back b
image

Анатолий Артамонов и генеральный директор «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве

архивная
12:11
Анатолий Артамонов и генеральный директор «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве

 

Подписанный документ предполагает совместную деятельность в развитии области – работу администрации и исполнительной власти по разработанному плану АСИ по обеспечению благоприятного климата в регионе. «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного климата в регионе» — это свод нормативных и иных документов и организационных решений, которые должны быть приняты в регионах РФ для их оптимального развития. Внедрение этого стандарта позволит не только привлечь инвестиции в регионы, но и создаст внешние стимулы для местных компаний вкладываться в свое развитие. 
 
Основные положения стандарта опираются на реально существующие практики – так, особо значимое влияние на создание Стандарта оказали меры, принятые руководством Республики Татарстан, Калужской и Липецкой областей, Пермского края, Приморской области и Ульяновской области. Отличительной особенностью Стандарта является его «обновляемость» и «пополняемость» - содержащиеся в нем меры будут корректироваться с учетом результатов их применения. Первая версия Стандарта должна быть апробирована в конце 2011 – начале 2012 в 6 субъектах Российской Федерации.
 
Подписанная в тот же день так называемая Дорожная карта – это более конкретный и поэтапный план мероприятий по реализации и внедрению Стандарта. Это первый подобный документ в практике Агентства. До апреля 2012 такие Дорожные карты будут подписаны еще с 6 наиболее успешными субъектами РФ.
 
В этот же день представители АСИ встретились с предпринимателями Калужского региона за круглым столом, где более подробно рассказали о преимуществах сотрудничества с Агентством. В частности, это поддержка инициатив среднего бизнеса и решение системных проблем, снятие административных барьеров, поддержка социальных инициатив.
 
Шаулин Денис Викторович, руководитель регионального отделения Российского Управленческого Сообщества, председатель совета директоров инвестиционной компании «BSH Group» принял участие в круглом столе и подчеркнул, что Калужская область уже сделала многое из Стандарта. «Разработка Стандарта на основе опыта успешных регионов – важна и своевременна. Тем областям, в которые уже удалось привлечь ключевых инвесторов, необходимо обратить внимание на помощь среднему бизнесу в организации среды, обслуживающей предприятия инвесторов», - заметил Шаулин Денис.
 
Кроме того, был подчеркнут вопрос поддержки наукоградов. Так, на базе города Обниска предполагается запустить пилотный проект создания университетского города для внедрения и разработки стандартов и требований к городам такого типа.
 
Также представители АСИ встретились с молодежью. Разговор был посвящен реализации социальных программ, разработанных Агентством.