back b
image

Боролись с коррупцией и сами брали взятки

архивная
07:55
Боролись с коррупцией и сами брали взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Калуге и старшего уполномоченного этого отдела. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Полицейские проверяли деятельность сотрудника одной из коммерческих организаций Калуги, которого подозревали в совершении коммерческого подкупа (взятка, которую дают не госслужащим, а представителям бизнеса, руководителям частных компаний и т.п.).

Вечером 11 мая сотрудники полиции и подозреваемый все-таки заключили сделку: поторговавшись, борцы с коррупцией получили через посредника 195 тысяч рублей в обмен на прекращение мероприятий по выявлению преступной деятельности бизнесмена. Однако воспользоваться деньгами горе-полицейские не успели. Их поймали с поличным следователи СКР и сотрудники Управления собственной безопасности областного УМВД.

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Виновным грозит крупный штраф – от 70 до 90 размеров суммы взятки. То есть, от 13.650.000 до 17.550.000 рублей. Помимо этого, их могут приговорить к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом, превышающим сумму взятки в 60 раз, то есть 11.700.000 рублей.

Остается надеяться, что арестованные специалисты в коррупционных делах не решат свою проблему с помощью всё тех же взяток.