back b
image

16 миллионов ушли в никуда

архивная
09:49
16 миллионов ушли в никуда

В Калужской области более 16 млн рублей, выделенных на нужды ЖКХ, использовались не по назначению. Прокуратуре Калужской области выявила нарушения во всех организациях, имеющих отношение к сфере ЖКХ. Органы местного самоуправления, подрядные организации, упраляющие компании – все они оказались участниками незаконных финансовых операций.

Наиболее распространенной схемой «отката и распила» бюджетных средств стало завышение стоимости работ подрядчиком, на что управляющие компании легко выделяли деньги. Например, «УК Октябрьского округа» за невыполненные работы переплатила 13 млн рублей. А в Малоярославецком районе выявлены факты хищения средств, выделенных на капитальный ремонт домов в рамках федеральной программы.

По всем фактам проводится прокурорская проверка и возбуждены уголовные дела.

Коммунальные услуги – идеальный способ для отмывания денег и распила бюджета. Из бездонного источника обогащения хотят отхлебнуть все «неравнодушные»: и депутаты, и директора управляющих компаний, и подрядчики. Вроде бы только что были миллионы, и вот их уже нет. Куда, спрашивается, ушли? Все "по назначению": на машину себе любимому, на квартиру дочке, на бизнес жене, на счет в банке, да мало ли что понадобиться в хозяйстве. А законопослушные граждане продолжают исправно оплачивать километровые счета за квартиру, чтобы, не дай Бог, не отключили свет или вообще не выселили из полуразвалившейся халупы в сарайчик где-нибудь в Тьмутаракани.

Узнать, кто крайний в очереди за материальными благами, крайне трудно: здесь действуют по принципу «своих не выдаем» и «рука руку моет». Но при ближайшем рассмотрении у всех оказывается рыльце в пушку. Рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому глубоко копать – себе дороже. А мы в недоумении задаемся вопросом: почему же расходы, доходы и прочие сметы засекречены, получше шпионских шифровок. Случай с директором УК Октябрьского района, скорее, исключение, чем правило. Надо же для порядка принести в жертву негодующему народу козла отпущения. Дадут одному условный срок, а остальным вынесут очередное предупреждение – не страшно, главное - домик на Кипре целехонек остался.

Из года в год выделяются астрономические суммы на замену труб и латание крыш, но все идет коту под хвост. Дворников нет, асфальт разбит, штукатурка в подъезде обсыпается, а с экранов телевизоров нас в очередной раз уверяют, что цены на ЖКХ расти не будут… по крайней мере, до 4 марта следующего года.