back b
image

В канун Нового года на улицах Калуги гремит война

Общество
19:19
В канун Нового года на улицах Калуги гремит война

Долгожданный снег наконец-то обрушился на непокрытые головы калужан, суровые холода спешат согреть нас в своих крепких объятьях, а заледеневшая плитка хитро подмигивает отражающимися огоньками: «Эх, прокачууууу!» Все приметы говорят, что Новый год не за горами. Однако главный зимний праздник в нашем городе оказался под угрозой срыва. Об этом пока еще никто не догадывается, и наивные калужане продолжают аки дети малые радоваться елочкам и гирляндам. Но не стоит расслабляться, потому что враг не дремлет! Более того, агент госдепа сейчас спокойно разгуливает по Калуге!

Думаете, это бред буйного шизофреника? Как бы не так! Вражеский засланец пробрался в наш славный град и сделал это настолько ловко, что даже параноики ничего дурного не заподозрили. Коварный супостат не особенно шифруется и оставляет на каждом шагу слишком явные следы своего пребывания. Для любопытствующих: эти «улики» теперь именуются декоративными украшениями, и одно из самых заметных стоит с недавнего времени на главном въезде в город. Вы хоть сейчас можете съездить к развязке у Гагаринского моста и полюбоваться на это чудо.

Четыре быстроногих оленя грациозно застыли в порыве умчатся к небесам. Позади упряжки сиротливо плетутся сани, в которых гордо восседает коробка с пышным бантом. Такой подарок к Новому году сделали городские чиновники. На первый взгляд все безобидно: импровизированная композиция радует глаз усталых водителей и создает праздничное настроение. Но мы-то с вами знаем правду: рогатые олени на въезде в Калугу появились не просто так. На них приехал Санта Клаус...

Санта Клаус... Пузатый старикашка в коротеньких штанишках и колпаке с помпоном. Посмотрите в его хитрые глаза: никакой он не щедрый «вестник Рождества», а настоящий агент под прикрытием. Подумайте сами: ну что делать иностранному подданному в нашей стране? С какой радости уроженец Финляндии будет задаривать наших ребятишек куколками и паровозиками? Таким дешевым приемом он покупает мальчишей-плохишей, падких на все брендовое и дорогое. Ведь давно поглядывает завистливый дедок на наши просторы: «Вот бы и мне такое богатство!» Да только незадача: есть у нас свой символ Нового года. По трагическому стечению обстоятельств, тоже мужчина преклонного возраста. Серьезный, важный и подарки раздает направо-налево. Практически, брат-близнец. Зовут Дедом Морозом. Как же одолеть ненавистного противника? Открытой войной, да еще в преддверии праздника, не пойдешь... Тут нужно действовать скрытно и осторожно. А чтобы покорить сердце публики не стоит брезговать приемами своего соперника. Главное улыбаться шире и мешок набить потуже, а уж глупый народ в предпраздничной суете и не заметит подмены.

Помните помпезный въезд Санта Клауса на грузовике «Кока-Колы»? Не стесняясь, лиходей пробрался из телевизора в каждую семью, затуманив и без того одурманенные головы. И ведь не побрезговал лиходей шипучую отраву втюхивать! А потом понеслось: шоколадки, конфетки, магнитофоны и даже панталоны от заграничного дедушки. Куда ни глянь — везде мелькал его красный колпак, начищенные до блеска сапоги и подмигивающий глаз. Понятное дело, что у Санты, живущего в деревянном домишке на берегу Ледовитого океана и разводящего оленей, денег на такие роскошества не было. Но тут, по счастливому стечению обстоятельств, у него обнаружились помощники, тоже питающие нежные и трепетные чувства к нашей родине. Скооперировавшись, «доброжелатели» совершили победоносный марш-бросок.

Дед Мороз, как и следует настоящему русскому человеку, долго раскачивался, прикидывал, что к чему, и был совершенно не знаком с тонкостями маркетинга. Поэтому и профукал золотое время. Где теперь наш величавый дедушка и его веселая внучка Снегурочка? Убрали бедолаг с глаз подальше, сослали куковать в окрестности Соснового Бора, чтобы летом облезшие статуи ленивых дачников пугали. А Санта Клаус — тут как тут, примчался, аккурат под праздник!

И еще сани эти, на въезде в город... Заметьте, пустые! Где же он, добрый старикашка, почему не помашет ручкой? Хитроумный Санта примчался в наш город, «припарковал» повозку на одной из оживленных трасс, а сам... Нет, не скрылся, не сбежал, не спрятался. Чего ему бояться в городе, добровольно отдавшем ключи в обмен на мишуру и мигающие огоньки?! Оглянитесь: он спокойно разгуливает по центру города, улыбается с каждой витрины, трясет мешком возле каждого торгового центра, приходит на утренники в детские сады. Вместо сивок-бурок с развивающимися гривами по улицам скачут рогатые олени, вместо песенки про елочку дошколята хором поют «Джинг Беллс»... Опа-опа, вот она, Европа!

Но вы-то знаете, что в Новый год под канонаду из фейерверков идет настоящая война. Война между нашим дедушкой и заморским. Поэтому если вдруг вы услышите за своей спиной басовитое «Хо-хо-хо», убегайте как можно скорее! Ибо еще древние говорили: «Бойтесь Санту, дары приносящего»!