back b
image

Артамонов поручил министру сельского хозяйства вести контроль качества самогона

архивная
08:04
Артамонов поручил министру сельского хозяйства вести контроль качества самогона

26 ноября губернатор Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений.

Одной из тем для обсуждения стала борьба с самогоноварением на территории Калуги и области.

«Благодаря закону, который приняли депутаты Калужской области, мы можем самогонщиков привлекать к административной ответственности. Штрафы небольшие - всего 5000 рублей. Ситуация складывается точно такая же, как и с игровыми автоматами. Мы их штрафуем, а через три дня, максимум - три недели, они появляются вновь», -  объяснил Олег Торубаров.

Губернатор области Анатолий Артамонов поинтересовался, можно ли увеличить штрафы для самогоноваров. Но областной начальник УМВД России объяснил, что 238 статья УК РФ предусматривает наложение ответственности за изготовление и продажу некачественного товара. То есть по закону продукт должен угрожать жизни и здоровью людей. «Мы делали закупку, проводили исследование, но самогон оказался качественным», – разводит руками Олег Торубаров.

Но губернатор на этом не успокоился и предложил членам правительства делать закупки и проводить контроль качества самогона, которым торгуют в Калуге. Ответственным за это «нелегкое» дело он назначил Леонида Громова, министра сельского хозяйства по Калужской области.

К слову, несовершенство российских законов вызывает негодование и у тех многих, кто считает алкоголь, тем более «домашнего розлива», опаснейшим продуктом, который вызывает гораздо больше осложнений для здоровья человека, чем курение конопли. А ведь за выращивание и хранение  этого продукта, даже без цели сбыта, можно попасть в тюрьму, сроком на 5 лет.  Таким образом, спорный вопрос о степени наносимого вреда опьяняющими веществами вызывает еще больше споров о судебной системе.

А пока за бизнес-компанию по изготовлению и распростарнению самогона нарушителю грозит лишь штраф в 5000 рублей. К слову, такой алкоголь «домашнего розлива»  каждый желающий может преобрести в любое время суток, вне зависимости от закона об ограничении продажи после 23:00 часов.

Таким образом, вопрос о степени наносимого вреда разными опьяняющими веществами - неоднозначен.

X