back b
image

Андреевский карьер и озеро Резвань волонтеры очистили от мусора

архивная
06:26
Андреевский карьер и озеро Резвань волонтеры очистили от мусора

Участники акции «Чистые берега», инициатором создания которой выступила председатель профсоюзной организации Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Татьяна Сидорова, продолжают очищать калужские водоемы от мусора отдыхающих. Неравнодушные студенты этого университета вновь поучаствовали в субботнике по очистке берегов и водоемов Калуги и Калужской области.

Так, на территории Андреевского карьера уже давно появились мусорные баки, плакаты, призывающие убирать за собой мусор, а также мусоровозы. Но, несмотря на все эти усилия, чище у водоема не стало. Ежедневно здесь загорают и купаются сотни человек, кто-то из них не ленится и убирает за собой, уважает гостеприимство природы, а особые эгоистичные и безответственные натуры ленятся даже пластиковую бутылку отнести на обратном пути до мусорного контейнера. Несмотря на большую популярность карьера, на его уборку вышло всего около 30 добровольцев – это студенты, местные жители и просто неравнодушные горожане.

В итоге после уборки самосвал был практически полностью нагружен мусором с берегов.

В рамках акции «Чистые берега»  студенты привели в порядок и озеро Резвань. Сотрудники отдела Спасских сельских территорий охотно поучаствовали в предложенном мероприятии: показали поле деятельности, заказали технику для вывоза собранного мусора.

Мы сообщали, что еще в марте с территории берегов озера Резвань уже было вывезено строительного и бытового мусора на 40 машин. Однако с наступлением купального сезона озеро вновь «обросло» пластиковой посудой, бутылками и прочими отходами летнего отдыха.

И вновь на субботник вышло более 30 студентов. На этот раз мусор пришлось выгребать лопатами  и грузить в машину.  Мусор заполнил весь кузов грузовика. Такая ситуация почти у каждого водоема, поляны, леса, поэтому студентам придется еще не раз помогать природе.

 

Получается, калужане снова и снова мусорят там, где отдыхают, а в следующий раз приходят на соседнее место, где немного чище, но и там вновь создают свалку. Одни люди, взявшие за правило убирать за собой, а порой и за другими мусор, опустили бы руки, раз их труд не ценится и не уважается некоторыми отдыхающими, однако участникам акции «Чистые берега» важен голос собственной совести, который удовлетворенно молчит и не мешает спать после того, как они безвозмездно помогли природе.

Знаменитую цитату "Нельзя помочь всем, - говорит бессердечный и не помогает никому" волонтеры воспринимают по-своему. Для них – даже небольшой жест в дело сохранения окружающей среды – это то, на первый взгляд, малое, что каждый из них в состоянии сделать, и то, что позволяет им спокойно спать по ночам. Они ценят мудрость предков, которые жили в ладу с природой и относились к ней как к матери. Жаль, что те, кто возомнили себя царями природы, стали бездушными глупыми диктаторами, а не мудрыми правителями.