back b
image

4 ноября для большинства россиян – лишь дополнительный выходной день

архивная
08:03
4 ноября для большинства россиян – лишь дополнительный выходной день

Как известно, в честь государственного праздника «День народного единства», который отмечается 4 ноября, понедельник, 5 ноября, будет выходным днем. «Отрабатывать» его в субботу нет необходимости.

Несмотря на то, что 4 ноября официально стало выходным днем еще с 2005 года, для многих  россиян этот праздник вызывает много вопросов, например: День единения с кем? День согласия и примирения с кем? В память о каких событиях 4 ноября стало праздником? Или этот праздник – лишь замена советского Дня Октябрьской революции 1917?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним историю.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника, Дня народного единства,  и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства -  не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Однако, как показали результаты социологического опроса, большинство россиян так и не признали новый праздник. Дополнительным выходным днем, а не государственным праздником для большинства россиян остается 4 ноября. Об этом свидетельствуют результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob ru.

Оказалось, что лишь каждый десятый россиянин воспринимает 4 ноября как официальный государственный праздник, День народного единства. Больше половины опрошенных считают, что освобождение страны от войск Речи Посполитой хоть и имело большое значение для развития Руси, но все же было "слишком давно".

Вот как комментируют праздничный день респонденты: "Осенью праздник нужен, но конкретно в этом случае идеологическая подоплека подкачала"; "День, когда можно выспаться, наесться и отдохнуть от начальства!"; "Даже не помню что за событие, но отлично, что выходной!" - радуются участники опроса.

Однако находятся и «подкованные» респонденты: "Это значимый день в истории России, объединение исконно русских земель и избавление от польско-литовских интервентов".

Для 5% россиян грядущее 4 ноября будет обычным рабочим днем, зато для 4% - личным праздником: "Это мой день рождения. Замечательно, что он стал красным днем календаря!"

2% россиян считают 4 ноября "не праздником", а 1% опрошенных по-прежнему воспринимает этот день как годовщину Октябрьской социалистической революции: "Революция. Ленин. Коммунизм!"; "Для меня по-прежнему праздник 7 ноября, а 4 ноября - не пойми что!" - объясняют россияне.

О том, что 4 ноября - это день иконы Казанской Божьей Матери, вспомнил лишь  1% опрошенных: "Нужно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу".

17% россиян затруднились объяснить, что значит для них 4 ноября.

Из результатов опроса следует, что праздник 4 ноября – хороший подарок для работающего населения, но повод для праздника был выбран неудачно.