back b
image

Автовладельцев «разводят» по объявлению

архивная
11:56
Автовладельцев «разводят» по объявлению

В УМВД призывают калужан не заключать сомнительных сделок купли-продаж. Мошенники пользуются доверчивостью граждан, забывающих о правиле: сначала товар/услуга - потом деньги.

В мае этого года 54-летний пенсионер разместил в газете объявление о продаже автомобиля «Киа Соренто». В скором времени ему позвонила женщина, изъявившая желание посмотреть машину. Машина 38-летней швее приглянулась, но денег на такую крупную покупку у женщины не оказалось. Однако калужанке удалось уговорить мужчину продать ей автомобиль за 460 тысяч рублей в рассрочку на три месяца без предоплаты. Пенсионер согласился на такие условия и, получив расписку, оформил машину на злоумышленницу. В начале августа, по истечению указанного срока потерпевший денег не получил, а новая владелица «Киа Соренто» перестала отвечать на звонки. Обманутый пенсионер был вынужден обратиться в полицию.

Еще одному злоумышленнику удалось уговорить 53-летнего водителя из Малоярославца поработать по предоплате. Мужчина разместил в сети Интернет объявление о грузоперевозках, на которое и откликнулся мошенник, представившийся директором некой фирмы и попросивший срочно перевезти груз из Калуги в Смоленск. В назначенное время водитель подъехал по адресу, откуда требовалось забрать груз, и позвонил заказчику перевозки. Злоумышленник предложил водителю купить топливо по заниженной цене, «всего» за 23 тысяч рублей, причем по безналичному расчету, а затем отправляться в дорогу. По возвращении в Калугу директор фирмы пообещал вернуть указанную сумму. Потерпевший согласился и перевел посредством банкомата требуемую сумму на абонентский номер, зарегистрированный в Татарстане. Совершив платежную операцию, водитель стал перезванивать заказчику, но его телефон, разумеется, не отвечал.

Полиция призывает граждан не доверять объявлениям о продаже товаров и услуг по заниженным ценам и не оплачивать покупки через терминалы оплаты услуг, банкоматы, электронные платежные системы. В любой подозрительной ситуации необходимо немедленно обращаться в полицию по телефонам: 02, 501-502, 501-503 или 128.

X