back b
image

280 тонн пестицидов привезут на полигоны Обнинска для захоронения

архивная
06:10
280 тонн пестицидов привезут на полигоны Обнинска для захоронения

Сегодня, 17 июля, на территории Курской области завершит свою работу специальный отряд 294 Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Главной задачей отряда в этом мероприятии является сбор агрохимикатов на территории региона, который проходит в рамках реализации региональной программы «Экология и природные ресурсы Курской области на 2011-2014 годы».

Как пишет информационное агентство «Kurskcity»,  «в Курске утилизировать оставшиеся 260 тонн пестицидов никак нельзя, поэтому планируется перевезти все в Обнинск. Там сжигание одной тонны таких веществ стоит примерно от 60 до 100 тысяч рублей».

Планируется, что к перевозке пестицидов на территорию Обнинска привлекут специалистов Центра «Лидер» МЧС России.

Для сбора просроченных агрохимикатов специалисты отряда использовали робототехнический комплекс «Брокк - 330D», который минимизирует участие человека в данной работе. Робот занимается раскопкой химикатов и уборкой зараженного слоя почвы. Однако, несмотря на риски заражения, людям приходится засыпать пестициды в мешки, переносить и складировать их в специально отведенном месте. 

В Железногорском, Льговском и Большесолдатском районах Курской области уже собрано около 280 тонн пестицидов и агрохимикатов, которые вскоре будут вывезены в город Обнинск Калужской области для захоронения на полигоне.

К слову, это далеко не первый случай утилизации пестицидов из других регионов на территории Обнинска. Так, уже 20 тонн устаревших пестицидов из Краснодарского края, 182 тонны из Вологодской области, около 60 тонн из Удмуртской республики и других были утилизированы в Обнинске. А сейчас новая волна ядохимикатов в количестве 280 тонн будет привезена в «Наукоград» (или как его уже некоторые прозвали - «Ядоград») из Курской области.

Директор обнинского завода «Сигнал», на территории которого попросту складируются пестициды, еще несколько лет назад сообщал, что ядохимикаты "тщательно упакованы в полиэтилен", поэтому «не представляют никакой опасности для окружающей среды»… Он также считает, что это очень выгодная сделка для завода и для города в целом, так как за хранение и переработку завод получает приличные деньги.

Однако возникают вопросы: а для чего такое опасное соседство нужно обычным жителям Обнинска? Если по логике директора завода, складирование ядов – это выгодное занятие, то почему тогда другие регионы спешат избавиться от ядов и увозят их со своих  территорий?

Однако вот уже несколько лет на полигоне в Обнинске,  прямо возле реки и дачных участков, складируются ядохимикаты  в «тщательно упакованных полиэтиленовых мешках». В таких ситуациях складывается впечатление, что власти Калужской области могут спокойно закрывать глаза на свалку ядохимикатов, несмотря на опасности заражения района, если «средства оправдывают цель».

X