back b
image

А.Артамонов назвал экспертизу проектов строительства «глупым процессом»

архивная
14:07
А.Артамонов назвал экспертизу проектов строительства «глупым процессом»

Экспертиза проектов строительства в России сегодня представляет собой «глупый процесс», в котором нет необходимости, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на пресс-конференции газеты «Ведомости».

Губернатор считает, что «экспертиза проекта - это глупый процесс, который существует сегодня у нас в стране до сих пор, а требования, которые предъявляются к проектам для прохождения, явно избыточны».

Анатолий  Артамонов подчеркнул, что ответственность за проект, при этом, все равно несет проектная организация, а не экспертная. Губернатор вспомнил обрушение крыши аквапарка «Трансвааль-парк» в Москве в 2004 году и заметил, что тогда виновными в произошедшем были признаны конструкторы проекта, а не экспертная организация.

Пересчет стоимости проекта, по мнению губернатора, также не имеет смысла. «После проектного института эти дедушки и бабушки, которые у нас служат в экспертизе, а там средний возраст как раз далеко за 70 - они начинают снова пересчитывать этот проект. Я понимаю, когда речь идет о проекте, который мы реализуем за бюджетные деньги. Но когда приходит инвестор, который за свои деньги все это будет строить, какое твое дело, как он хочет строить, из каких материалов и за какие деньги?», - обратился Артамонов к экспертам.

Поэтому в Калужской области губернатор решил эту проблему самостоятельно: «Я беру это все на себя и, не дожидаясь того, когда он принесет мне сам проект строительства этого предприятия, я ему пишу: разрешаю начало строительства. Пока не посадили», - заявил Артамонов.

«Чтобы облегчить этот процесс, мы ничего другого не нашли, кроме как создавать индустриальные площадки: мы сами получили все разрешения на освоение этого земельного участка и потом в готовом, упакованном виде отдали инвестору», - заявил губернатор Калужской области. Он также заверил, что в регионе для начала строительства с момента подписания соглашения инвестору хватит 10 минут: чтобы выйти из здания и сесть в машину. «И он может реально уже по телефону дать команду, чтобы экскаваторы начали работу», - заявил Артамонов.

«Мы и в этом году будем иметь наш традиционный теперь ежегодный стандарт привлечения инвестиций - примерно 1 миллиард долларов иностранных, и чуть побольше, или примерно столько же, - отечественных!», - уверен губернатор.