back b
image

Антитеррористическая защита зданий

архивная
08:32
Антитеррористическая защита зданий

После теракта в московском аэропорту Домодедово, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, Минрегионразвития совместно с ФСБ, МВД и ФСО разработали документ «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений».

Проектировщики должны будут учитывать модели угроз и меры их предотвращения. Также при проектировании будет продумываться система массовой эвакуации. Все здания разработчики документа поделили на три класса опасности. К повышенному классу опасности относятся морские и железнодорожные вокзалы, аэропорты, высотные здания, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и так далее, рассчитанные более чем на 50 человек.

В зданиях первого класса должны быть помещения для охраны, защищенные от стрелкового оружия, а важные узлы строительных конструкций должны быть освещены и оборудованы системами видеонаблюдения. Прилегающая территория должна быть огорожена забором, чтобы на нее не могли проникнуть заминированные автомобили.

Здания второго и третьего классов опасности проектируются без КПП и анализаторов взрывчатых веществ, однако и они должны быть оборудованы камерами слежения, экстренной связью и сигнализациями.