back b
image

Бензин скоро подорожает!

архивная
07:58
Бензин скоро подорожает!

Этот год, согласно многочисленным прогнозам экспертов, должен стать по-настоящему «черным» для автомобилистов. Именно таким он и становится уже сейчас, причем стремительными темпами: психологический барьер, равный 30 рублям за литр не самого дорогого бензина, благополучно преодолен.

Пока среднероссийские зарплаты остаются на уровне 2007 года, автомобильное топливо, в свою очередь, показывает стабильный рост. Как и обещалось, после весеннего затишья, цены на бензин вновь поползли вверх. На этой неделе была взята очередная и очень важная высота: стоимость литра Аи-95 на многих заправках в столичном регионе превысила 30 рублей. А на некоторых АЗС пробила и отметку в 31 рубль. Ситуация в Калужской области  немного лучше, стоимость литра Аи-95 составляет в среднем 27,5 рублей. Но, вероятно, такая отметка продержится недолго.

Высокие показатели демонстрирует дизельное топливо: солярка в среднем по Москве и области стоит более 30 рублей за литр, а в Калужской области ДТ стоит примерно 27 рублей. Об Аи-98 и говорить не приходится: остается лишь посочувствовать тем, кто владеет машинами, которые должны потреблять топливо не ниже этого октанового числа – за литр Аи-98 по Москве просят почти 34 рубля.

Таким образом, сбываются пессимистичные прогнозы аналитиков: не исключено, считают они, что к концу года цены вырастут еще в полтора-два раза. А согласно самым пессимистическим прогнозам, цены на топливо в России достигнут европейских. Напомним, в близкой к нам Литве литр 95-го обходится в 60 рублей. Аналогичная ситуация в Польше, благодаря чему в этих странах процветает контрабанда бензина, доставляемого из соседней Беларуси, где на сегодняшний день Аи-92 стоит 23 рубля за литр.

На светлое бензиновое будущее рассчитывать не приходится: рост розничных цен на топливо будет продолжаться – об этом прямо говорится и в обзоре потребительских рынков, опубликованным Минэкономразвития в начале мая. А в ФАС обещают 46-процентное подорожание. Отметим, что бензин и солярка начали становиться «золотыми» еще в марте, практически сразу после объявления итогов президентских выборов. А в апреле закончился срок неофициального соглашения нефтяных компаний и правительства о заморозке цен.

В июне цены начнут расти лавинообразно из-за того, что нефтяным компаниям нужно будет компенсировать свои убытки из-за посевной перед окончанием первого полугодия. По мнению аналитиков и экспертов, в ближайшее время топливо подорожает на 5-7%. Однако это оптимистический прогноз, что признают даже сами нефтяники. Если посмотреть на реальные цены на АЗС, то получится, что только за апрель средние цены на Аи-95 выросли более чем на 5%. Дизтопливо прибавило в цене еще сильнее, оказавшись дороже бензина.

Летом, с приходом дачного и отпускного сезонов, то есть в период ажиотажа, цены на топливо резко увеличатся. К тому же, правительство может прислушаться к парламентариям, которые предложили воспользоваться «украинским опытом» и более чем вдвое повысить дополнительные акцизы на бензин (7-8 рублей вместо 3 рублей за литр).

Рост цен на бензин имеет еще много последствий: увеличение стоимости грузоперевозок, а значит и цен на продукты, к тому же стоимость проезда в общественном транспорте, скорее всего, снова подорожает.