back b
image

17 водоемов Калужской области опасны для купания

архивная
12:28
17 водоемов Калужской области опасны для купания

На днях в пресс-центре Управления Роспотребнадзора по Калужской области опубликовали список водоемов, в которых в виду несоответствия воды санитарным нормам по показателям микробиологической загрязненности купаться не рекомендуется.

Список водоемов, где купаться небезопасно:

- река Ока в черте Калуги;

- Яченское водохранилище; 

- пруды  Верхняя и Нижняя Вырка;

- Рождественские пруды;

- пруд Мостовский карьер (озеро Угорское);

- озеро Резвань;

- река Угра в п.Товарково и Юхнове;

- река Кунава в Юхнове;

- река Лужа на территории Малоярославецкого и Дзержинского районов;

- река Суходрев  на территории Малоярославецкого и Дзержинского районов;

- река Шаня на территории Медынского  и Дзержинского районов;

- река Медынка на территории Медынского  и Дзержинского районов;

- река Протва на территории Боровского и Жуковского районов;

- река Истья на территории Боровского и Жуковского районов;

- река Турея на территории Мещовского района;

- Нижнее и Верхнее озера в Кирове;

- озера Куйбышевского района (в п.Бетлица, д. Падерки, д.Садовище).

Конечно, уже традиционный список велик и проще было бы указать водоемы, в которых купаться разрешается: ведь еще находятся смельчаки, которые могут поплескаться и в сильно загрязненной речке Терепец. А что? Не запрещено – значит можно! Однако если подозрительный водоем не вошел в этот список,  то это, возможно, лишь потому, что пробы воды из него не подвергались анализу.

На этот раз Роспотребнадзор не опубликовал список рек и озер, где купаться более или менее безопасно. Однако пока есть информация, актуальная на конец мая. Тогда сообщалось, что в  «белый список» попали Сероводородные озера, река Угра в районе песчаной отмели (около пос. Воротынск), озеро Ломпадь в Людиново и Кировское водохранилище (за исключением участка у дамбы).

Кстати, еще 27 мая на планерке губернатор Анатолий Артамонов в ходе рассмотрения проблемы отсутствия мест для купания в Калужской области, приводил в пример европейцев, которые, по мнению губернатора, не купаются ни в реках, ни в озерах, ни в морях, а предпочитают плавать в бассейнах. Губернатор почему-то уверен, что «не случайно ведь европейцы не купаются в открытых водоемах», и добавил: «Наверное, мы тоже придем в какой-то момент времени к такому же положению дел. Хотя у них чистейшие горные озера… Вот, не рискуют они».

В качестве выхода из ситуации Анатолий Артамонов предложил передать пруды на Вырке «кому-то в аренду», чтобы владелец сделал это место приспособленным для отдыха, следил за порядком и чистотой.

Несмотря на предупреждения сотрудников лабораторий Роспотребнадзора по Калужской области, городская власть смотрит на проблему более оптимистично, а скорее попросту беспечно. «Есть Андреевское, есть озеро Резвань, Вырка, Угра – также можно купаться!» - почему-то уверенны чиновники. А мы напомним, что указанные городской властью водоемы из года в год остаются запрещенными для купания. Кстати, Андреевский карьер пока не вошел ни в «черный», ни в «белый» список, поэтому его безопасность пока под сомнением.

Однако ни предостережения Роспотребнадзора, ни мусор на пляже, ни опасные находки со дна водоемов, которые каждый год достают водолазы (автомобильные шины, битое стекло и даже мангалы) – ничто не сдерживает массовую летнюю миграцию жителей Калужской области к излюбленным с детства водоемам.

Как говорится, на безрыбье и рак сойдет. Кстати о раках,  даже они в грязных водоемах не водятся, чего нельзя сказать о бесстрашных калужанах, которые придерживаются принципа «Жить вообще вредно». И судить их, обвинять в беспечности тоже не стоит: далеко не каждый калужанин имеет возможность каждый выходной летать к морю или имеет в распоряжении собственный дом с бассейном. 

А пока МЧС настоятельно рекомендует калужанам ознакомиться с правилами безопасности на воде:

Во время купания и катания на лодках нередки несчастные случаи. Чтобы избежать их, необходимо выполнять  правила поведения на воде, соблюдать меры предосторожности.

СОБЛЮДАЙТЕ  ОСНОВНЫЕ ИЗ НИХ:

1. Не купайтесь в местах, где установлены щиты «купаться запрещено», а купайтесь только в проверенных и безопасных местах (чтобы такие найти, нам придется изрядно потрудиться).

2. Категорически запрещается оставлять детей без присмотра взрослых, ведите за детьми постоянное наблюдение. Перед началом купания детей, обследуйте дно и берег (особенно, если это не оборудованное для купания место),  выбирайте место неглубокое, с пологим дном, очищенным от свай, коряг, острых камней, водорослей, ила. Не разрешайте детям шалить в воде. Ведите непрерывное наблюдение за купающимся ребенком.

3. Не  подплывайте близко к водоворотам,  моторным судам, весельным лодкам и прочим плавсредствам;

4. Не заплывайте далеко от берега, не ныряйте в местах неизвестной глубины, а также в районе причалов, мостов и лодок;

5. Не распивайте спиртные напитки;

6. Не допускайте переохлаждения тела – это может привести к судорогам и гибели;

7. Не забудьте убрать за собой мусор. Оставлять на берегу водоёма банки, стекло, бумагу и пр. – признак невоспитанности и недальновидности ума. Помните: река не предмет одноразового пользования. Вашим детям она тоже будет нужна!

8. Осторожно пользуйтесь надувными игрушками, особенно тем, кто не умеет плавать, ведь это грозит опасными последствиями. Не омрачайте себе отдых.

9. Не купайтесь в местах, отведенных для купания с животными.

10. Купающимся категорически запрещается подавать крики ложной тревоги! Берегите покой отдыхающих! Не беспокойте зря спасательные службы – их внимание не должно быть отвлечено глупыми шутками.

Но если с вами  или вашими близкими случилась беда, звоните по сотовому телефону – 010! Четко и внятно объясните что, где и с кем случилось, чтобы помощь пришла к вам незамедлительно!

Соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности!