"В момент преступления был пьян" или о "безвредности" алкоголя

icon 08:39
icon512 просмотров
icon
"В момент преступления был пьян" или о "безвредности" алкоголя
Фото из интернета

Всегда было очень интересна градация между незаконными наркотиками и вполне законным алкоголем. Если одно запрещено, а другое нет, значит, одно вредно, а второе нет. Так получается?

Не получается. Криминальные сводки пестрят информацией о "пьяных" преступлениях. И сюжет почти всегда один и тот же: сидели, выпивали, поругались, подрались, убил/покалечил. Или напился и пошёл совершать подвиги: что-то украл, что-то спалил, кого-то ограбил, изнасиловал, сбил и прочее. Катализатор преступления почти всегда - алкоголь.

Нет, конечно, есть и те, кто и в трезвом уме совершает ужасающие преступления, никто не спорит. Далеко не все трезвенники являются ангелоподобными созданиями. Но количество бытовых и не очень преступлений на фоне алкогольного опьянения исчисляется сотнями.

Алкоголь вводит человека в состояние изменённого сознания. Пьяный не всегда может реально оценивать ситуацию и собственные действия. Сколько убийц на суде сопли на кулак мотали, рассказывая, что ничего они не хотели, ничего они не помнят. Да только вот опьянение - это отягчающее вину обстоятельство. Так в законе сказано. 

Наркотики имеют примерно такой же эффект. Человек не в полной мере за себя отвечает. Или вовсе не отвечает. И наркотики в России запрещены. Можно, конечно, парировать, что надо пить уметь, что наркотики превращают человека в существо, вредят организму и прочее. Ну, так и водка не полезная для организма. И она точно также может превратить человека в существо. Причём в очень короткие сроки. А алкоголизм такая же страшная болезнь, как и наркомания.

Так почему же при почти аналогичных исходных у нас всё ещё не запрещён алкоголь? И почему цены на него порой ниже, чем на натуральный сок? Двойные стандарты получаются. Вряд ли люди, принимающие решение, что в стране можно, а чего нельзя, недооценивают разрушительную силу спиртного. Однако же - в почти свободном доступе во всей широте ассортимента. Странно, не находите?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана