back b
image

Автомобили каких марок чаще всего становятся "жертвами" похитителей в Калуге и области?

архивная
07:50
Автомобили каких марок чаще всего становятся "жертвами" похитителей в Калуге и области?

6 марта на пресс-конференции в УМВД России по Калужской области обсудили предупреждение и раскрытие преступных посягательств на транспортные средства.

В последнее время на территории Калуги и области количество автомобилей увеличивается, поэтому растет и спрос, как на транспортные средства, так и на их комплектующие. Несмотря на это, по словам заместителя начальника полиции УМВД России по Калужской области Василия Громова, в 2012 году увеличилась раскрываемость преступных посягательств на транспортные средства.

В прошлом году полицейским удалось раскрыть 26% краж автомобилей и около 65%  угонов. За два месяца 2013 года показатели раскрываемости по угонам улучшились еще на 25%.

Как же следователь квалифицирует исчезновение автомобиля? Хищение – это завладение с целью дальнейшего распоряжения автомобилем. Разъяснение понятия дано в примечании к ст. 158 УК РФ: "Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества". Угон - завладение без цели хищения, т.е. не предполагает дальнейшего распоряжения автомобилем. На практике: если автомобиль взяли, чтобы покататься, доехать куда-либо, а после использования его просто оставили - это угон, а если автомобиль похитили с целью продать или разобрать - это кража (хищение).

В своем отчете Василий Громов сообщил, что наибольшее количество хищений автомобилей происходит в Калуге, Обнинске, Боровском и Тарусском районах. Чаще всего злоумышленники похищают автомобили марок «Nissan», «Toyota», а также машины отечественного автопрома.

Полицейские также рассказали о случаях мошенничества со стороны самих водителей. С целью получения страховой выплаты с дорогостоящих автомобилей водители заявляли об их пропаже. Однако сотрудникам уголовного розыска удавалось найти якобы похищенные автомобили, которые владельцы прятали в гаражах Москвы и Подмосковья. Полицейские отметили, что в практике они также сталкиваются со случаями заведомо ложных доносов об угоне с целью сокрытия ДТП.

Василий Громов порекомендовал автовладельцам следовать некоторым  правилам, которые помогут обезопасить их машины от похищения:

- ставить машины в хорошо освещенных местах, а лучше – на охраняемых парковках или в местах, оборудованных системой видеонаблюдения;

- не оставлять машины открытыми;

- оборудовать автомобиль противоугонными и охранными системами;

- не оставлять в машине ценные вещи и документы, особенно на видных местах.

Если вы стали жертвой злоумышленников, необходимо срочно обратиться в полицию – по горячим следам раскрываемых преступлений гораздо выше.