back b
image

АПК перейдет на альтернативные источники энергии

архивная
08:24
АПК перейдет на альтернативные источники энергии

Поиск и использование альтернативных источников энергии является одним из приоритетных направлений политики Калужского региона. В условиях непростой экологической обстановки получение энергии от природных источников - солнца, ветра и переработанных отходов - становится наиболее актуальным.

Опытом в сфере энергосбережения и энергоэффективности с калужскими коллегами на русско-немецком технологическом форуме поделились гости из Саксонии. Присутствовавший на встрече Максим Акимов отметил, что в Калужской области уже реализуется ряд энергоэффективных проектов, но потребность в рациональном использовании ресурсов постоянно увеличивается.

В частности, обсуждались возможности и перспективы внедрения технологий по переработки биомассы в региональном агропромышленном комплексе, а также особенности работы биогазовых установок в условиях российского климата. Были обозначены экологические преимущества данного способа получения энергии, а также экономические аспекты организации бизнеса в сфере энергоэффективности.

Напомним, что переработка сельскохозяйственных отходов для получения энергии позволит полностью заменить стандартные источники газа и тепла не только на предприятиях, но и в прилегающих сельских районах. По подсчетам экономистов, биогазовая установка окупится уже через 2-3 года.