back b
image

Зачем калужанам хоронить масленицу?

Общество
14:52
Зачем калужанам хоронить масленицу?

В конце февраля вся Россия будет отмечать Масленицу. Радостный и задорный, заводной и разудалый праздник продлится целую неделю! Но если выйти на улицу и спросить первого встречного, что это за странный праздник такой? - то в ответ, скорее всего, вы услышите спутанный рассказ о блинах, сжигании чучела и проводах зимы. Откуда взялись эти странные обычаи и что за смысл они несут, доподлинно не знают даже этнографы и фольклористы.

Само слово «Масленица» появилось гораздо позднее, нежели сам праздник, и связано оно с христианским вероучением. В последнюю неделю перед Великим постом уже запрещено есть мясо, поэтому и называется она «мясопустной». Поэтому справляли праздник за столом, на котором в богатом разнообразии были представлены молочные продукты. Поэтому название праздника получилось «аппетитным» - масленица, сырная или блинная неделя…

Сейчас мы думаем, что весна – это время возрождения, а раньше с приходом теплого времени года на Руси повсеместно начинали справлять поминки по усопшим. Дело в том, что весной пробуждались силы природы, и кто мог иметь большую силу над землей, чем покойник, в этой самой земле похороненный? Да, вроде бы и умер старый дедушка, но в то же время он остался жить и оттуда, из глубин земли, прислушивался к просьбам своих потомков. Чем усерднее будешь просить  – тем обильнее будет урожай. Земля и покойник как бы становились одним целым. Отголоски этого верования сохранились и в традициях масленичной недели, когда на могилах оставляли обильные угощения для усопших. И главным «лакомством» для отошедших в мир иной считались блины!

Наверняка многие удивятся, узнав, что привычные для нас лепешки из вязкого теста – это не просто вкуснятина, а поминальное блюдо. Более того, блины – древнейшая форма еды! Как только человек научился делать муку, он не принялся сразу же лепить из нее караваи, а просто смешивал с водой и выплескивал на раскаленные камни. В то время еда являлась не просто средством утоления голода, но и способом приобщиться к силам природы. Отсюда, из желания умножить плодородие земли, и берет начало традиция печь на Масленицу не пироги с капустой или расстегаи с рыбой, а исключительно блины. 

Но центральным персонажем масленичных торжеств является, конечно же, ряженое чучело. Главные события праздника связаны именно с ним. Ради встречи и проводов масленицы затевался весь сыр-бор. На деревянный или соломенный остов надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, на ноги обували лапти, в одну руку вкладывали блин, а в другую – бутылку водки. Вуаля, и героиня (или герой) весеннего карнавала спешит очаровать всех неземной красотой! Эту куклу с песнями и прибаутками везли по всей деревне и ставили на самое видное место, где и развернутся гуляния. Но в воскресенье масленицу уже «провожали» с таким же шумом, как при встрече. Масленицу сажали на палки-носилки, накрывали простыней, и начинались «проводы». Всю дорогу ряженый поп размахивал деревянным кадилом и кричал «аллилуйя», а народ – кто выл и плакал, а кто хохотал и улюлюкал. На конце деревни процессия останавливалась, а масленицу закапывали, разрывали на кусочки или сжигали на костре под всеобщее веселье. Вам, случайно, этот обряд ничего не напоминает? Правильно, похороны! Но какие-то странные, комичные и фарсовые.

Этнографы отмечают, что куклу вывозили не куда-то на хутор, а именно на озимые поля, где «останки» чучела (солому, ткань и  обугленные головни) разбрасывали по засеянной земле. В этом-то и состоял весь смысл обряда – обеспечить богатый урожай зерна!  Никаких мистических проводов зимы или уничтожения смерти:  блинные и кукольные церемонии, оказывается, имели сугубо практическое значение.

Да, можно сказать, что в масленичных обрядах прослеживаются отголоски  культа божества, которое после своей смерти не бесследно исчезает, а воскресает в виде растительности. Масленица, скорее, воплощение или реинкарнация растительной силы. Своего рода антропоморфное существо, имеющее в основе своей связь с природой. Вспомним, масленицу чаще всего надевали на деревянный остов, а еще раньше – вместо кукол сжигали просто украшенное лентами и тряпицами дерево.

Но почему инсценировка погребения чучела сопровождалась таким бурным весельем? Дело в том, что смех на траурном маскараде – ритуальный.  Ведь смеяться может только живой человек, а значит, там, где смех – там и жизнь. Не случайно согласно многим легендам герою, попавшему в подземное царство мертвых, запрещается смеяться, чтобы не обнаружить себя. Представление о жизнедеятельной силе смеха переносилось и в область аграрных культов. Чем звонче и радостнее веселье, тем богаче будет урожай. Смех имеет магическую силу возвращать к жизни. Поэтому и вам, дорогие читатели, советуем от души повеселиться на масленичной неделе, тем более что программа праздничных мероприятий настолько разнообразна, что занятие по душе найдет и стар и млад.

В Калуге к празднованию Масленицы подключатся Дома культуры, библиотеки и школы – здесь пройдут и мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, и фольклорные часы, и выставки масленичных кукол, и даже медиа-уроки, посвященные народным обрядам. Маленькие калужане с большим интересом посетят масленичные утренники или поучаствуют в исторических играх. Театрализованные праздники пройдут в каждом микрорайоне города, но главное действо развернется, конечно же, на Театральной площади! Именно сюда в воскресный полдень приедет потешный поезд с главным чучелом масленицы. Здесь же пройдет конкурс на лучшую масленичную куклу и лучшую частушку о празднике. Не обойдется без ярмарок народных умельцев и традиционной русской забавы – лазанья на столб за подарками. Вторая площадка для народных гуляний будет организована в Центральном парке культуры и отдыха, здесь также пройдут конкурсы и, конечно же, будут накрыты столы с кипящими самоварами и поджаристыми блинами. 

Специальное «масленичное» меню для калужан подготовили кафе и рестораны. Блины с начинками на любой вкус: с икрой, вареньем, сгущенкой, творогом или мясом. Кстати, цены на праздничные блюда решили снизить!

Любителям национального колорита советуем отправиться в "Этномир", где пройдут традиционные масленичные гулянья с народными аттракционами: бегом на столбоходах, метанием метлы, мешочными боями и, конечно, ледяным столбом! Конкурсы, танцы, ярмарка товаров ручной работы, катание на санях и ледяные горки предлагает своим гостям «Лаврово-Песочня». 

Нагуляться и наесться блинов нужно вволю, а в последний день Масленицы – прощеное воскресенье – принято просить друг у друга прощения за плохие поступки или дурные помыслы.  Ведь впереди Великий пост, который продлится долгих семь недель, когда уже нельзя ни веселиться, ни вкушать скоромные блюда.