back b
image

Вячеслав Аристархов: "Я занимаюсь любимым делом"

Общество
11:51
Вячеслав Аристархов: "Я занимаюсь любимым делом"

Вячеслав Васильевич, как к Вам пришла идея создания камнеобрабатывающей мастерской?

Я с детства любил камни. Помню, еще школьником, ездил с классом на Урал. Вы не представляете, какая там красота: у каждой горы свой камень, свой цвет. Наверное, с той поры и пристрастился к камням. А поводом к созданию мастерской послужили печальные события. В 1985 году я потерял отца. Нелегкое тогда время было: люди по 2-3 года стояли в очереди и ждали памятники. Это сейчас выбор материала большой: украинский, индийский, китайский, даже итальянский мрамор есть. А раньше привозили камень бурый, серый всех оттенков - в общем, некрасивый. Вот я и решил обойтись своими силами, как видите, получилось удачно.

А кто занимается разработкой дизайна Ваших изделий?

Сами, а кто же еще. Ковыряемся потихоньку. (Смеется.) Я не скажу, что я все это творю, я очень многое подсматриваю в интернете, по выставкам езжу. Главное – схватить идею, воплотить ее, но добавив что-то свое, своей манеры немножко. Сейчас делать что-то новое, изобретать велосипед, особого смысла нет. А вот картины – другое дело, ими, в основном, мой сын занимается. Я ему купил профессиональный фотоаппарат, он путешествует и снимает. Затем эти фотографии станок и вырисовывает.

Наверное, талант Вам передался по наследству?

Нет, у нас таких в роду не было. Я с детства пытался пробовать себя во всем. Во все кружки переходил: в физические, химические, литературные. И все давалось без особого туда. Уроки я практически не готовил, послушаешь раз – и уже запомнил. Домашние задания я обычно на перемене между уроками делал. С преподавателями у меня были хорошие отношения, были, конечно, любимые и нелюбимые, но обходилось без конфликтов. Закончил я школу сорок лет назад, и мы с одноклассниками до сих пор два-три раза в год встречаемся. Я вообще компанейский человек. Люблю, конечно, один посидеть, но недолго, все время работа занимает. Жена даже подшучивает, что я по тринадцать часов в мастерской пропадаю, и, когда прихожу домой, часто упрашивает меня отдохнуть: полежать на диване и посмотреть телевизор.

Вы совсем не отдыхаете?

Конечно, отдыхаю. Но летом у нас большой наплыв заказов, поэтому приходится выкраивать время на отдых зимой. Жена меня поначалу пилила: «Когда мы, наконец, поедем отдыхать?» А куда в такой сезон отправиться? Только за рубеж. В итоге она меня уговорила, и поехали мы в Египет. Я в юности плаванием занимался, мы по утрам перед работой в бассейне каждый день плавали по километру. И тут я оказался в Красном море: как окунулся, так мне выныривать не захотелось! Там такая красота: кораллы растут, рыбки плавают. Помню, выезжали 7 января, у нас здесь было очень холодно, минус 25, и в электричке мы ужасно замерзли. Вышли из самолета в шубах, зимних сапогах и словно в парное молоко окунулись, там плюс 25. (Смеется.) После того раза стараемся каждый год куда-нибудь съездить. Но я ведь со своими целями путешествую, хочется посмотреть, что в других странах мастерят из камня. (Смеется.) Например, китайцы меня удивили. Они из камня делают абсолютно все: скамейки, фонтаны, почтовые ящики, фигурки, статуэтки, даже посуду вырезают.

А сами в «заморскую» страну не хотели бы перебраться?

Где родился, там и пригодился. У меня были предложения, когда еще в институте учился, поехать в Москву на работу, но я почему-то в последний момент отказался. Что-то меня тормознуло, так в Калуге и остался, прирос. Нравится мне Калуга, хороший, чистый и спокойный город. Население нормальное. Жить можно и работать можно. Новые предприятия заработали, пошли налоговые отчисления, теперь наша область везде на первых местах. Политику губернатор ведет правильную. Единственное, хотелось бы больше помощи начинающим предпринимателям. Многие хотят открыть свое дело, но везде встречают препоны. При советской власти порядка больше было, но зато вечный дефицит. Сейчас порядка меньше, зато товаров много. Но главное - есть возможность работать и зарабатывать. Еще не нравилось, что за границу не выпускали. Я руководил танцевальным ансамблем, и по обмену наш коллектив должен был ехать в Германию. Но меня не выпустили из страны, потому что работал на секретном заводе.

Вы занимались бальными танцами?

Да, причем довольно-таки успешно: был чемпионом области и во всероссийских конкурсах участвовал. А потом преподавать начал в ДК Строитель. На танцах и с супругой познакомился, она была моей партнершей. Я к выбору партнерши очень серьезно относился. Так и станцевались. (Смеется.)
По какому принципу выбирали, если не секрет?
Не знаю, мне брюнетки нравятся, она тоже брюнетка, очень симпатичная. Характер покладистый, хотя когда нужно, она на своем настоять может. Просто хороший человек и любимая мною женщина. Если я с кем-то состыковался, я с этим человеком готов на все. В современном-то мире такое редкость. Жаль, что к камню равнодушна, поэтому у меня дома своих работ практически нет. Зато на даче я установил черепашек, скоро там еще дельфинчики появятся.

Вы любите животных?

Да, особенно кошек и собак, но дома питомцев нет. У нас был пудель, но он погиб. И попугайчик умер, которого дочка разговаривать учила: он даже песенки пел. Мы всей душой к ним прикипели, а когда их не стало, очень переживали, и с тех пор жена решила никого не заводить. Кстати, я не люблю охоту. С годами приходит бережное отношение к жизни. Сейчас даже если тараканчик ползет или червячок, я стараюсь обойти. Жизнь больше ценишь, не хочешь никому вреда причинить. Живет букашка - и пусть живет, пусть ползет, пусть летит - у нее свое предназначение.

У вас с супругой разные интересы и предпочтения, но это не мешает семейному счастью. Как удается избегать разногласий?

Секрет семейного счастья у каждого свой. В чем-то нужно уступить, в чем-то оставаться при своем мнении. Надо быть терпимым к людям, тем более, к близким. Допустим, ты любишь сладкое, а я люблю горькое, не будем же мы их смешивать и есть непонятно что? То же самое и в семье: каждый должен заниматься тем, что ему ближе, что ему нравится, лишь бы не во вред другому.

Дети по вашим стопам пойдут?

Дочка пошла в дедушку с бабушкой по материнской линии, парикмахером стала. У нее уже много клиентов, заранее к ней записываются. Когда она начинала работать, я ей сказал: «Оля, ты лучше полдня обслуживай одного человека, но чтобы он потом только к тебе ходил». С этого дело и пошло: кто у нее подстригался один раз, тот обязательно возвращается. А сын у меня работает, тоже камнями интересуется. Я потихоньку отхожу от работы - суставы болят, и передаю дело сыну. Натаскал его прилично, он довольно много знает и мне уже сто очков вперед даст. Может быстрее и лучше меня сделать. И правильно, подрастающее поколение должно быть лучше – так что будущее за ними.