back b
image

Археологи откопали "злой город"

архивная
13:13
Археологи откопали "злой город"

Козельские археологи вели раскопки на глубине свыше двух метров. Достать из земли находки было сложно: чтобы их обнаружить исследователи пропустили через сито 50 кубометров земли, но ещё трудней их теперь сохранить. К примеру, костяной гребень был целый, но изменились условия хранения – влажность, температура и он потерял несколько маленьких зубчиков. Крученые стеклянные браслеты все раскололись, но два удалось собрать из кусочков. Нашли различные бусины, причем одна из золотой фольги, запаянной в стекло.

Археологи уверены, что на месте раскопок находился город - об этом свидетельствуют, например, и пряслицы. Эти каменные грузики надевали на веретено, чтобы оно легче крутилось. Их широко использовали в быту в 12-13 веках.

О тяжеловесном мужском труде свидетельствуют две косы и топор. Редкость, что экземпляры не расколоты. Целыми археологи смогли достать и наконечники оружий – для стрел и маленьких копий. А вот обувь так хорошо не сохранилась – до нас дошли только отдельные кусочки кожи, с дырочками от проколов шилом. Картину быта археологи восстанавливали по кусочкам.

Все находки в неотреставрированном виде станут экспонатами экспресс-выставки в Козельске. После чего часть из них отправят на экспертизу. По стеклу современные исследования дают возможность определить возраст предмета с точностью до полувека. Это может лишний раз подтвердить теорию, что «злой город» Козельск не сдавался татарам в другом месте.