерам будет трудно, но потом привыкаешь. Сортировка позволяет избежать гниения и смешивания мусора, что в разы увеличивает количество вторичных ресурсов, пригодных для полезного использования.

  1. Переложить ответственность на изготовителя

    К утилизации отходов необходимо подключать и самих изготовителей. Если предприятие выпускает автомобили, батарейки, шины, упаковку, в конце концов, пиво в алюминиевых банках — то оно должно заниматься и «уничтожением» отслужившей продукции. Рецепт окультуривания предпринимателей можно можно позаимствовать у Швеции, где ответственность за переработку отходов несут все участники коммерческого процесса: как крупные импортеры, так и рядовые торговцы. Кстати, за границей крупные компании очень заботятся о своей репутации и запятнать честь фирмы, отказавшись стать борцом за экологию, - для них страшнее страшного.

  1. Открытие пунктов приема бытовых отходов

    Старые добрые пункты приема стеклотары, макулатуры, бытовой электроники, мебели и прочих вещей, не пригодных более в домашнем хозяйстве, — настоящая панацея от «выставок» возле мусорных баков. Режим работы у них тоже должен быть человеческим, а не с девяти до шести, когда обычные люди на работе. А для крупногабаритного мусора идеальным вариантом могли бы стать выездные пункты приема. 

  1. Батарейки и градусники — отдельно

    В принципе, этот пункт можно объединить с предыдущим, но так как вопрос утилизации градусников, энергосберегающих ламп, батареек и аккумуляторов стоит особенно остро, его стоит выделить отдельно. К слову, в нашем передовом регионе можно запросто выбрасывать на помойку все из вышеперечисленного. Утилизацией особо опасных бытовых отходов по факту никто не занимается.

  1. Утилизация и рециркуляция отходов по современным технологиям

    Для работы с собранными отходами нужны специальные предприятия, на которых ненужные предметы обретают «вторую жизнь». Например, стекло может пойти на изготовление декоративной плитки, из бумаги делают картон, а из пищевых отходов создается удобрение для пахотных земель. Кстати, если выбрасывать все отходы в одно ведро, - переработка такого мусора будет более затратной, но менее продуктивной.

  1. Строгий контроль и ужесточение системы штрафов

    Думаем, здесь дополнительные пояснения не нужны. Законодательное регулирование, когда надо, может творить чудеса.

  1. Воспитание экологической сознательности

    Все вышеперечисленные пункты возможно воплотить в жизнь лишь при одном условии — если у людей сформировано экологическое мышление, если и маленький ребенок, и взрослый, и владелец крупного бизнеса чувствуют равную ответственность за состояние окружающей среды и за здоровое будущее. Подключать необходимо как можно больше информационных каналов — радио, телевидение, Интернет... Словом, нужно делать все, как в преддверии выборов, но только для продвижения действенных экологических программ.

А завод по переработке отходов — вещь, конечно, нужная, но уж слишком сомнительной видится благонамеренность его создателей. И повторимся, решать проблему отходов нужно в комплексе, а одними нано-заплатками изношенный до безобразия кафтан не обновишь. Для начала можно было бы привести в порядок мусорные контейнеры (к ним и подойти-то страшно, настолько грязные и вонючие), установить урны (кроме центральных улиц это благо цивилизации нигде не встречается) и организовать пункты приема бытовых отходов (сознательные калужане скопили дома уже не одну сотню пальчиковых батареек). И в первую очередь - выбросить мусор из головы.