back b
image

«Бабье лето» не за горами!

архивная
12:57
«Бабье лето» не за горами!

Уже более двух недель в Калуге ежедневно идет дождь. Дневная температура воздуха резко понизилась до +10 оС …+12 оС, а ночью и вовсе столбики термометра показывают +6 оС …+8 оС.  Такая погода скорее характерна для октября!

Хмурое небо, порывистый ветер и практически круглосуточные дожди – такая погода негативно сказывается на настроении калужан. Остается ждать одного – последнего эха лета – «бабьего лета». Судя по прогнозам синоптиков, грустить осталось недолго – уже на следующей неделе в Калуге потеплеет до +17 оС, периодически солнце будет выглядывать из-за облаков и количество осадков сведется к минимуму. Но это только разминка: пожалуй, самое живописное, красивое и яркое время года с теплой солнечной погодой без осадков начнется в середине месяца, ближе к  18 сентября. С началом настоящего «бабьего лета» в Калуге сохранится температура до +21 оС, небо очистится от облаков и засияет ласковое солнце.  

А пока, судя по прогнозам синоптиков, завтра, в субботу, калужанам еще придется потерпеть обильные ливни и холод. Средняя температура воздуха днем составит около +11 оС, ночью +8 оС, порывы ветра достигнут 15 м/с. Однако синоптики не исключают, что днем из-за облаков ненадолго выглянет солнце. А вот уже в воскресенье синоптики прогнозируют облачную погоду с прояснениями, небольшие дожди пройдут только местами утром, а к обеду возможно повышение температуры воздуха сразу до +17 оС, ветер стихнет.

Всю следующую неделю погода будет достаточно стабильной и теплой – вероятность осадков минимальная;  будет наблюдаться переменная облачность, скорость ветра составит от 1,5 до 4,5 м/с. В течение дня температура воздуха будет колебаться в пределах +13 оС …+18 оС, а ночью +11 оС…+13 оС.    

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом золотая осень и вызывает антициклон.

Не пропустите самое прекрасное и красивое время года – «бабье лето», успейте вдоволь насладиться солнцем и теплом перед долгими холодами.