back b
image

А. Артамонов выступает за обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов

архивная
05:57
А. Артамонов выступает за обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов

Вчера, 14 мая, в ходе заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области, глава региона Анатолий Артамонов рекомендовал активизировать работу по профилактике распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

Действенной профилактической мерой, по мнению губернатора, должно стать обязательное тестирование на наркотики не только учащихся общеобразовательных учебных заведений, но и студентов-старшекурсников. Кроме того, особого внимания заслуживает развитие в области подростково-молодежного антинаркотического волонтерского движения, а также проведение мероприятий антинаркотической направленности.

По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, каждый десятый студент в России имеет опыт употребления наркотиков. Идея ввести принудительное тестирование активно обсуждается в обществе в последние годы.

Сторонники этой идеи считают, что добровольное тестирование на наркотики - абсурд. Если человек не употребляет наркотики, то он не будет подтверждать это тестами. Зачем ему узнавать от медиков то, что он и сам знает? А те, кто знакомы с наркотиками, как правило, стараются избежать тестов, ведь, если об их «увлечениях» узнает общественность, то плохая репутация им будет обеспечена. Многие полагают, что для выявления наркозависимых школьников и студентов, для того, чтобы вовремя оказать им помощь и консультацию, необходимо проводить принудительные тестирования на наркотики. Исходя из их результатов – применять меры. Конфиденциальность обещают сохранить.

Против принудительного тестирования единым фронтом выступают правозащитники, ведь такая  мера – незаконна, она нарушает принципы личной и врачебной тайны. Борьбу с наркоманией среди молодежи на Западе решают иным способом, в первую очередь, через пропаганду. Большой эмоциональной силой обладают документальные фильмы о разрушающем воздействии наркотиков на личность и здоровье человека. Также, начиная с семьи, школы, вуза,  должно идти правильное воспитание каждого отдельного человека. Например, активное участие в спорте, искусстве, кружках по интересам, также может уберечь от мысли о наркотиках.

Реализуется ли в Калуге идея о принудительном тестировании на наркотики, пока неизвестно.

Уважаемые читатели, а как Вы относитесь к идее обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики?